山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

我心目中的好导师

第三届“我心目中的好导师”——熊立华老师
发布单位:  发布时间:2018-01-16 19:14:00  点击数:

  熊立华,男,汉族,湖北荆门人,1972年10月生,中国共产党党员。1994年获武汉水利电力大学港口航道及治河工程系工学学士学位, 1996年和2000年于爱尔兰国立大学(National University of Ireland, Galway)工程水文系分别获得理学硕士和哲学博士学位, 2001年7月至2003年5月在武汉大学水利工程博士后流动站从事研究。2003年6月被聘为武汉大学水利水电学院副教授;2005年6月被聘为武汉大学水利水电学院博士生导师;2005年11月被聘为武汉大学水利水电学院教授。

  专心教学

  “十年树木,百年树人。教书育人是一个教师的天职,也是大学教师最基本和最重要的责任。”这是熊老师对大学教师岗位的理解,也是他兢兢业业对待教学工作的准则。一直以来,熊老师无论多忙都坚持走上讲台为本科生讲授《水文分析与计算》、《工程水文学》、《流域水文模型》、《专业外语》等专业课程。虽然对于讲授内容早已滚瓜烂熟,但他每次都认真备课,并随时结合学科领域国内外最新研究进展和前沿问题添加或更新多媒体课件,力争授课内容翔实,生动有趣。

  因为充分的备课准备和风趣幽默的授课方式,熊老师讲授的水文水资源专业外语等课程一直深受学生好评,他本人先后多次荣获学院本科教学质量奖,其作为主讲教师参加建设的本科生课程《工程水文学》于2008年度被评为国家精品课程。

  为达到更好的教学效果,熊老师亲自编写专业课程教材和专著,他任第一作者编写的研究生教材《分布式流域水文模型》是国内关于分布式流域水文模型研究方面的最早的著作之一。

  熊老师十分注重对教学方式方法的研究和揣摩,不仅长期指导着数十名博、硕士研究生的科研学习,他也非常重视本科生的毕业设计指导教学。他常说,本科毕业设计是对大学四年专业知识的梳理和运用,而且多结合生产实践项目,本科生无论之前掌握知识好坏,都能通过本科毕业设计得到综合训练,学研结合,这也是专业学习的一个好方法。“在课堂上熊老师总是能深入浅出地把一个学术问题生动化,这种方式我们既好理解又好接受”,2008年湖北省优秀学士学位论文一等奖获得者、2010级硕博连读生董磊华这样说,“本科毕业设计熊老师可严格啦,我论文里一个文献引用错误都没逃过老师的‘法眼’,而且老师特别强调和启发我们书本知识在实际工程项目的运用,这个使得我们对知识的掌握更加深入和透彻。”

  醉心科研

  熊老师主要研究方向包括流域水文循环机理、变化环境下的水资源时空演变规律、流域水文模型及其在洪水预报中的应用、水文模型系统不确定性研究等。翻看熊老师的科研记录,几乎全是国家自然科学基金等纵向科技项目。做纵向项目研究耗时长、见效慢且收益少,需要研究者有啃硬骨头和坐冷板凳的精神。自参加工作以来,熊老师先后主持了国家重大基础研究前期专项、国家自然科学基金、霍英东青年教师基金、湖北省青年杰出人才基金、留学回国人员科研启动基金、中国博士后基金、湖北省创新群体研究基金、水资源与水电工程科学国家重点实验室开放研究基金、武汉大学青年博士基金以及其他项目的科研工作。参加了“973”、国家自然科学基金重点项目以及其他项目的科研工作。

  在科技项目研究过程中,他先后提出了用于大尺度流域的半分布式“两参数月水量平衡模型”、具有特色的基于DEM的分布式流域水文模型和基于自适应神经模糊推理系统(ANFIS)的水文模型综合技术,并结合生产实践研发了水库洪水预报系统软件,这些软件、技术或模型刊载于国际水文水资源科学领域的权威杂志、刊物或书籍,均得到了相应的检验和论证,具有较高学术价值和社会应用价值。

