山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

我心目中的好导师

第七届“我心目中的好导师”——周伟老师
发布单位:  发布时间:2018-01-16 22:13:10  点击数:

  

  周伟,1975年生,湖南岳阳人,教授、博士生导师,国家自然科学基金“优秀青年基金”获得者、教育部新世纪优秀人才、武汉大学珞珈特聘教授。2004年6月获武汉大学水工结构专业博士学位。2006年12月晋升副教授、硕士生导师,2009年12月破格晋升教授、博士生导师。2010.8-2011.8赴加拿大University of Alberta 访问交流一年。现担任武汉大学研究生院副院长,兼任中国水力发电工程学会理事、《岩土力学》编委、《武汉大学学报工学版》编委。

  周伟教授自2006年起任研究生导师,九年来,他培养了一批又一批专业素养高、综合素质优的硕博士研究生。作为一位高坝课题组的大家长,他春风化雨暖人心,秉承着一颗仁爱之心,感人事迹比比皆是;作为一位学术成果丰硕的教授,他满腔热血为科研,他的精益求精对课题组其他成员影响颇深;作为一位曾分管教学的副院长,他一丝不苟促新风,他的雷厉风行推进水院学风建设再创新篇;作为一位具有家国情怀的学者,他一颗红心向西部,曾随“博士服务团”赴黔一年,贡献突出。

  一、立德树人,春风化雨暖人心

  (一)辛苦的大家长

  西装笔挺,声音浑厚,授课内容充满着真知灼见和雄才大略,这便是听过周伟教授授课的同学们的第一印象。周伟教授独特的人格魅力吸引着校内外水利专业学子竞相选择进入他的师门。于是,他所在的高坝结构课题组总是桃李满门。周伟教授作为“大家长”,以他的“严父”之姿,将这个大家庭管理的井井有条。

  (二)严父的慈父面

  这位严父却有着一颗仁爱之心。2012年9月,一位新生因家境困难无法支付每年上万的学费,周老师当即私人捐赠两年学费,最终该生满载科研成果、入职理想单位。2013年4月20日,课题组派去大岗山水电站出差的同学遭遇强烈地震,极度恐慌,周老师第一时间致电,最终鼓励同学克服了恐慌。2013年,一位博士的祖父不幸逝世,倍受打击,周老师给予了他及时的心理疏导和亲人般的关怀照顾,最终帮助他走出阴霾。周老师对学生诸如此类的点滴关心比比皆是。

  (三)开明的造梦师

  周伟教授是一位非常注重因材施教的开明导师,这也使得课题组各类人才百花齐放。他非常注重国际交流,继薛同学、何同学等历届学生赴英、美深造后,本学年又帮助赵同学和李同学分别获得公派出国攻读博士学位和公派出国联合培养博士的名额。同时,周老师注重培养学生的综合事务能力,课题组先后有多名同学担任校、院两级主要学生干部。并且,周老师有着家国情怀,2011年曾赴西部援建一年,这种“西部情”也吸引到了两位参加过“西部计划”的同学加入师门。周老师重视专业前沿,多次力邀来自斯旺西大学、诺丁汉大学、清华大学等学府的院士、教授赴课题组交流,为学生搭建了诸多高水准平台。周老师就是这样一位造梦师,影响着每位同学的成长成才。

  (四)信仰的领航人

  学高天下,德满珞珈,周伟教授在这神圣的岗位上播撒着青春梦想。2015年5月4日,周伟教授获评“武汉大学青年五四奖章”。学高为师,身正为范,周伟教授堪为学生的恩师和挚友。他会每周一指导学生打羽毛球,他会赞助学生党支部的活动,他会和学生共同美化实验室,他的仁爱之心于生活点滴中春风化雨、润物无声。

