当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采
刘烁楠——爱我所爱,行我所行
通讯员:  发布时间:2019-06-24 21:03:00  点击数:

mmexport1561381448329.jpg

  刘烁楠——武汉大学研究生会文艺部副部长,武汉大学水利水电学院研究生会副主席,武汉大学水利水电学院水文一支部副书记。曾以专业第三名的优异成绩保送至武汉大学水利水电学院水文系攻读研究生,如今已签约长江勘测规划设计研究院。

  在校期间,她曾获得武汉大学一等奖学金,武汉大学优秀学生干部,武汉大学优秀研究生,武汉大学先进个人,武汉大学十佳歌手,武汉大学集体舞大赛三等奖,武汉大学团体风采大赛一等奖,武汉大学立诚立信作品设计大赛二等奖,云水奖学金,武汉大学优秀共青团员,武汉大学优秀研究生会干部等多项奖项。

  在水利水电学院,工科生中最多才多艺、能歌善舞的,“艺术生”中最会搞科研的那个人是谁?她就是刘烁楠。

mmexport1561381453328.jpg

 

  心怀梦想  青春别样

  刘烁楠开朗活泼,性情直爽,兴趣爱好十分广泛。正是因为她爽朗的性格,使得她从小就喜欢唱唱跳跳。“我小学的时候接触过一些声乐和舞蹈方面的熏陶,虽然并没有接受过专业的培训,但我始终对站在舞台上表演情有独钟。”

  因为喜欢,所以热爱;因为热爱,所以坚持。一直以来,她都十分享受并参与到文娱活动中,在本科的时候,就获得过学校的服饰美大赛一等奖、心理情景剧大赛一等奖等。在读研期间,刘烁楠依然活跃在武汉大学绚丽的镁光灯下,在集体舞的舞台上看得见她作为C位的曼妙身姿、在十佳歌手的舞台上听得见她婉转灵动的歌喉。

  人生仅此一次的校园生活就应该是绚丽多彩的”,在青葱校园中,美貌与才华并存的刘烁楠一直谱写着她多姿多彩的青春篇章。

mmexport1561381457789.jpg

mmexport1561381464906.jpg

 

  乐观坚持  甘于奉献

  三年珞珈生活,刘烁楠一直在学生工作的前线奋斗着,奉献着。从研一开始,刘烁楠作为学院研究生会的副主席,分管学院研究生会文艺部与女生部,在很多活动中都留下了她忙碌的身影。也正是这些繁忙的工作历练了与人交流的能力与综合素质,丰富了她的人生经历与经验。

  “很多人会认为,对于工科生而言,学生工作丰富甚至有时候并不能算是一种优势,因为有时候会让人觉得不够沉稳,这看法绝对是有失偏颇的。我认为新时代的大学生应该是全面发展的,学业能力和其他综合素质全面发展是已经成为大家的共识,很多学生也都具备这样的素质。在求职场上,用人单位也不会单一地以学习或者科研成绩来评判一个人,学生工作经验丰富这恰恰是我的优势,无需隐藏,求职本就是一种双向的选择,表现真实的自己是对双方的负责。”刘烁楠师姐如是说。

mmexport1561381469773.jpg

  如何平衡学业与工作,对于我们研究生来说一直是一个世纪难题。在回顾做学生工作最艰难的时候,刘烁楠说:“我到现在还记得最辛苦的那次经历。当时学校举办的‘我心目中的好导师’和‘团体风采大赛’这两项活动时间安排得很紧张,上午‘团风大赛’结束后晚上就要进行‘好导师’的颁奖典礼。那一整天我都在人文馆,组织人手,安排物资,保证节目效果,我感觉自己忙得像一个陀螺不停地在转。不过好在有大家的支持,节目效果非常好,当大幕落下的那一刻,我觉得所有的付出都是值得的”。

  顶着科研的巨大压力,坚持做好学生工作,刘烁楠靠的就是一颗真心,踏实奉献。

 

  以爱为港 坚定前行

  如果说一个人走着走着会累会迷茫,两个人一起就会无比坚定与温暖。刘烁楠师姐也在美丽的校园结识了自己命中注定的另一半——高威。一个青春靓丽的女孩,一个高大帅气的男孩,他们无论走到哪里都有人投来羡慕的眼神。从大三走到现在,近五年的磨合与包容使得他们对待感情也更加成熟。

  刘烁楠说,“感情方面,两人三观是否相容与脚步是否一致十分重要。互相进步、互相鼓励的状态是最好的。我和狗哥两个人是大三的时候在一起的,那时候我们经常一起自习,相互督促,最后我们都如愿拿到了保研的资格。

  在学生工作方面,我们本科都是班长,到了研究生我们也一同进入了研究生会的主席团。步调一致,在工作上能够相互帮忙,给对方好的建议。有时候自己一个人可能会钻进死胡同,但对方能够站在相对客观的角度看问题,也能想到自己想不到的点。

  平时生活上我们都乐于接受新鲜事物,敢于尝试。这让我们步调一致,一直处于相互欣赏和相互包容的状态。当然,狗哥还是更包容我一些,比如我们找工作的时候,他也是在我定下了工作之后才定下了工作地点,就是为了我们以后能够在一起发展和生活。”

  能够拥有美好的爱情是一件令人艳羡的事情,而两个人能够互相包容,互相理解,互相珍惜更是可遇而不可求。

mmexport1561381474908.jpg

mmexport1561381476603.jpg

 

  求职路上  听从己心

  刘烁楠毕业后将去长江勘测规划设计研究院工作,在激烈的竞争中脱颖而出,是因为她有着清晰的职业规划。她说,“在我看来,适合自己的工作才是好工作。每个人对于好工作的定义都不同,有的人地点优先,有的人行业发展前景优先,有的人兴趣爱好优先,有的人薪资优先。你要在心里给工作的方方面面做一个排名,抽丝剥茧,有了明确的职业规划,才能在机会到来的时候紧紧抓牢,切勿盲目跟风,别人找什么工作我就找什么工作,别人跨行做地产做互联网我也要转行业试试。切记,听从你心。当你下定决心明确方向之后,最困难的事情你已经做完了。”

mmexport1561381480066.jpg

  刘烁楠能有如此清晰明确的目标,得益于她丰富的实习经历。在她看来,要想找到一份对自己而言合适的工作,实习是必不可少的,而且实习单位的选择需要十分慎重。在面试方面,刘烁楠师姐也有着自己独特的体会:“我在碧桂园和京东都有面试过,且有幸进入终面。两个单位的面试均进行了四轮,且面试时间断断续续长达半个月之久,对于身心来说都是一种考验。京东群面的时候,更是当场宣布通过的名单,一般10个人的群面只会留下1到2个人。在你面试几家单位之后,你会学习成长很多。”

  凡事发生必有恩典,不是学到就是得到。经历了这些拼搏的岁月,刘烁楠必将在今后的人生旅途中继续光芒万丈。

mmexport1561381483354.jpg

  刘烁楠:“希望学弟学妹们永远不要拒绝尝试和突破,很多事情都需要勇气迈出第一步。当你尝试之后,会发现自己真正的实力,会挖掘出自己的潜力,也会得到意想不到的收获。其次是要勇敢做自己,展现真实的自己。永远不要害怕外界的眼光,也不需要猜测别人的心思,先做好自己,这才是最重要的。

  最后希望大家能够像我一样,爱你所爱,行你所行;听从你心,无问西东!