山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
夏军院士为本科新生讲专业第一课
通讯员:于鹏杰 申屠文诣  发布时间:2019-11-01 14:32:33  点击数:

  10月24日下午,中国科学院院士、武汉大学水利水电学院夏军教授在工学部十教403教室为水利水电学院及弘毅学堂的2019级本科新生们上了主题为“天道酬勤——与大学生们谈水科学与人生”的一课。

image001.jpg

  夏军院士从全球水安全、水战略引入,谈及应直面中国水危机,进而围绕长江讲述水利水电工程科学的前沿状况。保障各国水安全已经是一种全球性战略,而我国面临的水危机问题又尤为严峻。“三百六十行,行行出状元,每一个行当都是可以支持国家发展的。”他借此激励在座的同学们发自内心地热爱自己的专业,要饱含动力、充满兴趣地学习专业知识,为祖国的绿色可持续发展建设做贡献。

image003.jpg

  报告中夏军院士还分享了自己的求学经历,向新生们阐明“逆水行舟,不进则退”。夏军院士表明了自己的双重身份:既是水院曾经的学生,又是水院现在的老师。作为中国第一个水文学博士,他经历了独守计算机前三天三夜的艰苦,也在年轻时收获过业界泰斗的肯定。夏军院士尤其强调学习时当勤奋刻苦,为将来的学科创新打好扎实的基础,做事研究贵在坚持与坚守,提前规划,留心细节。他希望同学们保持谦虚与自信,始终怀有强烈的求知欲,专业学习要通过实践走向理论,最终回归应用。报告的最后,夏军院士传承其恩师叶守泽教授的理念,寄语同学“青出于蓝而胜于蓝”,表达了对新生学业有成的美好祝愿。

  夏军院士的报告收获了同学们的一致好评,风趣幽默中不失学术的严谨,更饱含对新生的殷切关怀。同学们在学习知识的同时也加深对水利专业的理解,更从夏军院士的经历中感受到他身上的家国情怀和执着的学术追求,同学们均表示要牢记夏军院士的嘱托,以他为榜样,树立远大理想,加强专业学习,做一名优秀的新时代水利人。