当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采
周晨星&黄雅丽——良缘由夙缔,佳偶自天成
通讯员:  发布时间:2019-06-24 20:36:01  点击数:

3b3ab101606bd829.jpg

  周晨星——来自重庆,水利水电学院研究生男篮队长,曾任2014级学生会秘书处部、2014级全英水电党支部书记,获得过钱正英水利奖学金、国家励志奖学金、武汉大学甲等奖学金、湖北省水利学会2017年年度优秀学生,全国周培源大学生力学竞赛优秀奖,全国大学生节能减排大赛三等奖,国家大学生创新创业训练计划优秀结题,水利水电学院优秀党务工作者/优秀共青团干部/社会活动积极分子,水利水电学院研究生新生奖学金一等奖,武汉大学暑期社会实践先进个人,武汉大学校运会先进个人,武汉大学三好学生,武汉大学社会活动积极分子,水利水电学院学习先进个人/学术创新活动先进个人,武汉大学优秀本科毕业生,武汉大学校运会铅球比赛银牌等

MZ6KS7U)(}AD`20R$9W%MBR.png

  黄雅丽——来自广西,武汉大学女篮队长,曾任水利水电学院2014级年级体育部长、水利水电学院学习部副部长、水利水电学院女篮队长、水利水电学院研究生会就业实践部副部长,获得过武汉大学甲等奖学金、乙等奖学金、农村小水电专项奖学金、武汉大学暑期社会实践一等奖、武汉大学三好学生、武汉大学社会活动积极分子、 武汉大学暑期社会实践先进个人、全国大学生节能减排大赛全国三等奖、全国大学生创新创业设计大赛国家级课题优秀结题、第十九届、第二十一届全国大学生篮球联赛湖北赛区冠军、第十五届湖北省运动会女子篮球组冠军、武汉大学研究生女子篮球赛第一名 、武汉大学研究生女子篮球赛最佳运动员、水利水电学院校运会先进个人、水利水电 学院英语poster大赛三等奖等

-6d520193f9936fd8.jpg

 

  “扶”球直上,爱与担当同行

  大概是缘分使然,黄雅丽在小学三年级的时候被莫名其妙叫进校队训练,从此与篮球结下了不解之缘,而周晨星因为学校的乒乓球台太矮,不得已加入了篮球队,自此在球场上越战越勇。当时的他们都不可能想到现在的自己会对篮球如此热爱。

  正应了那句老话——“佳偶本天成”,对篮球同样热爱的两个人会在武汉大学相识、相知、又相恋。当然,这不仅是因为两人有着相同的爱好,更归功于周晨星追雅丽时没少花费的“小心思”。从五年前的“哪个男生比较符合你的择偶标准”,到五年后的水院男篮女篮的双料冠军,我们不光可以感受到那种爱情的甜齁,更能看到这对璧人作为队长,对各自球队的一份担当。

3b3ab101606bd829.jpg

  去年水院男篮女篮研赛双冠的欢呼仍然“热烈”于耳旁,但是备战比赛时那些漫长而艰辛的过程,更是我们应去细细品味的。

  对于男篮来说,从前期男篮队员的选拔,到训练时如何排兵布阵,如何让12个人打的更像一个团队,这些都是周晨星作为队长需要考虑的问题。值得庆幸的是,这不是这个大男孩独自在奋斗,除了每个队员的积极配合,他还有雅丽做支持。作为男篮经理的雅丽,陪着晨星一次又一次反复观看比赛视频,寻找突破口,带领球队加强训练,优化战术,才使得水院男篮在赛场上力战群雄,荣膺桂冠。

  巾帼不让须眉,水院女篮正是黄雅丽撑起了半边天。女篮不同于男篮,群众基础要弱得多,一个学院称得上会打篮球的女生都屈指可数,更别说组建一支强力的队伍。往往某个学院出现一个强点,这个学院就有可能是今年的冠军,在水利水电学院,这个强点就是黄雅丽。“除了团队的协作和对手实力的削弱,女篮能夺冠也靠的是有黄雅丽这个实力强劲的队长嘛”说这句话的时候感觉周晨星眼睛里带着星子在闪,这是一种作为队友的赞赏,也是一份作为男友的肯定。

mmexport1561380696610.jpg

  “打比赛的时候你整个人是投入在比赛的状态当中的,你对整个局势的判断可能并没有场下的人那么清晰,所以场下的人说的意见还是很有必要去听的。” 作为女篮教练的周晨星总是在场下看着雅丽比赛,会给出许多中恳的建议,他们彼此对对方有着一种不可分割的信赖与支持。

