山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

我心目中的好导师

第八届“我心目中的好导师”——槐文信老师
发布单位:  发布时间:2018-01-16 22:15:25  点击数:

  

  槐文信,武汉大学(二级)教授、珞珈杰出学者、博士生导师(1997年),教育部高等院校力学基础课程教学指导委员会委员,中国水利学会环境生态水力学组副组长,ESI期刊《Journal of Hydrodynamics》副主编(Associate Editor),《水利学报》、《武汉大学学报(工学版)》等编委。主要研究方向为生态环境水力学。主持国家重大水专项,国家自然科学基金重点项目和人才基金等30多项。发表学术论文200多篇,其中SCI收录80余篇,EI收录140余篇,出版著作教材7本。作为主要完成人获国家科技进步二等奖2项,湖北省科技进步特等奖1项,一等奖1项和国家教学成果二等奖2项。2007年和2013年获湖北省自然科学二等奖2项(均排名第一)。获湖北省青年科技奖、教育部霍英东青年教师奖、宝钢优秀教师奖、国家级有突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴、武汉大学“珞珈学者”特聘教授和“珞珈杰出学者”等荣誉。

  因材施教,桃李天下

  槐老师善于发现每一位研究生的特点与长处,因材施教,培养出了众多优秀的水利人才。槐老师自1993年开始指导硕士生,1999年开始指导博士生,所有研究生均已圆满完成学业获得学位毕业,早年毕业的研究生都已成为业务骨干,更有多位博士毕业生在毕业后继续从事科学研究工作,在武汉大学、河海大学、西安理工大学、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院等高校或研究所任教任职。其中槐老师指导的杨中华博士与曾玉红博士在毕业后留在武汉大学任教,现已成为武汉大学水利水电学院教授、博士生导师,曾玉红教授于2011年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,2016年获得国家优秀青年科学基金。

  登高望远,接轨国际

  槐老师在培养研究生时,十分注重对学生国际视野的培养。在槐老师的倡导下,2011年在读的研究生和本科生自发成立了国际水利与环境工程学会(IAHR)武汉大学学生分会,这也是国内成立的第三家学生分会, 自成立以来,已组织多场学术研讨会,发表多篇高水平科研论文,并积极参加国内外学术会议。槐老师积极支持他所指导的研究生“走向世界”,他时常告诫我们要争取机会,多出去看看,扩展视野,看看国际一流的学者们是如何进行科研工作的。在槐老师的支持和帮助下,他指导的多位研究生走出国门参加国际学术会议,展现武大学子风采。更有数名研究生获得国家留学基金委资助,前往美国杜克大学、英国谢菲尔德大学、希腊雅典国家技术大学、西班牙加泰罗尼亚理工大学等世界知名高校交流学习。在出国交流回来以后,槐老师还会专门组织相应的“交流分享会”,让出国交流的同学介绍自己在国外的学习科研情况,向其他同学分享在国外的经历和感受。

  砥砺前行,成果斐然

  槐老师积极带领学生从事科学研究工作,取得了众多科研成果。在科学研究方面,槐老师身体力行。他经常亲自前往水力学实验室,询问学生们在实验过程中遇到的困难,指导学生进行实验工作。同时,槐老师时刻关注国内外环境水力学领域的最新科研进展,阅读最新的科研论文,将其中有价值的部分精炼出来,指导学生学习。另一方面,槐老师十分注重团队建设,通过组会的方式,给大家提供相互交流、思维碰撞的机会,并多次邀请国内外知名大学的学者为大家做报告,扩展学生们的科研视野。在槐老师的指导下,槐老师的课题组取得了丰富的科研成果,近五年来在SCI收录期刊上发表论文47篇,其中二区论文13篇,国际会议论文8篇。

  关爱学生,乐于奉献

  槐老师在学习上督促学生,在科研上帮助学生,在生活中关爱学生。槐老师一方面十分注重对学生学习能力、科研素养的培养,另一方面也十分关心学生们的生活。他经常提醒我们注意自己的身体,经常告诫我们:“你们现在是长身体的时候,吃得好是第一位的。”很多次,他看见我们吃方便面之类的食物,都会告诫我们要多吃一些有营养的,少吃这些垃圾食品,看见我们喝汽水,也会提醒我们不要喝太凉的东西,对胃不好。冬天气温下降,他时常提醒我们要记得加衣服,多喝热水。他还经常与学生们一起散步,在散步和聊天的过程中,了解学生们学习生活中面临的困难与疑惑。在学生们面临升学、毕业、找工作等压力时,给予鼓励,并提供中肯的建议与帮助。在生活中,槐老师既是关心我们的长者,又是可以与之分享快乐与忧愁的好朋友。师兄的雅思考试没有得到理想的成绩,槐老师特意把他叫到办公室,询问考试情况,为他分析他的强项与弱项,并安慰他说:“一次失败没有什么大不了的,多多练习,下次一定可以考过。”槐老师还会主动询问我们对未来的打算,有的同学想出国继续深造,槐老师便向他们推荐在本领域中做的比较好的国外高校和课题组,有的同学想毕业后工作,槐老师便耐心的向他们介绍近几年的就业形势。槐老师常说:“我希望能与你们做真心朋友”。

  槐老师是一位几十年如一日,为教育及科研事业奋斗终生的好导师。《周礼》记载三公见天子,面槐而立,自此便有了倚槐而得三公之名的说法。正如槐老师课题组的标语所说:“三公之木帅以正,各啄一枝成栋梁”,槐老师就是学生们的大槐树,背倚大槐,面读诗书,在槐老师的悉心教导下,学生们定能茁壮成长,成为对国家对社会对人民有用的栋梁之才。

 

图片1.png

 

图片2.png