山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
学院举办2017优秀大学生暑期夏令营活动
通讯员:李丹  发布时间:2017-07-09 13:17:26  点击数:

74日至6日,武汉大学水利水电学院优秀大学生夏令营成功举办。来自全国985211高校的144名营员参加了本次夏令营。

75日上午,夏令营开营仪式在学院8328会议室举行。学校研究生院副院长、招生工作处处长宋朝阳,学院党委书记程连珍、副书记周玉霞、副院长陈立教授、陈益峰教授、熊立华教授以及各系负责人出席了开营仪式。宋朝阳处长代表研究生院对全体营员的到来表示热烈欢迎,并向营员们介绍了武汉大学举办夏令营的目的、意义及学校研究生招生培养方面的有关情况。程连珍书记代表学院致开幕词,陈立副院长分别从夏令营政策解读、学院招生情况及学院资源条件三个方面向营员们介绍了学院的办学特色与优势。

开营仪式后,国家中组部千人计划入选者(青年)博士生导师陈杰教授给营员们带来了主题为“全球气候变化与水安全”学术领域前沿讲座。陈老师深入浅出,用幽默风趣的语言将复杂的科学研究融入到日常的生活实例中,营员们时而被其感染、捧腹大笑,时而为其折服、掌声不断,近距离感受到了武汉大学水利水电学院研究生导师学术研究的魅力,激发了自身从事学术研究的兴趣。讲座结束后,潘国艳、舒彩文等老师带领营员们参观了学院水力学实验室、农水实验室、水文水资源实验室、工程泥沙实验室和户外的农水实验室灌排试验场,增加了营员们对学院实验室的认识和了解。

学院在75-6日组织安排营员们进行了综合笔试、综合面试和师生交流环节。其中师生交流环节由学院6位知名学者和5名优秀研究生代表与校外营员进行了互动与交流。5位研究生代表分别就自己的成长感悟与营员进行了分享。营员们就研究生专业学习、科学研究、就业求职等具体问题积极提问,得到了教授和研究生代表们及时解答。交流会现场气氛热烈,营员反响积极。

 

优秀大学生暑期夏令营活动,旨在促进国内高校优秀大学生之间的沟通和交流;宣传、介绍学院的学科特色及优势,,激发同学们的专业兴趣,帮助同学们尽早确立未来的发展方向和目标,吸引更多优秀大学生到武汉大学深造。本年度夏令营活动是学院举办的第五届夏令营,学院对本届夏令营工作高度重视、精心部署夏令营活动精彩纷呈,受到了营员们的一直好评。对提升学院在全国水利工程学科本科生中的影响力,提升学院研究生生源质量,起了积极的宣传作用。

  (图一  武汉大学研究生院副院长宋朝阳在开营仪式上致辞)

  (图二  潘国艳老师为营员介绍水文水资源实验室同位素仪)

  (图三  和谐热烈的师生交流会)

  (图四  本届夏令营营员和教职工代表合影)

 

 

 

(供图:李丹    编辑:杨子月)