山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

我心目中的好导师

第四届“我心目中的好导师”——程永光老师
发布单位:  发布时间:2018-01-16 22:02:11  点击数:

  程永光(1968-):博士、教授、博士生导师。1992年毕业于原武汉水利电力大学“水利水电工程建筑”专业;并于1995、1998年分别获该校“水力发电工程”、“水工结构工程”专业硕士和博士学位;1998-2000年在河海大学作博士后研究;2002.6-2004.8在德国Karlsruhe大学作访问学者;2009.8-2010.2在美国Iowa大学作高级研究学者。入选2007年教育部“新世纪优秀人才支持计划”,是中国水利学会、中国水力发电工程学会、中国力学学会、国际水利工程与研究协会(IAHR)会员。近年来主持国家自然科学基金3项,教育部回国留学人员科研启动基金项目1项,国家重点实验室开放基金1项,主持横向科研项目9项,参加科研项目20余项。在(1)水电站变顶高尾水洞新型结构水力特性研究;(2)水电站(抽水蓄能电站)调压室波动理论和过渡过程研究;(3)格子玻尔兹曼方法及其在水电工程流场中应用技术的研究;(4)流固耦合的人类心脏血流动力学仿真研究等方面取得明显进展,正式发表学术论文40余篇,其中10多篇被国际三大索引收录。是2006年度湖北省科技进步一等奖《水电站过渡理论与工程实践》的主要技术骨干。

  程永光教授是一位将学生的成长、成才放在首位,具有高度责任心,既严肃认真又和蔼可亲的导师。

  资助学生,以帮助学生实现理想为己任,引导学生全面发展

  对待本科生,程老师为人师表,精心指导学生的学业成长。利用当班主任、做授课教师、指导大学生创新实践和接受大学生来自己实验室实践等机会,言传身教。他还对大学生社会实践活动和水利创新设计大赛的预赛等进行资助。平时与学生私下交流时,他注重引导新生适应大学生活,引导老生做好人生规划。

  对待研究生,程老师每月给各位同学发放优厚的助研补助,对于做科研认真、出成果较好的同学还额外奖励。同时,积极鼓励同学们参加国内外学术会议,无论硕士生还是博士生,只要有成果要宣讲就提供资助。张晓曦、张春泽、夏林生、吴家阳、黄山、李彦浩、蔡芳等均出国出境多次,其中夏林生同学近年出国开会四次。这些年来,程老师共资助研究生参加国际会议约20人次。在程老师心目中,世界那么大,就应该出去看看,如果老师和学生一直窝在学校,一直窝在实验室,见识就太少了,要多出去交流,看看国内国外其他同行的研究方向,研究成果,以此启发自己。引导学生方面,程老师也利用业余时间给全研究生的演讲5次,给我们讲解了大学学习目标,行动指南,阶段任务,训练计划等,其中“研究生应该读的8本书和绝不能犯的1个错误”深受本校和河海大学、西安理工大学等外校学生的欢迎。

  言传身教,教书育人,细致指导学生各项学习工作

  程老师重视本科教育,连续担任7个本科班级导师,精心引导学生树立理想、规划人生,特意购买学业规划、习惯养成、创新实践、能力训练书籍赠送学生达300余本,投入了巨大时间与精力。程老师近三年指导本科《毕业设计》获优率10/14,学生正式发表论文6篇。其最明显的特点是将毕业设计学生安排在自己的办公室,能够一对一辅导。本科生戏称“安排我们在教授办公室做毕业设计,成果不获优交待不了。”

  程老师重视研究生教育,近年来他经常在办公室加班到晚上10点半以后,通常周末也如此,经常关心学生们的科研情况。有研究生说“老师每天晚上10点半才走,我们也形成了刻苦的习惯”。已经毕业的博士生夏林生说“程老师给我们树立了很高的目标,虽然我们感到压力大,但压力也是前进的动力,使我们真正得到了锻炼和提高”。此外,程老师专门督促每位同学在毕业前至少撰写一篇学术论文和进行多次正规学术演讲,以施行“会表达”的训练。他一般要对学生的文章修改多次才最终允许投稿。从多次单独讨论论文主题、核心贡献、表达逻辑、图表格式的过程中,以及阅读密密麻麻的批改文字中,学生们体会到了老师的严谨、认真、科学、追求完美的态度,也学到了很多分析、解决、表达问题的方法。在程老师的指导下,三年内学生获“优秀研究生奖学金”3 项,两年内学生获“研究生国家奖学金”3 项,2016 年水电学院研究生学术创新成果奖 2 名。程老师本人也获2007年武汉大学“优秀学生班级导师”、2011年武汉大学“优秀本科教学管理工作者”,2011年度水电学院“本科生优秀班级导师”,2013年度武汉大学“我心目中的好导师”称号,2014年度水利水电学院“研究生优秀德育导师”。

  钻研教学,改进教学形式,提高教学效果

  近年来,程老师为改变实践教学中学生不积极思考、空间概念缺乏和相互抄袭等现象,《水电站》课采取“走动、浸入、互动”、“启发提问”方式,用“动画、示意图、小程序”、“提问加分、回答加分”增强效果。《认识实习》根据“疑问牵引、自主学习”理念,采用“出发演讲,预告问题,激发疑问,促进思考;开卷考试,以考促学”方式。《水电站课程设计》强调“空间设计”,区分“设计/绘图,布置/计算”,推行“模型参观、手绘图纸、成果检查单”。《专业英语》采用“学生参与、师生互动”方式,安排“分组讨论、上台PPT演讲、Poster设计比赛”。并发起、指导和资助(IAHR)武汉大学学生分会组织“英文 Poster 设计与演示比赛”连续6年6次。程永光老师本人也获得2010年武汉大学“优秀教学工作者”,2012年水利水电学院“教学先进个人”,2014年度水利水电学院“教学名师”,武汉大学2017年度杰出教学贡献校长奖等称号。

  重视创新,积极指导大学生科研实践,取得优秀成果

  程老师一直认为,研究型大学的学生需要有较强的创新和动手能力,因此程老师利用业余时间,积极主动指导大学生科研实践活动。近年,指导“全国大学生水利创新设计大赛”为我校斩获特等奖5项,分别为2011,2013,2015和2017年,也就是说几乎在每届比赛中,程老师带领的队伍均能获得特等奖,其中决赛排名第一有2次;指导“国家大学生创新创业训练计划”国家级3队,校级6队;指导学生获“湖北省优秀学士论文”一等奖8项;指导“全国大学生节能减排社会实践与科技赛”获一等奖1项。每一奖项都渗透着指导教师的心血,在第二届“水创”初赛中,李浩鑫队在学校的第一轮就被淘汰,老师鼓励他们要百折不挠,并自费资助他们做模型,师生经过几个月的拼搏,过五关斩六将,最终获得全国特等奖。当年全国特等奖16项,程老师指导的2项。

图片1.png

  2013 年度武汉大学“我心目中的好导师”

图片2.png

  全国大学生水利创新设计大赛特等奖(2017年)