2017年度——李典庆老师
通讯员:  发布时间:2018-09-13 18:16:06  点击数:

  让学生学得更好

  李典庆教授自2005年到武汉大学水利水电学院任教以来,坚持育教结合、寓教于乐、为人师表,用无私的爱、奉献的心为学生点亮起一盏盏明灯,照亮他们前行的路。

  “三不原则”:招生不看来源、不看背景、不看性别

  读哪所大学?选择什么研究方向?师从哪一位导师?这些问题或许曾经都困扰着每一个拥有圆研梦的莘莘学子。但有时候,也许只是一句话就触动你做出了决定,不是因为这句话本身的价值有多大,而是刚好契合自己内心的价值取向。

  已毕业的2014届博士生蒋水华,本科就读于一所普通二本院校,考研初试通过后,面临着选择导师的茫然和压力,其无意间在李典庆老师个人主页里发现了“不看来源、不看背景、不看性别”三“不”招生原则,瞬间感受到了希望的光芒。于是怀着尝试的心理与李老师进行联系,并如愿进入李老师课题组。他在李老师的悉心指导下,勤奋努力、刻苦专研,研究生期间发表了十多篇高水平论文,多次荣获国家奖学金、武汉大学学术创新奖,其博士论文获得中国岩石力学与工程学会优秀博士论文、湖北省优秀博士论文,成为水院研究生心目中的一个“神话”。蒋水华在博士毕业论文里写道:“五年半以来,李老师对待学术研究严谨而又精益求精的治学态度深深地影响着我。他不仅在学术上对我严格要求,在生活中给予了无微不至的关怀与帮助,而且在科学思维、为人处世方式上更是对我指导有方,使我自身的科研素养得到了极大锻炼,身心得到了全面发展。”

  李老师课题组现有来自国内10多所高校的研究生30余人,虽然大家来自不同的高校、经历过不同的本科生活,但是有着共同的梦想与追求。李老师为这些立志在学术上有所造诣的学生敞开了科研大门。

  “从严治学,因材施教”    促进学生全面发展

  在当今浮躁的社会环境中,李老师常常跟学生讲到:“不要去想随便凑一篇文章充数,做学问不能心浮气躁,要沉下心来。”他鼓励大家一步一个脚印,通过不断地提高科学思维、科研技能,厚积薄发,才能做出具有创新性的科研成果。两周一次的组会,李老师对大家在科研过程中遇到的困惑总是耐心地提供科学的指导意见,并跟大家分享一些阅读英文文献、制作PPT、撰写英文论文、凝练创新点和科学问题等经验。“你的计算结果有没有验证过?”、“你跟别人做的有什么区别?”这是李老师常常提出的问题,对待科研他总是特别的严谨和实事求是。

  李老师对学术所表现的一丝不苟、刻苦专研的态度潜移默化地影响着周围的每一个人。他指导的学生不仅产出率高,而且质量水平也高。仅2017年,李老师指导研究生发表SCI论文11篇。其中,2篇论文为SCI一区TOP期刊论文,1篇论文为SCI二区TOP期刊论文。

  “研究生生活不应该仅仅局限在科研上,也需要发挥各自特长。”李老师鼓励和支持学生全面发展。针对每一个学生不同的特点,李老师有着不同的定位,因材施教、分类指导。对于性格外向的学生,李老师支持他们在做好科研的同时,参与学校和学院的学生工作,锻炼与人沟通的交际能力,为日后进入社会参加工作做好充分的准备。课题组涌现了一批优秀学生干部,他们在学生工作的舞台上服务同学、锻炼自我。如研究生孙骞曾担任校学生海外交流协会主席,张浮平、郭怿品曾担任院博士生分会主席、研究生会主席,张亚楠、邓钦宣担任院研究生党总支学生负责人等。

  请进来,送出去”:多方搭建交流平台  开拓学生国际视野

  在当今全球化深入发展的背景下,李老师特别注意帮助研究生开拓国际视野,及时了解相关研究领域的前沿科技问题,借鉴学习各位教授大咖丰富的科研经验。李老师多次邀请SCI期刊Engineering Geology主编、美国克莱姆森大学庄长贤教授、新加坡工程院院士、新加坡国立大学Phoon K.K.教授、香港科技大学张利民教授、英国利物浦大学Au S.K.教授等领域内专家到课题组指导研究生的科研工作。

