2017年度——刘攀老师
通讯员:  发布时间:2018-09-13 18:13:50  点击数:

  种得桃李满天下  心唯大我育青禾

  有这样一位教师,十多年来,他培养了一批又一批专业素养高、综合素质优的硕博士研究生;他坚持立德树人,对待每一份工作都尽心尽责;他不仅担任本科生班级导师、本硕博专业必修课主讲老师,还担任系主任;课堂内外,他言传身教,循循善诱。他,就是水利水电学院水文水资源系刘攀教授。

  立德树人,春风化雨育英才

  担任研究生导师八年间,刘攀教授尽心培养博士硕士近30名,指导学生发表高质量SCI论文二十余篇。从本科生的毕业设计到研究生、博士生的论文,大到文章结构,小到参考文献格式,甚至一个标点符号,他都会耐心和学生讨论,细心为学生讲解,提供独到的解决方法。他渊博的学识、严谨的治学态度令人折服。

  对待莘莘学子,他既是严师,又是益友。当学生因为家庭方面的困难而忧愁的时候,他会找学生谈心,帮助学生缓解压力;当学生在外出差实习时,他悉心牵挂,嘱咐学生注意安全,照顾好自己;当学生生病时,他总会关心问候;当学生有问题需要找他解答时,他总是会暂时放下他手头上的事情,为学生耐心地讲解,时不时还用笔写下批注或者汇出示意图方便理解。此外,他十分关心学生的成才、发展,鼓励学生出国深造,开拓视野。他自费资助2017级博士生冯茂源,去美国知名高校学习深造。

  授人以鱼不如授人以渔。他因材施教,指导学生合理规划设计未来发展道路。当学生刚进入研究生阶段时,他总耐心讲解水文专业的各个研究方向和就业前景,让学生自己按照个人兴趣和未来的发展规划来选择研究方向。对于临毕业的学生,他还会时常结合个人的特点,主动帮他们分析各单位的优势。

  日常科研学习之余,他努力为学生打造更广阔的平台,开拓学生视野:联系UIUC院士、奥斯陆大学博导、香港大学教授等举办学科前沿讲座10余次;每年为学生提供参加水论坛等学术会议机会20余人次;多次为2017届硕士毕业生联系实习岗位、面试机会。春风化雨,润物无声,他以独特的人格魅力感染着青年学生;他以谦谦君子、温润如玉的德行温暖着莘莘学子。

  言传身教,矢志笃行精课堂

  桃李不言,下自成蹊。作为一名教师,他循循善诱,诲人不倦,用心在知识殿堂里为学生答疑解惑。无论是《水文预报》专业核心课程,还是全英文课程《Operations Research》,他都一丝不苟、精益求精。他有着自己独到的教学理念,坚持“以人为本”,授课不以考试为目的,而是以学生是否真正掌握和熟练运用为目的;坚持教学与实践相结合,鼓励学生多动脑、多思考、举一反三,帮助学生将课堂知识运用到课程设计和进一步的学科研究中;以自学为主、教学为辅的形式,鼓励学生自主学习,培养总结归纳和思辨能力,激发学习热情;注重启发教育,培养能力,教学方法多变。

  他始终坚持在三尺讲台上言传身教,在坚持创新性研究的同时,不断提升课堂质量。课前充分准备课件,广泛收集课程相关资料,结合实际问题,通过PPT 生动展现。通过让学生分组汇报、讨论等形式,培养学生自主学习能力,提高了教学质量和效果。课后固定时间、固定地点的课后答疑,解答学生遇到的难点问题,帮助和鼓励学生将课堂知识运用到实践中。

  争先创优,齐头并进做科研

  作为水文水资源系系主任、水资源与水电工程科学国家重点实验室水文水资源研究所所长,他在科研岗位上不断进取,勇攀高峰。他兢兢业业,以身作则。白天的工作结束后,他总会抓紧时间在实验室工作到晚上十多点。

  他入选了湖北省自然科学基金创新群体,主持5项国家自然科学基金项目 ,2项国家科技支撑计划子(专)题等纵向研究课题,主持和参加三峡工程等多项横向生产实践课题。近5年发表SCI论文55篇,获发明专利10余项。荣获2013年教育部科技进步二等奖(个人排名1)、2013年湖北省科技进步一等奖(个人排名5)、2014年霍英东基金会青年教师二等奖、2015年湖北省技术发明一等奖(个人排名1)。

  2017年,他指导了硕士、博士研究生23名,带领科研团队发表高质量SCI文章10余篇;为科研团队和学子打造科研实践平台,承担负责在研国家自然科学基金项目2项。

  附录

  刘攀,男,1978年生,水利水电学院教授、博导,国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”获得者。2000年毕业于原武汉水利电力大学,2005年获武汉大学工学博士学位。2009-2010年在美国伊利诺伊大学厄本那—香槟分校从事访问学者研究;2012年晋升为教授。入选2011年教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2012年武汉大学“珞珈青年学者”,2014年湖北省“科技创新源泉工程”创新创业人才,2016年武汉大学“珞珈特聘教授”。

4.jpg