山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
【迎新工作】学院举办2017级研究生入学教育系列报告会
通讯员:左志香  发布时间:2017-09-11 15:11:05  点击数:

  9月8日,学院2017级研究生入学教育系列讲座在8328报告厅举办。院党委副书记周玉霞,副院长陈立、熊立华,水力发电工程系教授程永光,研究生辅导员左志香、孟勇,高年级研究生代表及2017级全体研究生参加了本次活动。

  副院长陈立教授结合学院历史、科研平台等基本情况,就研究生课程学习、奖励体系、学位答辩等,系统地向全体新生介绍了学院研究生培养相关情况,并建议同学们要多看多学多交流,在不断学习中找准自己的定位,不断夯实基础,刻苦勤奋,多出成果。

  程永光教授做了题为“研究生应该读的八本书和绝不能犯的一个错误”的报告。通过八本书的推荐,他阐述了研究生必须培养的多种能力——谨慎的逻辑思维,理性与批判性,如何阅读、提问、做研究等。同时,程教授引经据典,把“绝不能犯的一个错误——学术不端”的具体形式和严重性给同学们做了讲解,告诫同学们切记避免学术不端,小到挂名一稿多投,大到篡改捏、造实验数据等学术造假都将祸害无穷。

  副院长熊立华教授则为大家讲述如何做一名研究生。他从研究生如何进行自身定位以及从事科学研究两方面,结合自身经历,深入浅出地为大家上了生动形象的一课。在研究生定位中,熊教授主要从教育层次、能力特征、心理素质、社会责任、个人形象等多方面进行了讲解。在对科学研究的阐述中,熊教授特别强调了科研选题、研究方法、必备工具等方法,希望同学们做出高品质的科研成果。熊教授幽默风趣的讲课方式迎来了学生阵阵掌声。

  随后,五位高年级优秀研究生代表赵强、冯志勇、李巧玲、王叶、孙骞分别从科研竞赛、学习方法、社会实践等方面做了经验分享,并向2017级研究生提出了宝贵建议。