山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
院士专家为水资源与水电工程科学国家重点实验室发展建言献策
通讯员:科技与学科办公室  发布时间:2020-12-07 09:17:36  点击数:

  12月6日,水资源与水电工程科学国家重点实验室第四届学术委员会第三次会议在武汉召开。与会委员高度肯定实验室2020年取得的重要进展,为实验室未来发展提出意见和建议。

  会议采用线上+线下方式进行,线上参会的委员有中国水利水电科学研究院王浩院士、中科院成都山地灾害与环境研究所崔鹏院士、中国海洋大学副校长李华军院士、山东大学副校长李术才院士;现场参会的学术委员会成员包括青海大学校长王光谦院士、长江勘测规划设计研究院钮新强院士、河海大学王超院士、中国农业大学康绍忠院士、中国水利水电科学研究院副院长胡春宏院士、武汉大学夏军院士、大连理工大学孔宪京院士、西北农林科技大学校长吴普特教授、西安理工大学罗兴锜教授、湖北省科协主席、武汉大学郭生练教授、南昌大学校长周创兵教授、武汉大学谈广鸣教授。武汉大学副校长李建成院士出席会议并致辞,他代表学校感谢学术委员会全体成员对实验室和武汉大学水利工程学科的关心与指导,希望实验室借助国家重点实验室调整重组契机,充分发挥优势,继续加强实验室建设。

  实验室主任李典庆汇报了2020年度实验室在队伍建设与人才培养、研究成果水平与贡献、对外开放与合作交流等方面的工作进展,同时就研究方向调整和“十四五”实验室发展规划的思考进行了汇报。他表示,“十四五”期间实验室将面向国家重大需求,瞄准学科前沿进一步优化调整研究方向;着力解决领军人才问题,重点打造优秀科研团队;抓好大项目和好项目;建设城市水过程综合实验平台。

FS9A4222 .jpg

李典庆主任作工作报告

  与会委员对实验室工作进行了充分讨论,高度肯定了实验室在疫情背景下人才队伍建设、科学研究、合作交流等方面取得的重要进展。委员们建议实验室进一步聚焦国家重大战略,优化实验室研究方向和内容;面向国家社会经济发展和水利行业发展需求,增强服务国家重大工程能力;发挥综合性大学多学科优势,加强谋划国家重大项目;加快建设高水平多学科应用基础研究实验平台。

  李典庆表示,实验室将认真研究落实委员们的意见与建议,进一步加强实验室的建设与发展,积极探索后疫情时代合作交流方式,在国家科技创新体系建设中找准定位。

87{3ISFAOOZ]41BW$}Z9718.jpg

会议合影