山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
2017级水电卓工班荣获“武汉大学先进班集体标兵”称号
通讯员:  发布时间:2020-12-01 22:46:00  点击数:

    

  2020年11月30日,孟冬时节,“武汉大学先进班集体标兵”答辩会在工学部大学生大创报告厅顺利举行,来自17个学院的优秀班集体荟萃一堂,各展风采。水利水电学院2017级水利水电工程卓越工程师班以总分第二名的成绩被评为“武汉大学先进班集体标兵”。

  

  2017级水电卓工班由30位有志青年和和蔼可亲的何金平老师组成,彼此之间团结友爱、师生融洽,营造出良好的学习生活氛围,在思想建设、专业学习、学科竞赛等六个方面都取得了非常优异的成绩。

  

  思政建设方面。截至2020年11月底,水电卓工班已有90%的同学递交入党申请书,现有正式党员7人、预备党员8人、发展对象5人和入党积极分子4人。班级在2019-2020学年被评为学院先进团支部,多名同学还取得了党校培训班优秀学员、学习强国先进个人等荣誉。

 

卓工班答辩.jpg

  

  专业学习方面。班级平均成绩90分以上同学达9人,班级平均分达87+,成绩优良率达96.7%,累计获奖学金126项,总金额达40余万元。在本学年的硕士生推免中,班上共有25名同学获得推免资格,保研率达83.3%,创下卓工班建班以来最优成绩。值得一提的是,411寝室的四位同学更是做到了全寝保研,并被武汉大学官方微信作为典型宣传报道。此外,推免至清华大学的卢聆江同学更是被评为全国十佳未来水利之星。

  

  学科竞赛方面。同学们凭借自己牢靠的专业知识和创新能力,在各大赛事上大方异彩。其中在全国大学生数学竞赛中6人获奖,有3人斩获全国一等奖;全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中7人获奖,斩获两项国家级奖项;在美赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生广告艺术大赛等国际、国内竞赛中同学们均取得优异成绩。

  

  学术科研方面。班级有50%的同学曾参加大学生创新创业训练项目,大家在导师的指导下,得到了系统的科研训练并取得大量科研成果。专利方面,共获发明专利4项、实用新型专利3项,外观专利1项、软件著作权1项;论文方面,本班共有11人次在《水利水电快报》、《中国水运》、《中国农村水利水电》等核心期刊发表科研论文4篇。

 

卓工班答辩合照.jpg

  

  社会实践方面。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。水电卓工班的同学们积极响应学校号召,结合自身专业开展丰富多彩的社会实践活动,让青春在祖国的大好河山中绽放光彩。2019年暑期,由杨逢杰和慈晓虎同学牵头带领两只实践队,分别赴湖北、江西、江苏和上海等地,调研长江经济带绿色发展模式以及河长制在推进绿色经济发展中的重要作用,相关实践活动被中国青年网、荆楚网等多家国家级、省部级媒体宣传报道,累计浏览量达15w+,形成广泛影响力,树立了武大水院学子的良好形象。在2019年首届湖北省十佳大学生社会实践团队评奖中,武大共获三项,水电卓工班独占两席。同时,在疫情期间,同学们仍心系社会,在“战疫”中努力贡献自己的力量。新冠肺炎疫情发生之后,杨朝锐同学主动到社区报名参加志愿服务,承担着社区疫情防控卡口的值守工作,为减少主干区域的人员流动贡献力量,充分发挥了党员的先锋模范作用。

  

  文体活动方面。卓工班的同学不仅学习成绩优秀,在文体活动上也毫不逊色。卢聆江、廖溢文等同学作为负责人带领学院参加金秋艺术节舞蹈、合唱服饰大赛,杨逢杰同学和雷万钧同学也分别在校运会和“腾飞杯”篮球比赛中斩获冠军荣誉,为学院拼下一份份骄人的成绩。

  

  敢为人先,追求卓越,这既是武汉的城市精神,也是水院卓工人的班级精神。过去的一年时间,卓工人追求卓越勇攀高峰,取得了优异的成绩。剩下的大学生活中,每位卓工人将继续努力,为大学生活画下圆满的句点。

  

 

卓工班合照.jpg

(通讯员:杨逢杰 摄影雷:万钧)