当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采
孙骞——不待扬鞭自奋蹄
通讯员:  发布时间:2019-06-24 21:22:41  点击数:

  孙骞,水利水电学院2016级硕士研究生。获评全国水利优秀毕业生、全国水利十佳未来之星、武汉大学优秀学生干部、武汉大学优秀研究生、武汉大学优秀毕业生。先后获得全国水利创新设计大赛特等奖和全国大学生节能减排大赛三等奖等多项荣誉奖项。

  认识孙骞的人都知道,他是一个敢于仰望星空,也甘于脚踏实地的人。实验室的良好氛围鞭策他上进,导师的开明教育给了他更多空间,孙骞在学业上孜孜以求的同时,更有了诸多对人生的探索和实践。几乎从入学开始,他就坚定地明确了自己的从业目标,他有着强大的自我约束力,深知不能一开始把毕业的压力丢给导师,于是,在他决定了要进军房地产行业之后,便积极地将想法付诸实践。2017年4月份,孙骞向保利投了第一份实习简历,从此势如破竹,拿下了保利、万科、中海、龙湖等一系列地产界行业巨头的实习及秋招offer。回顾这样一位大神的学生时代,他的人生体悟与他的求职经历一样丰富精彩。

 

  心之所向,行之所往

  从水利到地产的行业跨越,孙骞规划有秩,也做的漂亮。“我有一个酿醋与酿酒的经典理论。土木这个行业是“酿酒”的行业,而水利是“做醋”的行业,化学反应告诉我们酒的下一步是醋,也就是说要想酿醋一定会经过酿酒的阶段。我们学习水利,会学到建筑需要用的所有东西,包括施工、建材等,但是在这个基础上我们还要学习水力学,水工建筑物这一类的专业知识,这也就决定了他们能干的活我们一定能干,但是我们做的他们不一定能做的到,所以首先要对自己专业有这样一个认知,要对自己有自信。我刚接触房地产也会在专业上存在偏差,想进军房地产,一定要找到一个接入口,就像你想要搭上一辆奔驰的列车,你首先要做的不是去选择哪节车厢,而是先找到哪节车厢有把手的位置,在速度和你类似的时候跳上去。”

1.jpg

  孙骞深知,要想攻克这个陌生的领域,最稳妥有效的方式就是先从跟水利最接近的工程口切入,于是他的第一份实习就在工程岗位扎实历练。在进入工程口之后,他以此为契机,接触到了设计,财务,投资,营销等更多岗位。他有意识的去了解这些岗位上员工的工作状态,环境,气氛,从中找出兴趣所在。在之后的实习中,他做过投资岗,又转回到工程岗,在一次次的尝试中,他认清了自己适合什么,明确了自己想要什么。经历了大量的实习,他变得心里有底气,说话更硬气,脸上更自信洋溢。“在秋招的时候我做了一个大胆的决定,我没有投工程岗,而是避开了工程投了其他岗位,这些岗位的共性就是工作环境非常好,接触的东西更有品质,我想这些更适合我,是我想要追求的生活状态。”

  带着这样一种势头,孙骞一路披荆斩棘,从刚开始接触房地产时的一名门外汉,最终转型成为行家,看起来起点和终点离的很远,但正是中间那么多思考和渐变的过程,印证了人生的路,每走一步都算数。

 

  向心所致,求心所得

  孙骞胆识过人,谈吐不凡,这得益于他本科的经历。可以说大学四年是最重要的一个阶段,这个时期人会经历从18岁身体上的成熟,到22岁心智上的成熟这一转变。“进入大学,我们要从高中的状态转换到自我管理的状态。人一旦进入自我管理这个过程,你思考的就会变多,你思考的越多,积淀的越多,回顾的越多,总结的越多,你从量变到质变的速度就会越快所以大一到大四一个人的成长是最明显的。”

  孙骞如今的气质里,就藏着他丰富的爱好与有趣的经历。他热爱体育,喜欢排球,因此做过体育赛事的主播。而他的艺术才能更加优秀,在高中之前他并没有很多机会唱歌,也不知道自己是否有这方面才华,上了大学之后的一次机缘巧合,他在军训拉歌的阵营献唱了一首歌曲,就赢得了同学们阵阵掌声。于是他报名参加了校园十佳歌手大赛,一路顺利的拿到了十佳歌手的称号。而后他越战越勇,参加了央视青歌赛,一路从区赛挺进省赛,最后赢得奖牌。“作为一个非专业歌手在专业的领域拿奖,对我的触动蛮大的,你会发现你有很多潜能”。在唱歌这条路上满载而归的他顺理成章地进入到校艺术团从事管理工作,在这个时期他得到了很多与老师协商的机会,与乐团成员沟通的机会,所谓谈吐不凡并非一朝一夕所得,孙骞“说话”的能力就是在这一时期有了质的飞跃。

2.jpg

 

