山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
怀念许志方老师
通讯员:  发布时间:2020-11-16 07:00:00  点击数:

  11月12日,我从武汉大学官网刊发的讣告,惊悉恩师许志方教授不幸离世,心中十分悲痛。

  我与许志方教授的缘分要从我的大学本科起开始。许老师当时担任武汉水利电力学院农水系系主任。在当时的毕业分配和后来的回学校工作,许老师都给予了我很多指导和帮助。1991年,我又报考了许老师的硕士研究生。鉴于在此之前,我已分别取得了工学和法学两个学士学位,许老师建议我选题做《水法》的立法研究,并对我进行了认真的指导。许老师学识渊博,治学严谨。他的谆谆教导至今言犹在耳。1994年,我和许老师一起到吉林参加有关水法的一次研讨会,前后五、六天的时间,我们有过比较深入的交流。许老师对我像父亲一样的关爱,使我永远不能忘怀。

  退休后的这三年,我多数时间是在十堰服伺母亲,和老师见面很少。今年过年,因为疫情的阻隔,也没能给许老师拜个年,只是通过电话。年前曾为我们农水77级同学纪念册的事,到过许老师的家。当时许老师还精神矍铄,侃侃而谈。我还特意要求和许老师合了一个影.。没想到这是我们师生的最后一次见面。上月回武汉,我专程看望许老师,没想到许老师已经住进了医院重症监护室,且不能探视。当时,只能托师母把我们年级的纪念册转交给许老师。纪念册上有许老师的照片和他对我们年级同学的寄语。没想到,现在老师已与我们阴阳两隔。

  许老师1925年10月17日生于浙江省诸暨县,其父许汉城1924年参加中国共产党,是中共宁波党支部的早期党员,1927年蒋介石发动“四·一二”反革命政变,被公开通缉,长期从事党的地下工作。许老师随其母在白色恐怖笼罩下被迫离开宁波城,度过他动荡不安的幼年时期。许老师1949年3月加入中国共产党,1950年7月北洋大学水利工程系毕业后,分配到中央水利部工作,他主动申请赴河南省参加修建白沙水库,担任水库建设工地办公室技术秘书,除协调和处理各项技术工作外,还深入施工工地与工人农民一道参加劳动。

  1951年9月,许老师到苏联莫斯科水利工程学院随考斯加可夫院士学习农田水利理论和经验。1955 年12月,以优异的成绩获得科学技术副博士学位从苏联学成回国,被分配到武汉水利学院(后改为武汉水利电力学院、武汉水利电力大学,现为武汉大学)工作。回国后,他吸取苏联土壤改良专业的成功经验,结合我国的实际,着手创建“农田水利工程”专业。

  许老师先后担任系主任、系党总支书记、武汉水利电力学院院长等职,他在繁重的党政工作中,仍以充沛的精力和锲而不舍的精神从事教学、科研和国际学术活动。为了学习和借鉴技术,他还挤出时间潜心学习提高英语水平,重视国际合作交流,并于与1990年被推选为国际灌排委员会副主席,1993年授予国际灌排委员会终身荣誉副主席。是年在荷兰海牙召开的第15届国际灌排大会暨第44届国际执行理事会上,国际灌排委员会主席汉纳森授予许老师以荣誉奖章,表彰他在担任国际灌排委员会副主席期间,对发展和领导世界灌排科学的进步所作的突出贡献。

  如今,许老师虽然离开了我们,但他的精神永存,他对学校和国家乃至世界灌排事业所做出的贡献我们会铭记。作为我的恩师,我更会永远怀念他。

  (作者:孙庆桥  武汉大学原副校级干部,现任武汉大学老年协会会长和老教授协会会长)