当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采
赵彦准——喝酒吃肉闯天涯
通讯员:  发布时间:2019-06-24 17:18:27  点击数:

  赵彦准——武汉大学水利水电学院2012级本科生,2017级水工结构工程硕士研究生,师从贺昌海教授,研究方向为施工组织管理与系统仿真及施工导截流。

%CMW]EUWF8WJG7@%TC$X2LA.png

  国家排球一级运动员、国家排球一级裁判员、国家职业健身教练认证,曾任武汉大学CHANGE健身社团主席、研究生第六党支部宣传委员、本科2015级助理班主任;曾获评武汉大学三好学生、优秀学生、优秀毕业生、优秀学生干部,武汉大学水利水电学院优秀社团干部、优秀党员、优秀新人、金秋先进个人;曾获武汉大学甲等、乙等、丙等奖学金,基康丙等奖学金;全国大学生排球甲级联赛第八名,湖北省第十四届省运会男子排球第一名,武汉大学研究生篮球比赛第二名;武汉大学回访母校社会实践活动校级一等奖,其所在支教团入选2016年中国十大最美支教团。

 

  文体并进 丰富人生

mmexport1561367996852.jpg

  很多人会想,成为国家排球一级运动员一定需要很多天赋吧?没错,个子高、球技好是基础条件,但十年如一日的坚持才是成功的法宝。上小学的赵彦准并不喜欢运动,甚至还有点虚胖。直到上了初中,他才开始接触排球,开始了他为期九年的排球生涯。

  “那个时候每天都练,一年只休春节7天。寒暑假备赛全天都泡在体育馆里,轻伤不下火线,重伤不进医院。”

  即便如此,他也从来没有降低过对自己的学习要求,没有让球队训练成为自己放松学习的依托。他凭借令人钦佩的毅力和高超的自制力,在坚持训练的同时继续保持了优秀的学习成绩。进入本科以后,他迎难而上,毅然选择攻读工科方向,成为了水利水电学院有史以来的第一名体育特长生。除此以外,他还挤出一切时间,完成了武汉大学经济学第二学位的学习。

  他说,不逼自己一把,永远不知道自己的极限在哪里。

  因为水院,他结识了一帮志同道合的朋友,一朝水利好男儿,一世胸怀天下事;因为排球,他得以和队友并肩作战,背负学校使命,用青春为武大呐喊。

  文武并进,身体和灵魂都要在路上。

mmexport1561367999509.jpg

mmexport1561368002121.jpg

 

挥洒青春,传承奉献

mmexport1561368005503.jpg

  赵彦准注定是一个不走寻常路的人。只有坚持探索,才能给自己带来无限可能。本科毕业他没有直接读研,而是选择参加了由团中央组织的研究生支教团。他回到家乡四川,在乐山市井研县三江镇小学支教服务了一年,并和队友共同负责该镇留守儿童之家的建设。在那里,他主要承担了语文等课程的教学任务。

  “支教一年和支教两个月是两个概念,一年可以完全融入当地的生活,去感受,去发现。那边的小学教育资源相对而言较为匮乏,隔代教育问题比较严重,小孩的发展多多少少会受到影响。”

  支教带给他最大的收获,正是那些货真价实的情感,是那种发自内心地想要帮助孩子、想要把外面的精彩世界通通带给他们的感情。这不仅仅是单纯的师生之情,更是一种责任。

  “跟小孩子相处使自己成熟了不少。跟他们一起,让我自己从一个学生的身份转变成一个老师的身份。自己身上的责任感更强了,慢慢知道自己需要去做什么,需要学到什么。”

 

多彩生活,活出精彩

mmexport1561368008338.jpg

  学习与科研并不是生活的全部。

  赵彦准积极发展自己的兴趣爱好,勇于将生活的经纬拓宽。

  同样是健身,有些人开始都难,而他却长期坚持,还考取了国家职业健身教练资格认证。并且作为创始人之一成立了学校第一个健身社团,立志整合武汉高校健身资源,发展校园健身。

  除了体育,文学也是他的爱好。他喜欢写作,并有自己的公众号,仅仅十几篇推送便已累积几千粉丝。其中《我姓左,左右的左》这篇记录他眼中的研究生辅导员左老师的文章,更是引发了无数人共鸣,使其在水院师生的朋友圈广为流转,并因此有幸刊登于《四川日报》。

mmexport1561368016077.jpg

  “我们这个年纪你想写得深刻可能也写不出来,但是你可以把你生活中切实的感悟写出来的。有些故事,你自己已经经历过一次了,再把它们搬到笔端,你就需要在你的脑海中去回想这些事情,去提炼出一些有价值的东西,或者说你愿意去分享的一些东西。我比较喜欢称它为二次生活,或者二次感悟吧。”

  要写出好的文字来,必须要有一定的阅读量做基础。谈及自己喜欢的作家,他说自己看散文杂文较多,最近喜欢的作家是冯唐。他还打趣说到了自己高中课上喜欢拿电子词典偷偷看书的经历。

  摄影和PS是他的另一个爱好,他会记录身边的美景,会给人拍宣传照片,也会帮朋友的公司设计宣传海报。

  喜欢一样东西,并不是只有热情就够了,更重要的是能不能利用这份热情,去将其做好,真正把它变成自己拿得出手的爱好。

 

切换自如,专注当下

mmexport1561368032827.jpg

  大家可能会好奇,他为何同时做这么多事情,还能把每一件事都做到别人所达不到的高度。

  这其中,热爱与坚持是必不可少的,还有就是角色的转换意识。

  “角色的转换时间越快,你对时间的处理能力就越强。在打球的时候你就是一个运动员,在上课的时候你必须立马就是一名学生。上我们院课的时候就是工科生思维,上经济学或者其它课程的时候就要有文理科生的思维。你切换得越快,你的平行世界就越精彩。学着去培养自己的角色意识,去做自己喜欢的事情。拿起相机,就是一个摄影师的角色。你要用你的眼光,用你的视角去看这个世界。提笔写作,那你就是一个作家的角色,你要用你的文字去感受这个世界,赋予每一个文字情感和深度。科研也是同样的道理,沉下心,不急不躁,决心要做就要做到极致。”

  “科研之余要多去感受生活,用自己的方式,用自己的视角多去发现。因为生活不仅只有科研,还有诗和远方。趁自己还在学校,有这么多可以自己安排的时间,去培养自己的爱好,去把它培养起来,去捡起来。”——赵彦准