当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采
李文晖——有经历才有人生
通讯员:  发布时间:2019-06-24 17:02:54  点击数:

  

  李文晖,武汉大学研究生会主席,水利水电学院2016级硕士研究生。曾以专业排名第五、综合排名第三的优异成绩保送研究生,2019年6月获得水利水电学院硕博连读资格,如今准备继续留校攻读博士学位。

  在校期间,他曾获评湖北省水利学会优秀学生、武汉大学优秀学生干部、武汉大学社会活动积极分子、武汉大学三好学生标兵、武汉大学优秀毕业生、武汉大学优秀研究生等诸多荣誉称号,先后获得武汉大学甲等奖学金、国家励志奖学金、全国大学生节能减排大赛全国二等奖等多项奖项。

 

  不忘初心 砥砺前行

  武大七年,李文晖的生活忙碌且精彩。稳定带来安全,探索带来梦想。他勇于迎接挑战,不断成长,不断进步,他用最好的自己为葱茏青春交上答卷。

 

mmexport1561367046732.jpg

  本科与研究生期间,李文晖在保持优异成绩的同时,还积极投身于学生工作之中。既要科研创新追求学术造诣,又要全面发展成就青年担当。他凭借自己的实力与真诚,成功当选了武汉大学研究生会主席。

  以珞为珈,以顶为岗。他身兼重任,他踏实肯干:

  “我本科一直在做学生工作,进入研究生阶段仍然有无比热情。希望继续为这个组织效力,在锻炼中提升自己。渐渐地,我将研会看作一份事业,看作实现自己价值的地方。同时,也是我真正能为同学们做事的地方。服务同学,这是所有学生工作的宗旨。”

  本着为学生服务的初衷,李文晖在科研之余,奔波于各类学生活动。他积极筹划,不断总结,以更优质、更高效的学生活动,与来自各方的期待碰撞火花。

  工作期间,他一直力争为大家提供更多有助于德智体美全面发展的平台与契机。发掘青年人才,引领武大思潮。他为此经常工作到深夜,与月光并肩,以学生为大。他严格自律,分秒必争:

  “时间是有限的,人的精力更是有限的。我希望尽我所能,做好自己分内的工作。做到学生满意,做到自己问心无愧学习上面我也从不放松,必须达到自己和老师的目标。”

  李文晖在学生工作上的能力展现,得到了在校师生的一致好评。每一场活动都是一次历练,每一次历练都是一次成长。谈及学生工作的收获,他如是说:

  “学生工作是一个非常好的提升自身综合素质的平台,也是培育自身理想信念的宝贵机会。我觉得做学生工作收获有很多,比如志同道合的朋友,日渐增长的知识和阅历等。但说到最大的收获,我觉得是自信与淡然。许多事情不会看的太重了,不会过分计较个人得失了。能够保持清醒的头脑和大局意识,能够时刻监督自己把岗位上的事情做好做踏实,做到自己问心无愧。”

  自信坦然,问心无愧。抱负和情怀,正是李文晖在学生工作上一干到底的坚实支柱。

  是初心难忘,更是砥砺前行。

  作为一位奋斗在学生工作第一线的师兄,李文晖特意为师弟师妹们提出了衷心建议:

  “学生工作很忙很累,尤其要在工作和学习之间奔波,压力山大。想做学生工作,首先要清楚自己的初衷,要时刻牢记自己的初衷,这样才能在十分繁忙的工作中不忘自己的职责,做到问心无愧。学生工作这个平台,是一个很好的提升自己综合实力的平台,希望师弟师妹们能够珍惜这个机会,既然选择了就一定要认真费心去做好它。”

 

  以梦为马 敢于尝试

  李文晖师从邵东国教授,目前研究的领域是农业水利工程、水资源规划管理与环境保护。一日为师,终身为父。一谈及邵东国教授,他便面露亲切,谈吐温柔:

  “我的导师是邵东国教授。因为大二时上邵老师教的《水资源规划与管理》课程,我被他的幽默风趣和广博的知识储备深深吸引,所以一直就想跟着邵老师学习”。

 

mmexport1561367049332.jpg

  在学生工作方面做得十分出色的他,做出继续攻读博士学位的选择时,令身边很多人惊讶。

  不断挑战,不留遗憾。追寻浩翰学术,完善自我认知。

  珞珈几载,李文晖从本科到硕士研究生,再到即将开始的博士征程。谈及于不同阶段的收获,李文晖感慨颇深:

  “本科是最宝贵的一个阶段,课程虽多,但是较为自由,自主选择发展的权利非常大,你可以做任何自己想做的事情,发展自己的兴趣爱好,将它做出一番成绩。或者多出去看看走走,增长见识,对于今后发展非常有帮助。硕士相对本科就较有约束,科研压力也会变得较大,硕士更加成熟,需要去思考今后的发展,制定人生规划,培养自己发现问题解决问题的能力。虽然我还没有进入博士阶段,具体情况不太了解,但是可以肯定的是压力会更大,而且不是一个量级。”

  科研路漫漫,上下求索,压力常伴。李文晖从来不失积极,心存乐观。在实践中搜寻答案,埋头苦干如一日,不急不躁,七年磨一剑。

  “科研最有效的方式就是讨论找老师、找师兄师姐去讨论问题。有时候会给你很大的灵感,让你备受鼓舞,顿时信心十足。压力也是常有的事情,要正确对待压力,学会去释放它。偶尔看看电影,约上二三好友吃吃饭,或是换上短袖短裤举铁跑步挥洒汗水,都是十分可行的。”

  以梦为马,江山驰骋。相拥青春,何来怨悔。

 

  感恩成长,继续前行

  兢兢业业工作,刻苦认真学习,真诚幽默生活。严于律己,乐于助人。一路走来,李文晖从来没有降低过对自己的要求。  

  “心中有想法就去努力争取,不一定会成功,但是不留遗憾。其实,只要你稍稍努力一点点,你就会比别人优秀。

mmexport1561367051832.jpg

  不留遗憾,追求进步,是李文晖惯有的姿态。而谈及更深层次的动力,他毫不犹豫地说起了感恩二字。

  感恩父母,感恩老师,感恩身边朋友。

  感恩逆境,感恩困难,感恩坚持不懈。

  从小到大,李文晖一直将自己的父母作为人生的榜样。

  “我的父母对我的影响最大,而这种影响是积极的、深远的。母亲的乐观与豁达,父亲的坚强与笃定,都是我心底最为敬佩的、想要一直学习的高贵品质。他们在逆境中也能保持乐观心态,坚定的面对一切困难,无疑是我人生中最高榜样的存在。”

  正是在父母的影响下,李文晖从来不会松懈成长。揣着感恩和敬佩,脚下的路越走越宽广。

  “很自豪的事情就是自己一直奋斗在学生工作一线,没有因为时间而消退了自己的热情与目标。现在只想好好奋斗,希望20年后自己事业小有成就,有一定的行业影响力,为社会发展贡献一份力量。同时也希望所有爱我的人和我爱的人,都健康快乐,生活洒脱真实。”

  有初心,有梦想。

  有感恩,有文晖。