  坦诚面对,从心出发

  研究生来到武大读书,初来乍到的他也会感到陌生,但他不愿将活动范围停留在工学部的三点一线,于是那个时候他喜欢拿着武大地图在校园里走,坐着大循环在学校里一遍遍的转,他迫切的想感受这座校园的美丽,希望融入到这个环境中来。“大家总说人生迷茫。每一个进入新环境的人都不可避免地会感到迷茫,这是因为你和这个环境没有任何牵扯联系,没有任何纽带,所以你不会给它传递任何温暖,它不会给你传递任何信息,你看到它就像你站到沙漠上一样,四周都是一样,你就会迷茫,但是当你和它有联系了,就像你看到远方有一棵树,你知道你要走向它,于是就有了方向。人生有太多环节,每到一个新的环境中,作为一个高情商的人要学会如何快速融入到环境中去,你要和它熟悉,和它建立联系,才会有后来的故事发生

  对于孙骞来说,海外交流协会就是他融入到这个环境中的纽带之一。在这里,他看到了这些珞珈少年们是如何的优秀。正所谓鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高,和一群有远大目标的人在一起,他的视野也更上一层楼。他们在万林博物馆举办冷餐会;与英国阿伯丁大学举办交流活动;他带领外宾参观省博物馆,向外宾介绍中国文化,这在锻炼自身的同时,也在冥冥之中代表了武汉大学。“所以你会有一种使命感,我愿意去增加和它的接触面,去感受武大真正好的地方。”

3.jpg

 

  心有所期,全力以赴

  提起水利水电学院的老师和同学,他不吝赞美。“我们水院的很多人,你不认识他的时候可能觉得他比较普通,但你深入了解了他以后你会感叹于他的经历,折服于他的魅力。优秀的人分两种,一种是你在一群不优秀的人里面显得你很优秀,另一种是你在一群优秀的人之间汲取智慧,吸收营养,拔高自己,逼着自己变优秀,而我们水院的人都属于后者。”

  要说起在水院对他影响最大的人,那便是我们的研究生辅导员左志香老师。孙骞回忆起研一的时候,他想竞选海外交流协会的会长,当时有老师打电话给左老师了解情况,作为辅导员自然是对自己的学生百般夸赞,但是令他欣喜的是,左老师所说的东西很有内容,有理有据,这让孙骞意识到,左老师会默默地关注很多像他一样,没有跟左老师直接打过交道的同学。而那时的他不光想竞选海外交流协会的会长,同时校研会也有兼任职务。面临取舍,倍感困惑的他向左老师求助,左老师坚定地告诉他,同样的事如果重复去做就完全是浪费时间,不如去花时间给更多有意义的事。“她的一句话让我茅塞顿开,有了方向。人在最纠结的时候就是最容易放弃的时候,什么都想要会让你背负的太过沉重,左老师教会了我怎么去选择,这也是我之后遇到很多纠结的事时,一直会回想起左老师跟我说的这句话。”左老师处事方面的智慧也让孙骞受益颇多,她不是对所有人都笑脸相迎,她会批评学生但也会保护学生。在一次的学术讲座上,嘉宾还在台上,很多学生却的陆陆续续走了,左老师及时提出了批评,批评过后她又说,我刚才说的话是针对走了的学生,还坐在这里的同学是没有必要听我的批评的,因为大家没有做那样的事,所以我向大家道歉。孙骞坦言道“我觉得一个老师可以照顾到所有的学生的感受,理解所有人的情感,让我十分敬佩。深受左老师的影响,我希望自己以后对待任何人任何事的时候都能像她一样充满热情而富有智慧。”

5.jpg

 

  人生海海,劈浪前行

  如今的孙骞追求生活的品质,更追求人生的远志。相对与本科来说,成为研究生之后的他,心中责任意识变得更强。他回忆起去年毕业典礼的时候见过一个女生,别人问她最大的梦想是什么,她回答说是赚钱,大家都笑了,她在大家的笑声中说到,“赚钱捐给学校”。这短短几个字让孙骞印象深刻,至今他常常会反问自己,我什么时候有能力给学校捐钱。“这是一种很骄傲的事情。武大最让我们感到骄傲的一点就是,他给了我们归属感与认同感,从而让我们产生一种使命感。这是所有武大学子身上非常明显的特质。”珞珈几载,他对武大的归属感与认同感愈发强烈,这成了他不竭的精神力量。人生海海,心怀使命感的他定能劈浪前行,在策马扬鞭中领略生活的情致,在越战越勇中达到人生的极致。

4.jpg

  孙骞:“每个人都不一样,准确地认识自己,悦纳自己,改变自己是对人生的尊重。往者不可谏,来者犹可追,不要在意一时得失,每个人都有不同的人设和历程,现在的就是最好的,未来的都是更好的。

  不需羡慕别人,“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”;不要嫉妒别人,别人吃的苦只是不被旁人所知罢了。大方地欣赏别人,赞美别人,坦然地面对自己,悦纳一切,这世界有那么多我们没有经历过的美好,“牢骚太盛”岂不辜负。“风物长宜放眼量”,面包会有的,牛奶也会有的,只要你肯一直向前,不断向前。”