  近年来,熊老师在国内外核心刊物已经发表论文90余篇。其中在国外杂志上发表17篇SCI论文,所发表的SCI文章在SCI数据库中被引用200余次。中文论文论著被中国科学引文数据库CSCD总共他引200余次。突出的教学科研成绩让熊立华在众多同龄人里脱颖而出,2005年年仅33岁的熊立华被学校选聘为博士生导师,同年评聘为教授,成为武汉大学最年轻的教授(博导)之一。

  全心奉献

  “博学多才”“年轻有为”“儒雅谦逊”……这些词语都是水利水电学院学生对熊老师的评价。与生俱来常挂脸上的淡淡微笑让他总能带给同事和学生一种亲切和乐观的感觉,其实从学生时代起,熊老师就是一个乐于助人、甘于服务、勤于奉献的人,“他学习成绩是班上最好的,经常会主动给基础弱一些的同学讲解题目,一讲就是两三个钟头,无论谁去问问题他都乐于接受并细心解答。”熊老师本科期间的同班同学、水利水电学院党委书记屈文谦回忆到。

  熊老师鼓励学生在兼顾专业学习的同时积极担任社会工作和参加社团活动,对学生几乎是有求必应,没有特别重要的安排他从不轻易拒绝学生的任何请求,多次参加学院学生组织的各类活动。“去熊老师办公室的时候他总是在忙,都不好意思找他来给我们做主题报告,可是我们一说明来意熊老师就爽快地答应啦。”谈起邀请熊老师作为学院师范讲坛主讲嘉宾时的感受,2009级学生武晓文还记忆犹新。与对本科生的包容和爱护相比,熊老师对自己的研究生“非常严格”,大到专业方向和学术问题,小至论文排版和标点符号,都要严格要求,一丝不苟。万民是熊老师的2008级硕博连读生,他的博士论文的一个问题熊老师硬是跟他较真讨论了好几个钟头,用严谨的数据和生动的图表最终让他心服口服。在他的实验室外面经常可以听见熊老师和他的研究生们的激烈争论。学生拟发表的每一篇学术论文和学位论文熊立华老师都要逐字逐句地研读,他的认真、严谨、执着和对学生的无私付出让学生们都感动不已。“每次看到熊老师为帮我们逐字逐句地改论文,一遍又一遍,真不好意思写得不好”一名在读的硕士生动情地说到。“熊老师常教导我们,既要学会做事,又要学会做人,做事要认真,做人要诚实。每一件小事都不要忽视和放纵自己。”这是熊老师对他的每一个研究生的要求。熊老师在学术上耐心指导每一位研究生,费心为他们指点研究方向,使之少走了很多弯路。熊老师讲课方式灵活,在教授硕士研究生专业外语课时,考虑到学生来自不同的专业,让每个学生写一篇关于自己研究方向的文章,课堂上学生作为讲课的主体,熊老师悉心点评。这样不仅调动了学生的积极性,使得学生对不同的专业都有一定的了解,学生的英语写作也得到了熊老师的耐心指导。

  辛勤的付出换来了累累硕果。熊老师不仅是中国自然资源学会水资源专业委员会委员,更是国际水文科学协会(IAHS)、纽约科学院(NYAS)等国际学术组织的会员。

  2004年获得“中国水利学会先进青年科技工作者”荣誉称号。2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。研究成果“水文水资源系统不确定性分析的理论与方法研究”获教育部2005年度提名自然科学奖二等奖(排名第四)。2006年入选武汉市“十百千人才工程”第二层次人选。 研究成果 “流域水文模型新理论新方法及其应用”获教育部2007年度科技进步一等奖(排名第一)。2008年获水利部“水利科技工作先进个人”称号。2009年获得第八届“武汉大学杰出青年”称号。

  对于一连串令人瞩目的成绩,熊老师一脸的平实:“成绩不属于我一个人,做工科需要的是团队;一个好的团队,才更容易成功,我只是做好了我的本职工作。踏踏实实做事的时候,是特别有成就感的,也是最快乐的”。

  “站在巨人的肩膀上才能爬得更高,站在高人的肩膀上才能看得更远,我今天的一切是因为背后有一群高人团队。我们这些年轻教师也要对自己有个清醒的认识,把心态摆正,才能在今后的工作中取得更好的成绩”。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,熊老师在水利学科教学科研这一沃土上挥洒着自己的汗水,也用心书写着人生的意义和价值。

2.png