山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
校党委副书记赵雪梅为入党积极分子讲党课
通讯员:  发布时间:2019-10-29 09:00:00  点击数:

  2019年10月27日晚7时,武汉大学第九分党校第64期入党积极分子培训班第三讲在工学部五教113教室举行,武汉大学党委副书记赵雪梅教授为同学们讲授了“习近平总书记关于党建的重要论述”。

IMG_3150

  赵书记首先从习近平总书记关于党建重要论述的历史背景入手,强调党的建设是党的使命的必然要求。同时,赵书记也向学员们生动全面地展示了习近平总书记的经历,以及论述形成的各个阶段。随后,赵书记带领大家仔细研读了习近平总书记的各大讲话以及报告,并以此分析习近平总书记关于党建重要论述的基本内涵。“坚持和加强党的全面领导”是党建重要论述的灵魂,强调应当切实坚持和保证党的领导核心地位,时刻铭记“四个意识”。“新时代党的建设总要求”强调党要管党、全面从严治党的政治原则,明确了把党建设成始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党的远大目标。

IMG_3161

  为了更加全面地展现习近平总书记关于党建重要论述的系统性、  实践性、科学性,赵书记还讲述了十八大以来党中央推进党的建设的实践。赵书记指出,“八项规定”、“六项禁令”是作风建设的切入点,“三严三实”、“两学一做”等教育专题巩固了当代青年与共产党员的理想信念,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”肃清贪污腐败现象明显提高了人民群众对党风廉政建设工作的满意度。学员们从各种实例中体会到党对习近平总书记关于党建重要论述的贯彻,感受到由此带来的社会进步,以及“四个全面”战略布局的逐渐推进。

  最后,赵书记以十九大报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“广大青年要坚定理想信念”为引,要求学员们要坚定信仰、严于律己、熟知程序,从思想上、行动上、组织上入党,并对学生党支部的理论学习开展提出建议,让学员们能够更加真实地体会习近平总书记对党的坚定信仰,并依此为榜样。

IMG_3163

  赵书记的党课兼顾高度与深度,结合理论与实际,为我们全面阐述了习近平总书记关于党建重要论述的基本内涵与各项实践。入党积极分子们在积极回答赵书记提问的过程中,学习了习近平总书记的党建理念,也更加深刻地感受到中国共产党员肩负的光荣与使命,进一步坚定了自身的理想信念与早日加入党组织的决心。

  通讯员:熊谦   阿依谢姆·约麦尔