山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
夏军院士当选第九届IUGG中国委员会主席
通讯员:洪思  发布时间:2020-07-08 21:57:14  点击数:

  2020年7月7日,国际大地测量和地球物理学联合会(IUGG)中国委员会第九届换届大会在北京召开,夏军院士任新一届IUGG中国委员会主席。

  会议由第八届IUGG中国委员会主席杨元喜院士主持,中国科学技术协会国际联络部王庆林副部长代表中国科协宣读了IUGG中国委员会第九届中常委组成文件,第九届IUGG中常委由IUGG中委会前主席杨元喜院士、现任主席夏军院士、副主席徐义刚院士、李建平教授和秘书长党亚民教授组成。IUGG中委会第九届顾问组成员陈运泰院士、吴国雄院士、吕达仁院士以及IUGG各分委会主席、副主席和秘书长等代表参加了会议。中国科协国际联络部副处长尹霖,IUGG中委会秘书处挂靠单位的中国测绘科学研究院院长燕琴和副处长臧艺、中国卫星导航定位协会会长于贤成和秘书长张全德等出席了会议。

  会议上,第八届IUGG中国委员会主席杨元喜院士、秘书长李建平教授分别发言对过去四年的工作情况进行了总结。第九届IUGG中国委员会秘书长党亚民代表新一届委员会汇报了未来的工作计划。IUGG中常委顾问陈运泰院士、吴国雄院士、吕达仁院士等发言,提出新形势下IUGG中委会应当扩大国际影响、多学科交叉以及加强区域学术合作等建议。新任的第九届IUGG中委会主席夏军院士对上届IUGG中委会的出色工作给予高度评价,表示将在科协和IUGG中委会顾问组专家的指导下,在中委会秘书处及各分委会的支持下,继续发挥IUGG中委会及各分会的纽带作用,促进国内外的学术交流,服务社会和国际交流,提升我国在地球科学领域的国际影响力。

  IUGG 是国际地球科学界享有盛名的重要的联合会之一,涵盖大气科学、水文学、海洋物理学、大地测量、固体地球科学、火山和地球内部化学、空间与行星以及冰冻圈科学等。中国是IUGG重要的参与国家之一。IUGG中国委员会隶属中国科协,旨在加强我国与国际相关科学组织的交流与合作,扩大中国地学研究的国际影响力。长期以来,中国科学家积极参加全球地球科学与可持续发展重要计划和IUGG等国际重要学术组织活动,为推动全球变化和地球系统科学发展做出了贡献。夏军院士2019年7月在27届IUGG大会被选举为IUGG会士(IUGG Elected Fellow),并当选新一届(2019-2023)IUGG执行局委员,表明了中国在全球地球科学发展的重要参与和地位。

换届大会会场.jpg

  第九届IUGG中国委员会换届大会会场

夏军院士就职.jpg

  夏军院士就职发言

  (编辑:吴琳)