山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
武汉大学水利水电学院“黄河远上 西夏渠韵”暑期社会实践队举行重温十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神集体学习会
通讯员:徐晟  发布时间:2017-08-01 08:54:04  点击数:

  7月30日下午3时,武汉大学水利水电学院“黄河远上 西夏渠韵”暑期社会实践队的全体队员在银川新华饭店三楼公共区域内集体重温了党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议的会议精神。本次主题学习由实践小队队长,水利水电学院2016级刘佳雪同学主持,随团指导老师王红老师和徐晟老师也共同参与了本次集体学习。

  全体队员首先认真观看并阅读了党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议的视频资料和文字资料。随后,队员们纷纷交流分享了自己的学习心得和感想。

  (实践队员进行心得分享)

  刘佳雪同学首先表达了自己的想法。她谈到,今天再次观看了党的十八届六中全会视频,感想颇多。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。首先,我认为创新是核心,我国要形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,只有有了创新驱动力,才能加大中国创造的比率,才能让我国真正成为有创造力的大国;其次,我国要坚持协调发展的要求,正确处理我国发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,这样,才能促进我国的全面发展;另外,我们还要坚持绿色发展。我国要坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局;而且,我认为有开放才有发展,所以我国应该积极顺应经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略;最后,我想发展必须是共享的发展,我国应坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

  刘彦龙同学表示,在我看来这次六中全会继续讨论全面从严治党,是2012年12月4日新一届中央领导集体通过“八项规定”的续篇。十八大之后的那场反腐风暴着实让人拍手称快,我至今记忆犹新那个时候落马的官员及省份甚至成为了我们茶余饭后津津乐道的谈资,大家在感叹反腐力度之大的同时也对习近平总书记的从严治党有了新的认识。回顾那场风暴至今的一系列措施,从开展党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”,再到“两学一做”的学习,作为还未成为正式党员的一名大学生,党支部组织的多次研讨和分享会让我切身感受到了习近平总书记从严治党的决心。通过一直以来的学习,我也明白了党员严格要求自己的必要性,我认为不论作为一名预备党员还是正式党员,在任何时候都必须头脑清醒,言行一致。要始终保持勤奋学习的习惯、始终保持勤俭自律的行为规范、始终保持艰苦奋斗的优良传统。通过自我教育、自我约束,自我修养、自我监督,规范自己的行为,自觉树立良好形象,堂堂正正做人、扎扎实实干事,常怀律已之心。

  刚媛媛同学认为,自党的十八大以来,中央从严治党、铁腕反腐,取得了显著成效,在人民中也获得了一片赞誉。从“打老虎”“拍苍蝇”,到国际追逃追赃,再到织密、扎紧制度铁笼,腐败存量正逐渐减少,不敢腐、不能腐的氛围正逐步形成。那么,在从严治党已经取得空前成效的背景下,我们下一步应该如何继续发力,既巩固现有的成果,又推进全面从严治党不断深化,让广大领导干部真正做到遵规守纪、清正为民,成为这次会议讨论的重要内容。从会议议程也可以看出,党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,今后我们的从严治党只会越来越严格,让人民能够放心满意的把国家交给我们管理。而作为一名在校大学生,我们也应该积极从行动上、从思想上取去响应党的号召,与党保持高度一致,从学习“三严三实”到“两学一做”,再到准则和条例。我们在学习的过程中,不仅加强了自己的党性修养,更是从思想上为自己树立了一把尺,明确了作为党员必须要严格要求自己,时刻用党的纪律约束自己,规范自己的一言一行,树立正确的理想信念和正确的世界观、人生观和价值观。在学习上我们要认真努力,积极向上,在生活上勤俭节约,关心同学,不断反思自我、审视自我,找出自身的缺点和不足,不断去完善自我,用党的理论武装自己的思想,争取早日成为一名合格的共产党员。

  阳重坤同学结合最近热播的纪录片《将改革进行到底》,也提出了自己的想法。重温党的十八届六中全会精神,我感受到强烈的历史责任感、使命感和深沉的忧患意识,因为实现国家繁荣富强任重而道远。这不仅需要领导人信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,还需要我们当代年轻人树立为实现中国梦而奋斗的远大志向,并坚定不移地拥护共产党的领导。同时我也体会到,党要管党才能管好党,从严治党才能治好党。只有把党自身管理好,才能更好的管理国家,才能更好的改革,才能更好的发展。在学习六中全会精神之余我也观看纪录片《将改革进行到底》,习近平总书记带领国家从教育、生活、医疗、户籍、环保、食品、就业、老年保障、人民安全等各方面进行改革,创新立意的提出精准扶贫,精准到户到人,让贫困地区的人民有了更多的希望。不断为人民群众奉上看得见、摸得着的各种实惠。正如习总书记在新年贺词中所说:“我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强,让社会变得更加公平正义,让人民生活变得更加美好。”

  听完阳重坤同学的精彩发言,晏文杰同学就全国高校思想政治工作会议的有关精神谈了自己的体会。过去人们常常说:学好数理化,走遍全天下,现在看来也不尽然。没有正确的个人价值观念和社会追求,只会让自己畏手畏脚,在未来的道路上踟蹰不前。因此,教育的目的不能仅仅是传递知识,更应该是传递正确的理念、传播正确的思想。此时,思想政治工作的推进就显得尤为重要。思想政治课程虽为大学生的必修课,但其考核的严肃程度却远不及其他的专业必修课。考核方式随意化、考核达标门槛低,导致思想政治课程成为学生的“自习课”、“睡觉课”甚至“必逃课”。为什么高考之前的政治课能够赢得学生足够的重视,而搬到氛围轻松的大学课堂会是这番景象呢?答案是考核的严肃性起到了关键作用。因此,针对这一难题,应该提高对思想政治课程重视的程度、加大考核的力度及提高考核的严肃性。以硬性指标激发同学们学习的动力,使之在知识的汲取中形成对自身潜在的影响力,从而转变思想,为做好新时期社会主义事业建设的接班人打下思想基础。同时,也要提倡方式的多样性。高校思想政治课程在学生心中似乎总是与枯燥有着“剪不断、理还乱”的关系,这也是此类课程传授难见实效的根本原因。兴趣是最好的老师,学生没有兴趣的学习大多碌碌无为甚至产生抵触心理。要解决课程枯燥这一根本问题,就应摒弃纯理论的说教,创新思维,丰富知识的传递的方式,注重实践在思想品德养成中的重要作用,思想政治教育才能以更加丰富多彩的面貌让同学们入眼、入脑、入心。

  两个多小时的学习结束了,同学们纷纷表示收获颇丰,意犹未尽。通过本次集体学习,大家充分认识到作为高校大学生,应该要坚持不懈学习马克思主义科学理论;要坚持不懈弘扬社会主义核心价值观,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要坚持不懈促进社会的和谐稳定,养成理性平和的健康心态。珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  特别值得一提的是,本次集体学习当天正值中国人民解放军在朱日和战术训练基地以一场气势磅礴的沙场阅兵庆祝人民军队建军90周年,实践小队的全体成员也都纷纷观看了本次盛大的阅兵仪式。大家一致表示:身为当代大学生,我们要做好充足的知识储备,努力学习专业技能,爱国拥军,时刻准备着为祖国贡献青年学子的青春力量。

  (实践队员赴唐徕渠管理处调研)

 

 

(供图:徐晟    编辑:杨子月)