山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
【身边典型】情注杏坛三十载 春风化雨桃李芬 ——记武汉大学2017年度“师德标兵”梅亚东教授
通讯员:杨子月  发布时间:2017-07-10 14:42:55  点击数:

  人物名片:梅亚东,男,1963年8月生,中国共产党党员,武汉大学水文水资源系教授,博士生导师,获武汉大学优秀教育工作者、2017年度“师德标兵”等称号。

 

  “师者,当以德为先”,这是对教师这一职业的最好诠释,也是梅亚东老师始终奉行的准则。梅老师执教近三十载,情注杏坛,桃李芬芳,他在教学、科研岗位上一丝不苟、埋头苦干,为国家和社会培养了一批优秀水利人才,模范地履行了一名教师的职责。

  投身教学,因材施教

  教书育人是教师的天职,自参加工作以来,梅老师一直活跃在本科生和研究生教学一线,为学院培养了一批批优秀人才。至今,他已指导了2名博士后、21名博士研究生和57名硕士研究生,先后为本科生讲授《水利水电规划》、《水利工程经济》、《运筹学》、《水资源系统分析及规划》、《水电能源系统规划》、《水资源评价与管理》、《水资源规划及管理》等课程,为研究生讲授《水资源系统工程》、《电力市场定价理论与方法》、《现代水资源规划及管理》、《水资源管理理论与方法》等课程。在课堂上,他总能把抽象的理论和概念用学生易于接受的方式进行讲解,化晦涩为易懂;他总能营造活跃的课堂气氛从而使学生在愉悦中学习,化枯燥为生动;他总会耐心解答学生的疑问,化被动传授为相互交流。梅亚东老师凭借他严谨的治学风格、幽默风趣的谈吐、和蔼可亲的态度赢得了学生们的一致好评,提及梅老师,同学们纷纷表示:“梅老师的课让我们很有收获,课堂上代入感很强,还时常有其他同学过来旁听”。

  雕塑师能辨识材料的质地和走势,然后因势造出巧夺天工的艺术品,而梅亚东老师以他敏锐的目光、包容的教育理念,尊重和爱护每一个学生,保持他们的个性、弥补他们的不足。梅老师始终坚持因材施教的原则,他说道:“教学要有弹性、要有张力,就像橡皮筋一样可松可紧,要能适合不同类型的学生”,梅老师通过对不同学生的认知水平、接受能力、知识储备和兴趣爱好等方面进行充分了解、深度剖析,探索适合他们的教育方式,有针对性地进行教学指导。他常对学生说:“对本科生来说,我们应该要授之以渔;而对于研究生,则只需要告诉他们鱼在哪,而抓鱼的方法是需要他们自己探索的东西”。

  认真严谨,潜心科研

  梅亚东老师对待科学研究认真谨慎、勇于探索,在解决问题的过程中不断提升自己、突破自我。梅老师的研究方向主要包括水资源系统规划与管理 、流域水资源管理、复杂水资源系统。代表性著作有《洪灾风险分析》。先后任中国水利学会水资源专业委员会委员、中国自然资源学会水资源专业委员会委员、中国水力发电工程学会水电站运行管理专委会委员、湖北省系统工程学会第五届理事会常务理事、中国水利教育协会高教分会常务理事、副秘书长、全国高等学校水利学科教学指导委员会委员。

  梅亚东老师对科研严谨负责的态度数十年如一日,始终未曾改变。他常常因为文章中的一个用词斟酌良久,对模型中一个参数的率定思虑再三,尝试用多种不同的审视角度论证自己的观点。他为了潜心科研经常加班,甚至不顾及自己的身体健康。梅老师的学生回忆道:“有一段时间梅老师因身体不适住院治疗,然而健康问题并没有打消他研究学术问题的热情,他从医院打完点滴后依旧坚持回到学校指导我们的毕业设计”。这些在常人看来难以坚持的事情,在梅亚东老师的眼中却只是份内之事。对待学术研究,梅亚东老师甘之如饴、任劳任怨,他总是以高标准、严要求来约束自己,力求尽善尽美。

  时至今日,梅亚东老师曾先后在国内外学术期刊发表论文150余篇,主持和参与了国家973项目、国家863项目、国家科技攻关项目、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等20余项科研工作;曾获得教育部科技进步一、二等奖、江西省科技进步二等奖等。

  诲人不倦,桃李芬芳

  以学生为本,是梅亚东老师一直践行的准则,他总是竭尽所能去帮助、引导学生,无论工作多么繁忙,无论时间排得多紧,他都不忘关心学生的学习成绩、思想动态和生活状况。梅亚东老师曾说过:“我一直鼓励和倡导学生多和老师进行面对面交流,你们的想法和点子我才能知道得更清楚,我们不仅可以交流科研上的问题,如果你们在生活上、心理上有什么问题或困难,也要多找我聊聊。”当学生在科研中遇到挫折时,梅老师能够及时予以指导,为他们指明方向;当学生在心理上遇到压力时,梅老师总是能够充当一名很好的倾听者,并且用自己的亲身经历宽慰他们、安抚他们;当学生在生活中遇到问题时,梅老师总是能够及时给予关心,尽自己所能帮助他们解决问题,门下的学生们多次提及在食堂用餐时梅老师总会关注他们的饭菜是否够吃、营养。梅老师用自己积极豁达的生活态度和低调得体的为人处世之道时刻影响着学生,在授业解惑的同时引导学生思考人生、收获感悟。

  每逢节假日总有许多已毕业的学生回到母校组织看望梅老师,提到梅老师他们总会饱含深情地说:“在我们人生的关键时刻,梅老师作为老师和长辈,用他丰富的人生经验给了我们中肯又宝贵的建议,每每我们感到疑惑、没有头绪时,总想回到学校再向他讨教、聆听教诲。”潜移默化中,梅老师告诉学生用一颗踏实的心去做学术,用饱满的精神状态去面对人生。

  “虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”。梅亚东老师虚怀若谷,常怀谦逊之心,他时常教导学生做人应该低调谦逊,切不可满足眼前、狂妄自大,对待学术同样要秉持谦虚进取的态度,不可因为一点成绩而骄傲自满。谈到对未来的愿景,梅老师表示:学校不乏优秀的教师,能得到师生的认可固然是对教师的鼓励和肯定,这份荣誉既是一种认可,更是一种鞭策,时刻提醒我反思工作中的不足;同时,作为一名教育者也应当继续提升自我,在今后的工作中不断进步,与时俱进,积极适应新时代的教学要求。