山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

我心目中的好导师

第五届“我心目中的好导师”——邵东国老师
发布单位:  发布时间:2018-01-16 22:06:30  点击数:

  邵东国,男,汉族,湖南人,1964年出生。现任武汉大学二级教授,博士生导师,水资源与水电工程科学国家重点实验室副主任,水利部特邀研究员、水资源论证专家,中国水利经济研究会理事,国际水资源协会(IWRA)终身会员,中国农业工程学会农业水土专委会委员,中国水利学会调水专委会委员,湖北省系统工程学会常务理事,湖北省水利学会水利规划专委会副主任,《灌溉排水学报》编委等。

  1983年至1988年,清华大学水资源工程专业本科,工学学士;1988年至1990年,武汉水利电力学院系统分析专业,工学硕士;1992年至1995年,武汉水利电力大学农田水利工程专业,工学博士。主要研究方向为水资源高效利用及环境保护、灌排工程系统分析、水利工程规划与管理等。

  2001年被授予“宝钢教育基金优秀教师”称号,2014年被授予武汉大学第五届“我心目中的好导师”称号,2017年入选武汉大学“351人才计划”,被授予“珞珈杰出学者”称号。

  在国内外学术刊物上发表论文200余篇,其中SCI收录30多篇,EI收录100余篇,出版《水肥资源高效利用》、《水资源复杂系统理论》《跨流域调水工程规划调度决策理论与应用》等专著8部,获省部级科技进步一、二、三等奖4项。

  为本科生、研究生讲授《水土资源规划与管理》、《水资源系统工程》等课程,多年来指导博士生、硕士生及本科生百余人。邵老师讲授课程风趣幽默,注重理论联系实际,深入浅出,课堂风格不拘一格,深受学生欢迎。与此同时,邵老师注重培养学生,从整体全局出发,因材施教,既为学生当下考虑,更为学生的将来的人生道路奠定扎实基础。

  严谨治学,科研创新带头人

  从任教之初至今二十余年,作为一名水利人,邵老师始终将为国家进步、为社会发展做贡献视为己任,锐意进取。邵老师在系统工程领域、水资源领域和农田水利领域收获颇丰,发表诸多文章,学术扎实,治学严谨认真。邵老师在带领学生完成各项科学研究的同时,更注重研究与实际相结合,注重研究的严谨性与长久有效性。“不搞虚的,不搞无用的。”是邵老师最常教导学生说的话,朴实的话语中蕴含着治学研究的道理。如今,无论是参与研究“南水北调”中线工程国家重大专项水体污染控制与治理——水质水量联合调控与关键技术研究与运行示范的过程中,还是在863课题农田面源污染灌排综合调控技术的研究中,每次试验邵老师都亲自到现场,亲自参与并监督试验的每一个过程,力求做到每一个环节精益求精。多年来,邵老师始终坚持每天清晨就到实验室,当万家灯火时,邵老师也常常伏案工作到深夜。这样的严谨与扎实的治学科研态度,是武大老一辈水利人最好的写照,也是每一个学生为之深深感动并严格要求自己争取达到的目标。

  百年树人,重视学生终身发展

  “我培养的学生,不仅仅是要培养你们找到一个好工作,而是要你们能在今后二三十年内能有所为,有所建树,对社会有益,同时生活幸福。”从大局全面考虑,外松内紧,因材施教,长远规划,这就是邵老师的育人之道。邵老师会在学生人生的不同阶段,给出一位长辈作为过来人的建议与体会。当邵老师去恩施考察时,问起他的一位88级学生的近况,仍不忘嘱咐他,虽然在水利行业已有建树,但必须对自己要有更高的要求,要对社会有贡献,同时不忘家庭的和谐幸福。每一个邵老师的学生,都时刻惦记着这些谆谆教诲。

  和蔼可亲,关心照顾学生的生活

  邵老师治学严格,但生活中的邵老师为人和蔼,风趣幽默,总是能将道理形象深动的表达出来,让人更容易理解,更好接受。邵老师总是会关心学生们的生活近况,生活费够不够,有没有什么困难,需不需要什么帮助。让每一个在外求学的学生,都感受到家的温暖。每当有学生生病住院,邵老师总是会第一时间去看望,嘘寒问暖,并将自己的工资拿出来为学生改善伙食补足营养。时常学生们开玩笑,说有邵老师的关心,都盼着下一次生病了。无论是实验室日常活动,还是出差做实验和调研,邵老师总能带动实验室氛围,让大家在张弛有度的氛围中有科研学术,成长提高。

  邵老师就是这样一位导师,治学严谨,为学生传道授业解惑。邵老师更是一位长辈,关怀学生如春风化雨,润物无声。在人生的道路上指引我们前行!

DSC_6994.JPG

 

IMG_7261.JPG