山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
我院学生胡栋樑受邀参加2020年武汉大学第七届大学生“三创”成果展示会开幕式并作学生代表发言
通讯员:教学办  发布时间:2020-12-03 16:03:30  点击数:

  12月3日上午9点,2020年武汉大学第七届大学生“三创”成果展示会在大学生工程训练与创新实践中心报告厅正式开幕。校领导、职能部门领导、各学院领导、教师和学生代表出席大会。

1.jpg

  我院程永光教授指导的胡栋樑团队“鱼类友好型水轮机流态及过鱼特性研究”是2020年教育部主办的第十三届全国大学生创新创业年会唯一入选的武汉大学创新创业展示项目。该项目重点研制了一种新型的鱼类友好型水轮机,以减小鱼类经过水轮机时的损伤,达到保护鱼类及生态友好的目的。经过激烈角逐,该项目最终从年会200项展示项目中脱颖而出,获评“我最喜爱的项目”荣誉,程永光教授荣获“优秀指导教师”奖项。我院学生胡栋樑受邀参加2020年武汉大学第七届大学生“三创”成果展示会开幕式并作为唯一学生代表发言。

2.jpg

  胡栋樑同学在开幕式上发言

  胡栋樑同学通过自己参与国家大学生创新创业训练计划项目的经历,分享了团队的重要性、老师的悉心指导、科创激发专业兴趣、科创对个人的全方位提升等。

  “一个优秀的团队源于优秀的个人,而个人在团队中也会变得更加优秀。在团队的努力下,项目获得本专业最高等级学科竞赛的特等奖,其中艰辛不想再提,但我们切实地感受到了一点,凌晨四五点的夜很安静,也很美。科研竞赛的道路并不是一片坦途,我们肯定会遇见各种困难,各种挫折,但真的不要畏惧这些困难,只要我们坚持到底,勤思考,多动手,多尝试,不要怕失败,我们所付出的汗水一定会有回报。”

  “程永光老师作为我们组的指导老师,给了我们太多帮助,他用他的经验帮助我们少走了很多弯路,也一路引导着我们成长成才。想跟大家分享的是,一定要与自己的指导老师多沟通多交流。此外科创竞赛和专业学习是相辅相成的,初入大学时,我也很迷茫,缺少对专业的了解。但在创新创业的过程中,我对专业的认识逐渐加深,继续学习本专业的热情也逐渐高涨,于是在充分考虑自己的兴趣和未来发展后,我跟我另一位队友最后也是选择跟着程老师攻读硕士学位,继续我们的科研之路。我想这也是大学生创新创业所带给我们的,帮我们充分认识所学专业,帮我们理清未来的道路。”

  “大学生创新创业可以带给我们很多很多,带给我们汗水,也带给我们回报,带给我们痛苦,也带给我们荣誉,但更重要的是给了我们这样一个平台,能让我们每个人尽情挥洒自己的才华,将所学运用于实践,让个人得以全面发展,全面提升。以我本人为例,刚入大学时,我还很害羞内向,只会亦步亦趋地跟在大家身后。但通过大学生创新创业和这几年在武大的历练,我逐渐敢于表达自己,学会了如何协调分工,如何与人更好地交流沟通来解决问题。”

  胡栋樑同学发言得到与会代表一致好评,学校党委书记韩进充分肯定了胡栋樑同学的发言。他指出:“我们的教育(包括实践教育)的核心与精髓就是充分体验求知的过程;锻炼困境中坚守、坚持的毅力和勇气;加强与人交流沟通的能力,全面提升个人水平。”

  创新创业教育是深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要载体,“国创计划”是深化创新创业教育改革的重要抓手,是促进高校改革人才培养模式,强化大学生创新创业能力训练的重要举措。我们将认真学习韩进书记的指示,持续贯彻落实党中央、国务院关于大学生创新创业工作的重要决策部署,把创新创业教育融入人才培养全过程。