2017年度——荣冠老师
通讯员:  发布时间:2018-09-13 18:12:33  点击数:

  传道授业解惑的好导师

  “师者,所以传道授业解惑也"。荣冠教授用十几年孜孜不倦的教育实践诠释着这句话。讲台上他是一位学识渊博、兢兢业业的老师,讲台下他是一位和蔼可亲、默默奉献的导师。他热爱教学,总是努力将书本上的知识和实践结合起来,激发学生的兴趣;他潜心科研,对待科学研究一丝不苟,不放过任何一个细节;他平易近人,生活中他是学生的老师,也是学生的朋友。

  荣冠教授常说“授之以鱼”不如“授之以渔”,但一位好老师仅仅做到“授之以渔”还是不够的。他用言传身教告诉我们还有一种更好的方法就是“授之以欲”,要恰到好处地启发学生的研究兴趣进而做到事半功倍。在教学过程中,荣教授深知教学实践的重要性。他在上《岩石力学》这门课时,,常带领学生到珞珈山、工学部15舍后的山坡上观察岩石特性。荣教授还是一位 “先学生之忧而忧,后学生之乐而乐”的老师,他会关注学生实验的小进度,也会惦念学生遭遇的小感冒;他会记录学生取得的小成绩,也会牵挂学生情绪的小波动。

  身体力行的榜样力量,往往比口头说教更能感染人。荣教授一贯严谨细致的科研作风,总会让学生钦佩不已。他会营造轻松活泼的例会氛围,促进思维碰撞,增强团队交流。他也会制定严肃有序的实验室制度,规范实验操作,保证实验安全。对于实验设计中的不足,他总能一针见血地指出缺陷所在,并循循善诱地引导学生用多种方法验证,从多种角度思考问题。譬如一种论文中提及的实验方案,常人的学习可能会止步于模仿与照搬,但他常引导学生思考“实验设计有哪些不足”、“后续实验怎样完善”、“实验结论是否完整”等问题,启发学生以“联系”的观点看文献,做到触类旁通,看一篇而知一类。正是有荣教授老师的指引、相伴,才让学生们觉得即使“路漫漫其修远兮”也将毅然“上下而求索”。

  荣教授曾说,教书育人就是要引导学生“做人做事做学问”。日常生活中,他教导我们要热心助人、克俭律己;待人接物时,他叮嘱我们要知书达理,谦恭诚恳。一个创新高产的科研团队,必然离不开一个其乐融融的交流氛围;而一个其乐融融的交流氛围,必然离不开一个智慧谦和的主导者。在荣教授的带领下,每位同学都能感受到实验室如家般的温暖。荣教授就是这样一位治学严谨、关爱学生而又为人谦和的好导师!

  附 录

  荣冠,男,汉族,1971年11月生,籍贯江西省修水县,武汉大学水利水电学院教授,博导。主要研究方向为裂隙岩体水力耦合机理、岩体稳定性评价、岩石力学特性试验、岩土体渗流分析与控制。具体包括岩石与结构面力学特性试验研究、裂隙岩体渗流计算与工程控制、边坡岩体工程特性及其稳定性评价等。2011年入选教育部新世纪人才支持计划。主持国家自然科学基金面上项目4项,参加国家重点基础研究发展计划(973项目)和国家自然科学基金重点项目3项。在国内外重要的学术期刊上发表学术论文90余篇。授权发明专利1 项。获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖3项。

3.jpg