  二、争先创优,满腔热血为科研

  围绕我国大型水电工程建设中高坝结构变形与稳定控制的主要科学问题和工程技术难题,周伟教授开展了高坝结构的宏细观变形机理与演化特性、失效机理与稳定分析理论以及连续-离散耦合数值分析方法等方面的研究工作。成功解决了高混凝土坝结构变形预测与控制、失效模式与安全控制标准等一系列关键技术难题,研究成果在三十余个大型水利水电工程得到成功应用,为高坝结构设计、变形预测以及稳定性评价提供了科学依据和技术支撑。

  研究成果先后获2013年湖北省科技进步二等奖(排名第1)、2010年国家科技进步二等奖(排名第4)、2009年湖北省科技进步一等奖(排名第2)、2008获湖北省科技进步特等奖(KJ排名第25)。主持国家自然科学基金优秀青年科学基金项目和面上项目4项、人才项目4项以及重大水电工程科研项目数十项。发表SCI收录论文60余篇、EI收录论文80余篇,授权国家发明专利2项、软件著作权4项。

  三、雷厉风行,一丝不苟建学风

  周伟教授在担任武汉大学水利水电学院副院长期间,结合水利行业发展新趋势和学院本科教学管理客观情况进行思考分析,采取措施进行改革创新,并取得了显著成效。

  在学风考风建设方面,他创新性地提出了“隔行隔排”的考场模式,并组建学风委员会,使学院学风考纪得到明显提高,获得任课老师的一致好评。在教学安排方面,他认真研究专业需求,对比分析同类高校专业教学,积极听取学生意见,组织各专业开展课程改革和调整。他先后带领学院师生顺利通过农田水利,水利水电工程等三个专业的专业认证,并带领学院连续三年荣获“武汉大学本科教学状态评估一等奖”的荣誉。在学生培养方面,周伟非常重视学生动手能力和创新实践能力的培养,并针对水利类高校学生的各类竞赛探索总结了“五有”培训模式,他带领学院五支队伍参加“第三节全国大学生水利创新设计大赛”,并获得三个全国特等奖和两个全国一等奖,位列所有参赛高校首位。自担任学院教学院长以来,学院学生在全国周培源大学生力学竞赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛和全国大学生数学建模竞赛等各类学科大赛中获得佳绩,学生获得实用新型专利近40项,学生学术科技创新和实践动手能力大大增强。

  四、心系水利,一颗红心向西部

  2011年11月,周伟教授作为中组部、团中央第12批“博士服务团”的成员被选派赴贵州省水利水电勘测设计研究院挂职,任职副院长(副处级)。

  该院是由事业单位转制而来的一家大型国有企业,由于企业创新意识不够,导致申报高新技术企业受阻。周伟教授结合实际情况,通过指导和培训相关技术人员进行专利申请,已经成功申请26份国家发明专利、实用新型专利,1份计算机软件著作权登记。随着国家西部大开发战略继续实施,一大批重大水利工程的陆续开工,该院遇到了一系列的技术难题。他结合自己的科研特长,协助挂职单位完成了多项重大关键技术攻关,完成了国发2号文件里列出的黄家湾、夹岩2个大型水利枢纽的项目建议书审查,为早日开工奠定了良好的基础。通过一年的深入基层、扎实工作,周伟同志协助挂职单位成功申请到了国家高新技术企业、贵州省工程研究中心和贵州省博士后工作站,极大地改变了当地水利事业发展现状,极大地改变了当地水利事业发展现状。

  周伟教授充分发挥自己的桥梁纽带作用,经挂职单位与派出单位武汉大学的友好协商,于2012年4月份签订了关于人才培养培训、科研和技术合作的战略框架合作协议。通过一年的挂职锻炼,他在发挥优势中体现价值,在奉献西部中丰富人生,在艰苦奋斗中提升境界,深入基层、扎实工作,在西部大地上留下坚实的足迹。

  甘于奉献是他的信念,勇于创新是他的追求,艰苦奋斗是他的品质,他就是这位以德育人的仁爱导师,这位年轻有为的科研狂人,这位雷厉风行的改革先锋,这位爱国敬业的西部战士。他就是周伟教授。

图片1.png

 

图片2.png