山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
学院与黑龙江省水投集团签署战略合作协议
通讯员:  发布时间:2020-11-17 18:00:00  点击数:

  11月17日,黑龙江省水利投资集团(以下简称“黑龙江省水投集团”)党委书记、董事长戴春胜,建投集团组织部部长王彬等一行八人来访学院,洽谈双方在科技、人才等方面的深度合作,并签署战略框架合作协议。座谈会及签约仪式由副院长伍靖伟主持,中国工程院院士茆智、党委书记程连珍,前任院长黄介生,现任院长熊立华,副院长任春秀以及各系领导和教师代表参加了座谈会。

1.jpg

  程连珍书记对黑龙江水投集团一行的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学院专业设置、人才培养、师资队伍、科学研究以及学科建设等方面的情况。黑龙江省水投集团、水利设计院总工程师曹波介绍了黑龙江水投集团成立的背景和战略布局,设计院的发展历程、业务范围和近期制度改革等方面的情况。

  茆智院士、邵东国教授、崔远来教授等表示,双方合作历史悠久,在现代化灌区建设等方面已开展良好合作,并共同建设了灌排与水生态环境产学研创新院士工作站。希望今后与黑龙江水投集团不断拓展合作领域,在科学研究、人才联合培养等方面开展全方位深度的合作。

  戴春胜董事长感谢学院长期以来对黑龙江省水利事业的支持,他指出,集团在人才、经营和管理等方面迫切需要与高校开展互补性合作,双方合作前景广泛,希望进一步加强合作的深度和广度,依托武汉大学的专业、学科优势,实现集团的内涵式发展,将高校的科研成果书写在龙江大地上。

2.jpg

  双方就人才委托培养、业务培训、人才输送、提供实习实践平台等方面达成合作共识,共同签署了战略框架合作协议,在大中型灌区续建配套的现代化改造、灌区信息化平台建设、两大平原涝灾治理、水环境治理、水生态修复、海绵城市、水美城市等领域展开深入合作。

3.jpg

  此次合作交流是黑龙江省委组织部开展的与武汉大学省校战略合作活动之一,将发挥黑龙江省水投集团在重大水利工程建设上的项目优势和市场优势,借助武汉大学在师资力量、人才培养和科技创新上的优势,共同培养高层次创新型人才,提升水投集团自主创新能力,推动黑龙江水利人才培养、技术创新和管理革新,促进黑龙江省水利行业产学研技术创新体系的建设,实现资源共享、合作共赢的目标。