山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
夏军院士受邀参加中斯气候变化应对、环境与健康双边研讨会
通讯员:董前进  发布时间:2017-07-07 17:59:38  点击数:

  2017年7月5日,我院夏军院士受邀参加了中国-斯里兰卡气候变化应对、环境与健康双边研讨会,该会议由中国国家自然科学基金委员会、斯里兰卡科学基金会资助,由中国科学院生态环境研究中心、中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心共同承办。

  开幕式上,夏军院士做了题为《Extreme Floods & Droughts and Adaptive Management under Climate Change in China》的大会主题报告,从中国水资源安全问题、变化环境下洪水频率分析、极值干旱变化趋势、水的适应性管理新研究、国际水文水资源学科发展前沿等方面分享了自己的研究成果,并重点解决了适应性管理中关于适应性能力与适应性方式、手段等方面的问题,为斯里兰卡在解决相应水灾害问题提供了借鉴,同时倡议中斯双方科学家在中国一带一路战略下积极开展科学合作。

  中国-斯里兰卡气候变化应对、环境与健康双边研讨会是为积极落实2016年4月7日由中国、斯里兰卡签署的《NSFC-NSF科学技术合作谅解备忘录》,帮助斯里兰卡解决重大民生问题,促进中国和斯里兰卡在气候变化应对、环境与健康等领域的交流合作提出的。包括中国国家自然科学基金委员会刘丛强副主任、斯里兰卡科技部Hon.Susil Premajayantha部长、斯里兰卡科学基金会Sirimali Fernando主席、中国科学院国际合作局曹京华局长及中斯双方多位知名教授学者共100余人参加了本次研讨会,并从环境影响与慢性肾病、饮用水安全保障、气候变化应对与水资源管理等三个方向给出了中斯双方科学基金合作的具体议题,该议题将为中斯双方科技人员的进一步实质合作奠定基础。

  (国家自然科学基金委员会刘丛强副主任致辞)

  (夏军院士做报告)

 

 

 

  (供图:董前进    编辑:杨子月)