2018年度——郭生练老师
通讯员:  发布时间:2019-06-17 16:37:53  点击数:

“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。”如今郭生练教授年逾花甲,此番话就是对他教书育人的大半生以来的如实写照。

身为师者,郭生练教授坚持立德树人,栽培桃李者众,数十年来培养了一批又一批专业素养高、综合素质优的硕博士研究生;身为著名水文学家,郭生练教授始终站在国际水文学前沿,采用发展的眼光看待问题,兼顾理论与实践。无论课堂内外,言传身教,事必躬亲。

随风潜入夜,润物细无声。

郭生练教授长期致力于变化环境下水文时空演变规律及水资源调控研究,结合国家战略指导方针,拓展研究方向。作为水文水资源国家重点学科和水资源与水电工程国家重点实验室学科带头人,先后主持完成国家级课题30余项和70多项横向课题,发表学术论文500多篇,其中SCI论文140多篇、引用4000多次;EI论文200多篇,发明专利18项,编著《设计洪水研究进展与评价》等10本著作,获国家科技进步奖和省部级奖项多达18项。

在坚守科研育人本职工作的同时,郭生练教授积极倡导研究生教学改革,此前,其一直担任硕士研究生专业必修课程《水资源系统工程规划与设计软件》和博士研究生《水文科学研究专题》讲座。近几年来,随着研究领域的扩展与深入,郭生练教授开设了《长江巨型水库群联合调度研究与实践》、《汉江流域水资源优化配置及水量调度研究》和《梯级水库运用期设计洪水理论和方法》等系列专题讲座。

谆谆如父语,殷殷似友亲

30年余年时间里,郭生练教授指导培养了一批又一批专业素养高、综合素质优的硕博士研究生,包括博士后10人、博士和硕士研究生100多人次。他们都已成为各单位的业务骨干和科技英才,如以英爱文、陈桂亚博士为代表的行政领导;以熊立华、刘攀博士为代表的高校知名教授;以马鸿旭、尹家波博士为代表的创新创业青年英俊等。近年来研究团队在权威期刊《Nature communication》、《Water Resources Research》、《Applied Energy》、《Journal of Hydrology》,《水利学报》和《水科学进展》等,发表了20多篇高水平学术论文,具有鲜明学术新颖点和影响力。

究其培养方案,具有两大特色。其一,选题自主。郭生练教授深知:对课题的兴趣和认识深度决定了研究生科研成果的质量。于是,在研究方向框架内,他给予学生自主选择研究题目的权力,引导学生通过文献查阅和现场考察发现问题,并采用合适的研究手段探索科学问题,充分锻炼了学生的科研能力。其二,平台一流。为给祖国输送与国际社会接轨的高质量人才,郭生练教授努力为学生打造广阔的平台,开拓国际化视野:每年邀请国内外院士、教授、专家,举办多种学术讲座;结合重大工程项目研究,安排学生实践考察,加强产学研认知;鼓励学生出国交流访问,在国际舞台充实提升自己。

十年树木,百年树人。郭生练教授倾毕生之所学,潜心科研育人,不可不谓之:身为世范,为人师表。

附录

郭生练,1957年生,现为武汉大学二级教授,博士生导师,1990年6月在爱尔兰大学获博士学位后回国任教。主要从事变化环境中的水文水资源学,数字流域,水文预报和水库调度,水资源优化配置等科研工作。先后主持国家级课题30多项,横向课题70余项,发表学术论文500多篇,合作编著10本科技专著,有18项成果获省部级及以上科技奖。当选为第九届、第十届、第十一届和第十二届全国人大代表。

郭生练教授生活照.JPG