山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
我院国创项目在第十三届全国大学生创新创业年会中获我最喜爱的项目奖、优秀指导教师奖
通讯员:  发布时间:2020-12-04 08:13:56  点击数:

  10月30日至11月1日,由教育部主办的第十三届全国大学生创新创业年会在重庆大学举行,我院国创项目作为武汉大学唯一入选年会的创新创业展示项目,斩获“我最喜爱的项目”和“优秀指导教师”。

  本届年会以“智汇青春,开创未来”为主题,共收悉部属高校和地方教育主管部门推荐项目875项,经过相关学科专家初评、“国创计划”专家工作组复选,共有299所高校的460项成果入选年会,其中学术论文202篇,创新创业展示项目200项,创业推介项目58项,代表了全国高校最新的创新创业教育成果。

  我院程永光教授指导的胡栋樑团队“鱼类友好型水轮机流态及过鱼特性研究”经验交流项目,通过网络展示与在线交流,得到各校学生的广泛关注与投票支持。经过激烈角逐,最终从200项展示项目中脱颖而出,获得“我最喜爱的项目”,程永光荣获“优秀指导教师”。该项目重点研制了一种新型的鱼类友好型水轮机,以减小鱼类经过水轮机时的损伤,达到保护鱼类及生态友好的目的。

15.jpg

 

16.png

  鱼友型水轮机概念示意图

  12月3日,武汉大学第七届“三创”成果展示会在大学生创新创业实践中心隆重举行。武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康、副校长吴平、唐其柱、李咨远、党委副书记屈文谦等出席开幕式并参观了各院系展出的学生创新成果。我院人才培养硕果累累,特别在“创造、创新、创业”教育方面成绩突出,得到学校领导的高度赞扬。

11.jpg

  学校领导在我院参展项目前驻足了解

14.jpg

  学校领导在我院参展项目前驻足了解

13.jpg

  学院领导在我院参展项目前了解项目情况

  本次成果展示会,我院共有五个项目参展,包括三个第六届全国大学生水利创新设计大赛特等奖,一个第一届全国农业水利及相关专业创新设计大赛一等奖,和一个第十一届“挑战杯”湖北省大学生创业计划竞赛金奖。

12.png

  部分参展项目获奖证书

  参展项目设计各异,但是都体现了鲜明的水利特色。本次展出中,参与项目学生为前来参观的领导、老师和同学们进行了耐心全面的讲解,让人们在参观中更加深刻地理解水利文化,体验水利类专业的乐趣和内涵,突出了学科特点,感受了水利魅力。在参观嘉宾和学生的一问一答中,水利创新的意义也得到了深化和升华。

  武汉大学 “三创”成果展示会每两年举办一次,汇集了武大学子的知识财富,是一个在校学子展示科创成果的活力平台。近年来,学院践行“三创”教育理念,贯彻学校精神,高度重视本科教育,“以学生为本”。在学院的引导和帮助下,同学们在全国大学生水利创新设计大赛、节能减排与社会实践竞赛、 “创青春”全国大学生创业大赛等各类创新创业大赛中取得了优异的成绩。