当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采
高仕达——矢志笃行显青年担当
通讯员:  发布时间:2018-06-20 16:45:57  点击数:

  高仕达,武汉大学水利水电学院水文水资源系2017级博士生。现任武汉大学研究生会博士生分会主席、武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团成员,曾任武汉大学学生社团指导中心主任、武汉大学第十六届研究生支教团团长。

  曾获评团中央“奋斗的青春最美丽”新疆优秀志愿者、武汉大学优秀毕业生、武汉大学优秀共青团干部、武汉大学优秀学生干部、学生社团国际交流营优秀志愿者等荣誉,先后获武汉大学“雷军奖学金”、全国大学生水利创新设计大赛特等奖等,发表二区SCI论文2篇,并以第一作者身份发表了二区(Top)SCI一篇,申请发明专利4项。

 

0.jpg

  

  给自己一片天地,给自己一个位置

  高仕达师兄说到,“武汉大学是一个非常高的平台。我们个人发展一定要利用好这个平台,抓住武汉大学在各方面给我们提供的机会。”在本科期间,高仕达尝试着做过公益、学生工作、科研、大学生创新创业等,他认为本科是一个“广”字,只有在不断的尝试中,接触不同的人,见识不同的事,才会知道自己想要什么。

  本科毕业之后,高仕达去新疆支教一年,除了支教,他还在团区委做过兼职,也帮当地水利局做过项目。那一年的经历让高仕达对自己未来的规划逐渐清晰,“我在想我的硕士和博士阶段能在学术上沉下心来做点研究。并且再把自己的大学生活充分利用一下,所以我当时就树立下了读博和出国交流的心愿。我个人觉得研究生阶段还是要给自己一个定位,这个定位很重要。”正是有了明确的自我定位,重回校园的高仕达,不仅学生工作做得出彩,科研上更是硕果累累。

  

  科研,怎少得了勤奋二字?

  科研是研究生阶段的第一要务。谈到科研,高仕达说最重要的就是勤奋,“首先你必须花大量时间完成。我第一篇SCI大概改了26稿,每一稿背后都是精雕细琢,从每一个用词,每一句话的表达,甚至每一个标点符号,每一个图表的颜色等等。相当于你写完这篇文章,会让你在看论文的时候有强迫症,但这是一个非常好的过程。”

  科研过程中,导师之于学生的重要性自然不言而喻。“老师对我是很重要的”高仕达说,“你一定要跟老师沟通好,并且让他知道你的进展以及让他提出一些建议。老师会鞭策你,这样你的专注力自然就会很高。”

  

  内心笃定,步履从容

  面对毕业季和即将到来的开学季,高仕达师兄也送上了自己的祝福和寄语。在他看来,每一个水院学子,不管是本科生、硕士生还是博士生,毕业离校的时候,他们的内心都是非常笃定的,他们将来在各行各业都会取得很好的成就。对于即将入学的师弟师妹们,高仕达师兄则是鼓励大家一定要利用好武汉大学深厚的底蕴和丰富的资源,然后走出武汉大学,最后走向更高的平台。