山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
千里万里“云相会”
水利水电学院成功举办第二届“珞樱对话家校论坛”暨2018级“学生&家长会”
通讯员:刘嘉梅  发布时间:2020-03-22 10:14:52  点击数:

  2019年3月21日,珞珈山春和景明、草木萌发,一群来自全国各地的学生家长与学生代表们共聚一堂,家校对话,共谋学生成长好办法。

  一年过去了,因受疫情的影响,这场“家校对话”从线下搬到了“云端”,来自全国近30省份市、自治区近600位2018级的学生和家长们围坐在客户端前,连线学院辅导员、党委副书记、党委书记和心理健康中心的专家,就学生在学习、生活等各方面进行深入交流,针对疫情期间“亲子关系”“居家学习”“生活自律”积极对话、深入探讨。

图片1.png

 

图片2.png

  做好学业分析 重视生涯规划

  2018级辅导员刘嘉梅从上学期学业情况和本学期工作重点两方面展开,透过成绩反观学生在学业重视、生涯规划等方面的问题与不足,依托学院10年学工大数据,从保研比例、就业情况、就业单位和就业集中城市做详细介绍,希望学生与家长在大二下这个重要时间节点,明确学业规划,养成良好习惯,不负青春韶华。

  “什么时候可以开学?”“居家近三个月,生活还不会规划怎么办?”……针对前期搜集的学生和家长关切,学院党委副书记张栋梁结合国内外现状,一一回应。“学校何时开学?需等待官方通知,在家期间,要合理规划时间,学业之余应该培养自己的兴趣与爱好、一技之长”“在家不要沉迷网络,可利用身边的熟悉的环境,结合专业知识,培育时间能力,为未来打下基础”。

  “她的绩点4.0,优秀!”“工学部7舍532被学霸们点亮啦!”“年级第一的长腿小哥哥来了”2016级本科生熊谦、连泰棋,2018级李爽三位学霸献身说法,结合自身学习经历,从规划、自律、学业干货、家庭教育等多方面进行经验分享。

  特殊时期,聊聊亲子关系

  “上大学后,我以为自己成熟了、成长了,变得很独立,所以与父母的沟通越来越少”“父母有时候会说,真希望你一直在家学习。他们的字里行间,都是满满的爱!”在“写给父母的一份信”环节中,学生代表将前期搜集的写给父母的话逐一念出,惹人泪目。

  “孩子已是成年人,他们有自己的思考与想法,有些和我们有分歧,这很正常,不把自己的观点强加给他,多听听孩子的想法,多给他思考的空间,多尊重他的选择!”“生活是最好的老师,困境有时候也是最好的课堂,在这次疫情中,孩子们见证了什么是国家大师和民族脊梁,懂得了自己将来要成为怎样的一个人!”学生家长代表水文1班孙祖佑妈妈结合孩子在家学习、生活情况,谈了自己眼中的“亲子关系”和“处理之道”。

  武汉大学心理健康中心的高倩副教授做“特殊时期,如何做好亲子沟通”的“微课堂”。高老师从鲍姆林德的教养方式出发,让家长们自我判断是“何种类型”,针对不同类型、结合职业分析,帮助家长们明确自己在家庭中的角色定位。她强调,家长是孩子的生活榜样,需要不断提升与孩子的交流技巧,加强自律,主动与学校交流沟通,助力学生健康成长。

图片3.png

  做有情怀的水利人

  学院党委书记程连珍作总结讲话。她对“学生家长会”活动的举办和学生、家长们的支持表示感谢;她结合武汉大学和水利水电学院办学定位和人才培养质量,告诉大家,学院人才培养目标定位是科学、工程和人文素养相结合;针对2018级学生特点,程书记建议大家高度重视课程学习,做好学业生涯规划;根据当下疫情,程书记“报平安”,目前学院留校和返乡学生无一例疑似、感染,并建议大家在疫情期间保持良好的作息习惯,合理安排好学业与生活,适当锻炼,分担家务,请同学们给父母们来一次“计算机等各类新媒体社交的培训”,与父母友好相处,珍惜时光,留下美好的记忆;最后,她深情寄语广大学生,要培养家国情怀和民族精神,学会科学看待和分析人类面临的突出问题,将个人的选择融入到时代的大潮里,在思考和学习中成长,上好社会大课堂。

  意犹未尽 期待再相逢

  2个半小时的会议结束后,学生群、家长群消息不断,意犹未尽。

  “记得去年也是3月21日,我有幸参加了武大水院“赏樱交流活动,时间非常巧合,今天正好一年!刚才聆听了老师、家长和学霸的交流发言,感慨万千。特别是熊谦同学的学习规划丶方法和自律,堪称完美,令人惊叹!感谢学霸的经验分享!感谢老师的悉心安排!感谢水院的交流平台!”谭富航的父亲在群里分享自己的感受。

  “聆听完家长会,感触颇深,有三点想法:一是真诚感谢:疫情无情,学院有情。要感谢学院领导和老师们的精心组织和辛勤付出,还要感谢学霸学长们学习心得和成才经验分享。二是充满信心:对照先进,树立信心。唯有帮助学生立足当前,查找不足,树立目标,做好规划,脚踏实地,就能迎头赶上。三是重视家庭:注重沟通,培养亲情。家长只有清楚自己的角色定位,做好榜样,多与学生沟通,才能培养良好的家庭亲子关系,助力学生成才。”李勇震的父亲由衷感叹。

  “我爸爸现在在试图说服我,明早5:30和他一起练太极”“学生与家长一起开家长会的形式很新颖,干货满满很实用”不少家长与同学纷纷表示,收获满满。

图片4.png                                       图片4.png

图片6.png