山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

我心目中的好导师

第九届“我心目中的好导师”——李典庆老师
发布单位:  发布时间:2019-06-17 16:25:11  点击数:

  李典庆,现任武汉大学水利水电学院副院长、水工岩石力学教育部重点实验室常务副主任。1998年获河海大学学士学位,2001年获河海大学硕士学位,2003年12月获上海交通大学博士学位,2005年6月香港科技大学博士后出站,2005年7月破格晋升副教授,2008年11月破格晋升教授。主要学术荣誉有:国家杰出青年基金获得者、国家万人计划领军人才、教育部新世纪优秀人才、湖北省政府特殊津贴专家、武汉大学十大杰出青年、武汉大学珞珈特聘教授、首批武汉大学珞珈青年学者。

  主要学术任职有国际期刊《Computers and Geotechnics》(SCI源刊)、《Soils and Foundations》(SCI源刊)等期刊编委。任国际岩土工程安全协会执行委员会委员、中国土木工程学会工程风险与保险研究分会副理事长、美国土木工程师学会ASCE岩土工程风险评估与管理委员理事、国际土力学与岩土工程学会TC302和TC304两个技术委员会理事、ISSMGE“基于空间变异性分析的岩土工程可靠度设计方法”国际工作组组长等。发表论文260余篇,其中SCI论文80余篇、EI论文150余篇,论文被SCI引用1200余次,H指数=21。1篇论文入选ESI热点论文、13篇论文入选ESI高被引论文。

  (一)从严治学

  李老师对待科研总是特别的严谨和实事求是。在当今浮躁的社会环境中,李老师常常跟学生讲到:“不要去想随便凑一篇文章充数,做学问不能心浮气躁,要沉下心来。”他鼓励大家一步一个脚印,通过不断地提高科学思维、科研技能,厚积薄发,才能做出具有创新性的科研成果。两周一次的组会,李老师对大家在科研过程中遇到的困惑总是耐心地提供科学的指导意见,并跟大家分享一些阅读英文文献、制作PPT、撰写英文论文、凝练创新点和科学问题的经验。李老师对学术所表现的一丝不苟、刻苦专研的态度潜移默化地影响着周围的每一个人。

  (二)因材施教

  李老师善于发现每一位研究生的特点和长处,因材施教,培养出方方面面的人才。李老师认为研究生生活不应该仅仅局限在科研上,也需要发挥各自特长。他一向鼓励和支持学生全面发展。针对每个学生不同的特点,李老师有着不同的定位,因材施教、分类指导。对于性格外向的学生,李老师支持他们在做好科研的同时,参与学校和学院的学生工作,锻炼与人沟通的交际能力,为日后进入社会参加工作做好充分的准备。因此,课题组涌现了一批在学生工作的舞台上服务同学、锻炼自我的同学。

  (三)请进来,送出去

  李老师在培养研究生时特别注意帮助研究生开拓国际视野,及时了解相关研究领域的前沿科技问题,借鉴学习各位学者丰富的科研经验。李老师多次邀请SCI期刊《Engineering Geology》主编、美国克莱姆森大学庄长贤教授,新加坡工程院院士、新加坡国立大学Phoon K.K.教授,香港科技大学张利民教授,英国利物浦大学Au S.K.教授等领域内专家到课题组指导研究生的科研工作。

  为了让学生更好地与国际接轨,“让学生学得更好”,在“请进来”的同时,李老师也将优秀的学生“送出去”。近5年来,李老师从个人科研经费中支出80余万送学生赴国外一流高校从事联合培养或进行短期交流,以开阔学术视野、提高学术能力。如资助2013级博士生肖特前往香港科技大学联合培养,2014级博士生杨智勇赴加拿大达尔豪斯大学Fenton G.A.院士团队学习,2015级博士生郑栋、彭兴分别赴澳大利亚纽卡斯尔大学和美国国克莱姆森大学联合培养。他推荐2015级博士生张浮平赴澳大利亚莫纳什大学联合培养,2016级博士生刘鑫参加武汉大学和香港城市大学联合培养计划,2015级博士生聂家岩和2017级博士生王茂鑫参加武汉大学和香港科技大学联合培养计划等。此外,李老师常常鼓励学生参加国际学术会议,多次带学生赴国外参加学术会议。受益于国际化的培养,2018届硕士研究生沈梦瑶获得哥伦比亚大学全额博士奖学金。

  (四)广纳人才,关怀人才

  李老师广纳人才,为来自五湖四海的有梦想有追求的莘莘学子们敞开了科研的大门。例如,已毕业的2014届博士生蒋水华,本科就读于一所普通二本院校,考研初试通过后,面临着选择导师的茫然和压力,其无意间在李典庆老师个人主页里发现了“不看来源、不看背景、不看性别”的“三不”招生原则后,怀着尝试的心理与李老师进行联系,并如愿进入李老师课题组。他在李老师的悉心指导下,勤奋努力、刻苦钻研,研究生期间发表了十多篇高水平论文,多次荣获国家奖学金、武汉大学学术创新奖,其博士论文获得“中国岩石力学与工程学会优秀博士论文”、“湖北省优秀博士论文”的称号,成为水院研究生心目中的一个“神话”。目前,李老师课题组有来自国内10多所高校的研究生30余人,虽然大家来自不同的高校、经历过不同的本科生活,但是有着共同的梦想与追求。

  李老师注重给予学生各方面的关怀。为营造良好的科研学习条件,李老师给大家配置最新的台式电脑,给学生报销各种中英文专业书籍等。李老师也十分关心学生的身心健康。为了丰富研究生的科研生活,他总是鼓励学生积极参与各类文体活动并和学生一起打羽毛球。作为学院教工羽毛球协会的会员,李老师以身示范,每周坚持打羽毛球,使课题组形成了浓厚的羽毛球锻炼氛围,培养了不少羽毛球爱好者,在学院研究生羽毛球比赛中取得了骄人的成绩。研究生聂家岩说道:“在李老师课题组里,明显能感觉到自由宽松却不失严谨的学术氛围,这样更有利于高水平科研成果的获得。李老师宽严结合的培养方式让学生在科研过程中学得开心,学得更好”

水院李典庆老师高清生活照片.jpg

 

 

IMG_9665.JPG