当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采
张皎——尝试人生,不至虚无
通讯员:  发布时间:2018-06-20 10:15:56  点击数:

  张皎,水利水电学院水力学及河流动力学2017级博士研究生。曾任武汉大学水利水电学院研究生会副主席,河流系四支部书记。曾获武汉大学积极分子、优秀研究生以及优秀党员等称号,武汉大学研究生学业奖学金一等奖以及云水奖学金,校篮球赛三等奖,两次研究生团体风采大赛三等奖,集体舞二等奖等。

  作为武汉大学水利水电学院第一位成功申请到麻省理工学院的博士生,张皎师姐用自己的经历诠释了何为“自助者,天助之;自助者,人助之”。

  

       人生在勤,不索何获

  作为河流系典型工科生,做实验是在所难免的。张皎经常需要指导并带领师弟完成他们的试验,之后再继续自己的研究试验。

  水力学试验往往需要很多测量器材,有些器材很重,她一个女孩子搬不动,还得麻烦师门的同学帮忙才得以完成试验。武汉的冬天,走在室外都会觉得湿冷,更别提毫无保暖措施的试验场地。“试验用水由于循坏使用,水质很不好,有时候还会有股味道、甚至有类似水蛭等不明生物”师姐谈到当时的试验条件,坦言确实挺艰苦的。虽然试验条件简陋,但张皎作为一个女孩子,不怕苦,不怕累,认真做实验,测数据,在她的科研之路上“坚韧”二字随处可见。  

  “对于科研,我大概是一个遇强则强的人。”张皎说到,“生活中,之前我也挺要强的,但现在在慢慢改变,学着接受自己的一些不足,变得不那么锋利了”。

 

  天道酬勤,自助天成  

  从本科到硕士再到博士,在旁人看来,张皎似乎每一步都有着明确的努力方向,但她却说自己不是一个有明确规划的人。自己没有说一定要做什么,而且做事情的目的性不强,感觉目的性太强容易失去快乐吧。也不是一个特别容易烦恼的人,未来的事情留给未来。不过高中时看到的一句话,却始终印在了张皎的脑海里:过程是扎实的,结局是必然的。

  上天总会眷顾努力的人,本科四年的努力使张皎得到了来武大读研的机会,开启了珞珈山下的科研生活。用她自己的话说就是“感觉自己就是个漏网之鱼,哈哈哈”。其实运气不过是强者的谦辞罢了,自己之前有多努力只有自己清楚。

  

       一分耕耘,一分收获

  就像很多的同学一样,张皎在决定出国之前,口语一直是一块短板。学了多少年的哑巴英语,突然要张口与外国人交流,她坦言很紧张。为此,她特意报名了一个口语培训班,苦练自己的交流沟通能力。虽然整个学习过程对于英语水平的提高并不大,但它打破了自己面对外国人不敢开口交流的心理障碍。此外,她也坚持和一位同样锻炼口语的小伙伴相约一起用英语交流。虽然刚开始开口很难,但贵在坚持,有努力终会成功。

  为了顺利通过留学申请,张皎报考了雅思考试。当谈到当初第一次参加雅思考试的场景,张皎师姐说自己那时候有一种前所未有的紧张,紧张到冒汗、紧张到想上厕所。但当张皎经历了一次考试之后,第二次再面对雅思考试,心态就平和了许多,而且当时她遇到了一个一起考雅思的小伙伴,两个人互相鼓励,一起复习,最终成功通过了考试。  

  现在回想起自己学习英语的经历,张皎师姐说“虽然当时备考压力挺大的,现在想想,咬一咬牙也就过去了~”

  

       一张一弛,文武之道

  尽管张皎专心科研,并成功发表了一篇SCI,但这并不影响她将自己的热情和精力投入到学生工作中去。她生性活泼开朗,从小到大经历了很多学生工作,课余时间也有许多兴趣爱好,比如打篮球和跳舞。

  谈到如何协调学习、生活和学生工作等方面的压力时,张皎师姐直言到真正影响到自己学习的不是学生工作而是懒惰!张皎师姐说可以抓住零碎时间来认真学习,比如要开会前的20分钟,她仍可以做到认真学习,不受任何外界干扰。

  “我觉得做学生工作很受益的一点就是在这个过程中认识了很多好朋友,像我身边的几个挚友,都是在做学生工作的时候结识的;此外,在工作中还和老师、同学建立了友谊,这些都是非常宝贵的财富”,张皎师姐谈到学生工作时说到。

  

  

        关注自我,术业专攻

  “我觉得作为博士生的话,要学会多关注自己。

  因为到了博士生阶段的话,大家的年龄也不小了,很多身边的同学已经踏入社会,有了自己的社会身份,相比之下,博士生的社会存在感就相对少一些,我觉得我们要学会多关注自己,把精力放在自己的科研领域内,在自己的研究领域遨游,我觉得这是一件很酷的事。

  我觉得可以把博士生当做在学校和社会之间的一个过渡,博士生身份也可以当做工作来理解。作为博士生也还是要全面发展,但顺其自然就好,不必强求。就像有的学生虽然成绩不怎么好,但是人家有自己的事做,在自己的领域也是很成功的。我觉得人各有所长,我并不排斥接触新鲜的事物。”

  

       以梦为马,勇于尝试

  谈到未来在麻省理工学院的生活,张皎师姐说她希望自己可以完成当初在CSC申请时的规划,发表几篇高质量的论文;在此基础上,希望能够建立自己所在课题组与外导之间联系的一个桥梁,这样可以造福之后的师弟师妹,也算不愧对槐老师的栽培;最后希望自己可以在新的环境感受不同的文化,增长自己的见识,形成自己的世界观。

  “我一直有一个很悲观的想法,就是我不知道我那一天会离开这个世界,所以我要尽可能地尝试不同的事物。”