  周晨星作为内线不断的劳损伤,黄雅丽因为太小只在球场上被人撞来撞去,可是“花了时间,花了精力,团体的努力,学院的荣誉,容不得大家的懈怠。”这朴素的话语以及身体“诚实”的伤痛,都让我们真真切切感受到两人心中的那份爱与担当。

 

  不是前行的绊脚“球”,只是投影在心中的“研途圆满”

  “没有考过研的人生是不完整的”,已经是“研究僧”的我们已经可以云淡风轻的提起研究生考试艰难的这一茬了。然而,对于本可以保研,却因为保研规定的改变而没能保上研的黄雅丽来说,当时的研究生考试真的是漫长的一个行程。

  “你就算考研也能考上,反正结局都是一样,还多了一段人生阅历。你走弯路走直路都是走路,现在走弯路看到的风景会更多。”导师的鼓励让她备受鼓舞,及时调整,重新出发。从九月份保研结果出来后开始准备考研,到12月份研究生入学考试只有短短3个月时间。就是在这种时候,作为校队女篮首发的黄雅丽还要顶住压力抽出时间训练和参加CUBA的篮球比赛。对黄雅丽来说,考研的困难不仅仅在于时间紧迫,学习任务重,更重要的是她需要承受心理上的巨大压力。大起大落并不是每个人都能够承受,周晨星也知道那时自己并不能实质性的有什么帮助,所以他选择做一个暖心的倾听者,“我只想在这种时候静静陪着她,她倾诉,我静听,让她能把心中的压力宣泄出来。”黄雅丽顺利考上研究生是一种圆满的幸运,是他俩的幸运,也是学院的幸运。

  没有因为考研而乱了自己的步伐,没有放下对篮球的热爱,没有止步不前,完成自己心中的“研途圆满”。爱好永远不是一种阻碍,它可以使有相同喜好的人距离变近,可以化作坚持下去的一份勇气。

mmexport1561380701626.jpg

  有人说:相同的人适合当朋友,互补的人才适合做恋人。对篮球有着同样热爱的周晨星和黄雅丽也会因为篮球产生矛盾。曾经有一个阶段,他们俩都很忙,作为情侣都希望对方能够花更多的时间在自己身上,但每个人都有自己的事情要做,矛盾就产生了。有一次雅丽晚上叫晨星陪她投篮,晨星来得早就打起了半场,结果就忘了帮雅丽捡球这件事。“原本说不打就帮我捡捡球,结果自己在那边打起来了,叫都叫不动”。于是这段时间积累的所有不满都因为这条导火索而爆发了。

mmexport1561380715877.jpg

  “你爱我还是爱篮球?”

  “小孩子才做选择,我全都要。”

  事实上他们也确实做到了,他们想出了一个两全其美的办法:你是男篮队长,那我就是男篮经理;我是女篮队长,那你就是女篮教练。分开时各自牛x,在一起天下无敌,所谓神雕侠侣不过于此了吧。

 

  有篮球狂热而拼搏,为学习专注且执着

  张洁说:“任何一种兴趣都包含天性中有倾向性的呼声”。也许这句话可以解释有着同样篮球爱好的周晨星和黄雅丽在进入研究生阶段后,保持学习科研专注性的原因。

  黄雅丽在科研学习中始终保持张弛有度,快乐学习的状态,勤奋的她参加了英文poster大赛、用自己的成果参加了国际会议并发表英文会议论文,更以十足的精力去完成导师交代的任务。周晨星则给自己定下了读博的目标,除却平时上课和打球的时间,待在实验的时间会更多。“一方面我对自己做的研究方向感到兴奋和好奇,另一方面我觉得自己必须好好利用来之不易的平台和条件,在科研上做出一些成绩”。

  在科研生活方面导师也给了他们许多的帮助。黄雅丽说:“我自己在篮球上花的时间比较多,导师很包容我去安排时间,我也很感激老师的理解。”包括在考研的时候,郭志伟老师也给了黄雅丽诸多鼓励,对黄雅丽来说,遇到这样一个温柔的导师也是一种幸运。周晨星也说:“我的导师陈益峰教授及胡冉老师不仅在科研上作为领航人引领我前进,在生活中,老师们也十分关心学生们生活,比如经常会问我打比赛打的好不好,还会自掏腰包组织三五学生小聚谈心”。

  晨星和雅丽能有今天的成绩,离不开自身的努力,更离不开导师和身边朋友的支持鼓励。不得不说,生活在水院这个大环境下真是让人倍感幸福。

mmexport1561380719873.jpg

  现在的黄雅丽和周晨星感到前所未有的充实,相比于大一初恋时的青涩,研一的他们已不再过分依赖对方,而是目标更加坚定,生活更有冲劲。相知相伴,想扶相持,是恋人,是战友,更是彼此的精神领袖,愿这对创造了水院篮球双冠的神仙情侣不断续写他们的爱情神话。