山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
武汉市青山区城市水系统建设与绿色发展示范区正式揭牌
通讯员:洪思  发布时间:2020-11-26 16:44:05  点击数:

  2020年11月24日,由武汉市青山区人民政府、武汉大学、中国科学院地理科学与资源研究所联合建设的“武汉市青山区城市水系统建设与绿色发展示范区”揭牌仪式在武汉大学举行。武汉市青山区副区长骆蓉,中国科学院武汉分院科技处副处长叶昀,中国工程院院士、武汉大学副校长李建成,中国科学院院士、武汉大学水安全研究院院长夏军,武汉大学科学技术发展研究院副院长谷岩松等代表出席了仪式,仪式由水利水电学院院长熊立华主持。

  李建成副校长在致辞中指出,武汉大学拥有众多涉水学科,希望通过与青山区政府和中国科学院地理科学与资源研究所等单位的协同合作,充分发挥相关学科优势,进一步推进城市水系统科学的研究与发展,共同打造城市高质量绿色发展示范区,为长江经济带的发展贡献力量。

  骆蓉副区长指出,武汉市作为中部崛起核心城市之一,是国家海绵城市建设首批试点城市,青山区作为试点片区率先开展海绵城市建设,在武汉市绿色先行发展中具有重要地位与作用。希望依托武汉市青山区海绵城市建设基础及“北湖生态示范区”建设等规划,积极探索高校、科研院所与地方政府合作新模式,共同服务于青山区新时代绿色高质量发展。

  李建成院士、夏军院士、骆蓉副区长、叶昀副处长共同为“武汉市青山区城市水系统建设与绿色发展示范区”揭牌,三方代表签署科技合作框架协议。

IMG_8226.JPG

  (示范区揭牌仪式)

IMG_8186.JPG

  (三方签署科技合作框架协议)

  签约仪式后,三方代表就下一步的具体合作方向与内容进行了深入探讨。夏军院士表示,希望建立常态交流机制,加强互动学习和交流合作,充分发挥武汉大学在智慧城市监测监控、城市水系统模拟、城市黑臭水体治理、城市河湖生态修复等领域的技术优势,协作应对发展挑战,为青山区以及长江经济带的高质量绿色发展提供智力支持。