山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
学院召开主题教育领导班子成员调研成果交流会
通讯员:李响  发布时间:2019-11-08 12:02:09  点击数:

  “不忘初心、牢记使命” 主题教育开展以来,根据中央和教育部党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关精神和武汉大学主题教育实施方案,学院、国重领导班子成员紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,围绕立德树人、突出党的政治建设,结合学院国重改革发展实际,深入开展调研,认真剖析问题,力争切实拿出破解学院国重发展难题的实招。

  10月31日下午,学院召开主题教育领导班子成员调研成果交流会。学院、国家重点实验室领导班子成员,教职工党支部书记,系(所、中心)主任,教师代表,离退休教职工代表,学生代表参加会议。校第七巡回指导组成员、发展规划办公室发展规划室主任任怡到会指导。每位院领导进行调研成果交流后,与会代表积极发言提出意见和建议。院党委书记程连珍主持会议。

  交流会上,程连珍介绍领导班子成员调研情况。领导班子成员从促进学院国重高质量发展的目的出发,突出问题导向,调研实现“两个结合”:结合中央学校规定的调研内容选题;每位领导结合分管工作及工作中的突出问题开展调研,实现学院中心工作全覆盖。领导班子成员围绕加强师生思想政治工作、意识形态工作、人才培养等10个选题,每个专题由一名领导牵头,相关办公室人员参与。通过召开座谈会、实地走访、发放征求意见表,设置意见箱等形式,深入师生,扎实开展调研,把情况摸清楚、把症结分析透,形成了解决问题、改进工作的思路和具体举措。

IMG_9630.JPG

  争取优质生源,提高人才培养质量

  做好招生宣传工作、争取更多优质生源;适应社会和形势发展需要,办好专业,提高人才培养质量,是学院办学的生命线,也是这次调研的主要内容之一。

  在招生宣传方面,针对学院招生宣传力度不够、传统专业吸引力不足等客观实际,不少老师建议要积极行动,丰富宣传形式,走进中学大力宣讲,开展中学生夏令营和游学活动,让中学生了解水利水电;同时加强学院水利文化建设,增强文化软实力;顺应招生改革趋势,推进工学大类招生。

  在本科生培养方面,大家普遍认识到要适应社会和形势发展需要,加强本科专业建设,调整专业设置,适时增加新课程、新内容,加强专业与信息化、智慧化相结合,积极推进课程组建设,全面提高我院本科生人才培养质量。

  在研究生培养方面,有建议要加强过程管理,要结合国家战略对学科建设发展的长远要求,持续推进研究生培养方案的修订和完善;进一步健全中期考核机制,落实淘汰机制,切实发挥中期考核在培养过程中的约束作用;加大学位论文开题监督和检查力度。

  推进“双一流”建设,着力提升核心竞争力

  在主题调研中,院领导班子成员围绕如何加强教职工队伍、科研团队建设,全面推进“双一流”建设进行了深入走访剖析。教职工围绕师资队伍建设、人才培养与教学改革、科学研究、实验室建设等方面提出建议:

  做好学科领军人才的培养和引进工作,推动高水平教学科研团队建设,通过各种培训、交流措施,提升教师队伍能力、激发教师队伍活力。

  高度重视、全面梳理本科和研究生教学的各个环节,加快推进课程组建设,重点强化教师教学能力的培养和提升。优化专业设置,探索工科大类招生的可能性。在学校全面实行“三学期制”的举措下,拓展本科生海外课堂渠道。

  面向世界科技前沿和国家重大需求,优化学科结构,提升学科优势,完善有利于创新的体制机制,若干具有重要影响的关键领域、关键技术上取得突破。从服务“长江大保护”、“一带一路”等国家战略层面加强与其他学科的交叉融合,积极组织策划国家重大研究项目。

  加快实验室与平台建设,在完成水电科技综合楼建设的基础上,调整优化实验室与办公室布局,加强环境美化与学术氛围建设,建设世界一流的实验室和环境条件。

  改进工作作风,创建一流保障

  学校将2019年确定为“能力建设年”,目的就是进一步提升治理能力和管理水平,在落实立德树人根本任务和服务教学科研工作中,积极创建一流保障,加快中国特色、世界一流大学建设步伐。

  在调研中发现,随着学院“双一流”建设和院校两级综合改革的不断推进和深入,学院行政管理队伍已经呈现年轻化、高学历化等特点,接受新鲜事物的能力和反应力很快,但也存在一些需要进一步改进的问题,如承担责任的勇气不足、能力素质的培训不够、主动学习的激情减退、工作执行力不强等,与广大教师们的期望还存在一定差距。

  基于此,学院班子成员和教师们建议树立管理标兵、激发积极性;加强职业素养培训、提高执行力;增强团队协作意识、营造和谐氛围,打造一支能打硬仗、打胜仗的高素质管理队伍。

  在调研过程中,广大教职工对学院的后勤保障服务工作整体满意。但也表示在实验用房、财务服务、财务报销、会议室管理使用、学生宿舍服务、环境卫生、水电维修、饮食等方面还存在不足。学院将对这些问题进一步梳理,下一阶段积极整改,以期更好的服务师生。

  完善“三全育人”组织机制,增强基层党组织战斗力

   我校正在推进“三全育人”综合试点改革,呈现出良好态势。如何进一步落实立德树人根本任务,构建“三全育人”工作格局,成为此次调研的重要议题之一。

  在调研中发现,学院教职工整体师德师风良好,精神面貌积极向上,政治立场正确坚定,具有强烈的立德树人意识和教书育人热情;学生的思想主流呈现积极、健康、向上的良好态势,具有较强的进取意识和正确的道德标准。但仍然存在立德树人落到实处仍有差距、学生思想和行为存在功利化倾向、思想政治工作有效性有待加强、全员全过程全方位育人格局还有待完善。

  基于此,广大教师献言献策,进一步落实立德树人根本任务、引导学生树立正确的价值观、进一步提升思想政治教育的实效性、进一步增强思想政治工作的育人合力。努力构建课程思政育人大格局,形成“三全育人”的良好工作局面,是一项久久为功、常抓不懈的事业。

  自党的十八大以来,学院党委认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断加强党支部建设,党支部政治站位进一步提高、工作进一步规范、活力进一步增强,氛围进一步营造。但对标新时代党的建设总要求和党中央对高等学校基层党组织建设的新要求,党支部规范化建设质量、党员队伍的生机活力、思想政治工作水平、工作影响力等方面还需要提高。

  创新机制,统筹推进党支部建设;创新载体,不断增强党支部工作活力;创新制度,扎实推进党支部标准化建设;创新模式,提升党支部工作影响力,成为了广大师生对我院党建工作的重要建议。

  深入师生,倾听心声,寻找破解之道。下一阶段,学院领导班子成员将对调研发现的问题,列出清单、逐项整改,进一步推进学院“双一流”建设,有力促进学院的改革与发展。