  为了让学生更好的与国际接轨,“让学生学得更好”,在“请进来”的同时,李老师也将优秀的学生“送出去”。近5年来,李老师从个人科研经费中支出80余万送学生赴国外一流高校从事联合培养或进行短期交流,以开阔学术视野、提高学术能力。如资助2013级博士生肖特前往香港科技大学联合培养,2014级博士生杨智勇赴加拿大达尔豪斯大学Fenton G.A.院士团队学习,2015级博士生郑栋、彭兴分别赴澳大利亚纽卡斯尔大学和美国国克莱姆森大学联合培养。他推荐2015级博士生张浮平赴澳大利亚莫纳什大学联合培养, 2016级博士生刘鑫参加武汉大学和香港城市大学联合培养计划。此外,李老师常常鼓励学生参加国际学术会议,多次带学生赴国外参加学术会议。受益于国际化的培养,2018届硕士研究生沈梦瑶获得哥伦比亚大学全额博士奖学金。

  “心系学生,以乐促研”:重视文化建设  营造温馨舒适环境

  生活在一个集体里,总需要一种无形的元素把大家紧紧团结凝聚在一起。在农水楼324实验室,共同的理念“梦想 团队 细节 执行”时刻激励着每一个人。每次走进这里,大家都在认真地查阅文献、运行程序、绘制图表、互相交流,严谨而宽松的氛围让人联想到童年时大家在一起完成老师布置的家庭作业的场景,让人感觉温馨和谐而又不敢轻易打扰。只要一抬头,四周墙壁上贴满的各种创造作品一定会吸引你的眼球。惟妙惟肖的照片墙记录了大家在一起的珍贵时刻,留下了诸多美好的回忆。墙上还张贴着几个具有特殊意义的单词“SLOPE”、“RELIABILITY”、“COPULA”、“BAYES”,这是大家每次开组会提到最多的字眼,是课题组研究的核心内容,也是课题组全体成员的汗水与希望。

  李老师十分关心学生的身心健康。为了丰富研究生的科研生活,他总是鼓励学生积极参与各类文体活动。作为学院教工羽毛球协会的会员,李老师以身示范,每周坚持打羽毛球,使课题组形成了浓厚的羽毛球锻炼氛围,培养了不少羽毛球爱好者,在学院研究生羽毛球比赛中取得了骄人的成绩。为营造良好的科研学习条件,李老师给大家配置最新的台式电脑,给学生报销各种中英文专业书籍等。研究生聂家岩说道:“在李老师课题组里,明显能感觉到自由宽松却不失严谨的学术氛围,这样更有利于高水平科研成果的获得。李老师宽严结合的培养方式让学生在科研过程中学得开心,学得更好”。桃李不言,下自成蹊。李老师以严谨治学的态度、谦逊低调的品质和“天行健,君子以自强不息”精神深深地影响着自己的每一位学生,激励着他们在科研和人生道路上不断前行。

  附录

  李典庆,1975年出生,现任武汉大学水利水电学院副院长、水工岩石力学教育部重点实验室常务副主任。主要研究方向为:水利水电工程风险评估与灾害防治、工程结构可靠性与安全控制。近年来在国际权威期刊Structural Safety、Landslides等发表SCI论文80余篇、EI论文150余篇,论文被SCI引用1200余次,H指数=21。1篇论文入选ESI热点论文、13篇论文入选ESI高被引论文。研究成果获2015年度国际岩土工程安全协会青年科学家奖(GEOSNet Young Researcher Award)、教育部自然科学“一等奖”(排名第1)、湖北省自然科学“一等奖”(排名第1)等。主要荣誉有:国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、全国百篇优博获得者、茅以升土力学及岩土工程青年奖、徐芝纶力学奖、湖北省青年科技奖、教育部新世纪优秀人才、湖北省政府特殊津贴专家、武汉大学十大杰出青年等。

5.jpg