山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
夏军、郭生练教授领衔主讲2020级工科试验班水利类专业导论课
通讯员:教学办  发布时间:2020-12-08 16:01:52  点击数:

  近日,由我院夏军(中国科学院院士)、郭生练(挪威工程院外籍院士)教授领衔主讲的2020级工科试验班水利类专业导论课顺利完成,本科新生反响强烈。为推进传统工科专业的“新工科”转型升级,学校组织电气与自动化学院、动力与机械学院、水利水电学院和土木建筑工程学院在2020年以工科试验班(一流学科群)进行联合招生,探索大工科招生、分段分类培养新模式。

  2020级工科试验班共有本科生约1200名,四个学院联合组织实施 “专业导论”课程,为同学们介绍四个学院、15个专业的基本内容和发展前景。

  针对水利类4个本科专业,我院特别组织了夏军、郭生练、黄介生、熊立华、周伟、刘攀、邵东国、曹志先教授组成课程团队进行联合授课。几位名教授从水利科学与人类发展、专业简史、专业内容、水利科学的发展与希望等几个方面娓娓道来,让同学们对水利行业有一个宏观了解。同时也指出了当前我国水资源时空分布不均、水灾害等老问题尚未根本解决,水资源短缺、水生态损害、水环境污染等新问题更加突出,未来我们要将现代信息技术应用到水利建设中,水利工作仍然任重道远。希望同学们在学习知识的同时也加深对水利专业的认识,发自内心地热爱专业,饱含动力、充满兴趣地学习专业知识,为祖国的发展建设做贡献。

QQ图片20201124172651.jpg

  夏军教授给工科试验班授课

QQ图片20201124172540.jpg

  郭生练教授给工科试验班授课

  同学们通过本课程的学习,有什么收获呢?听他们来说一说。

  “没有调查就没有发言权,这是毛主席的判断。专业导论课程恰好给了我们一次充分了解学科特点、感受学科独特魅力、窥视学科发展前沿动态的绝佳机会。人工智能、智慧机械、生态水利……一个个新奇的名词撩拨着同学们渴求知识的内心,更拨开浓雾让我们看清前行的路。专业导论课程让我们不再迷茫、不再慌张,它激励着我们收起行囊、勇敢走向诗和远方。”——2020级工科试验30  班 余君一

  “在上完专业导论后,我对每一个专业都有了新的认识。在没有上专业导论之前,我对工科试验班里的各个专业都停留在“以貌取人”的阶段,就像以为土建就是搬砖的,水利就是修水坝的等等。上完专业导论之后,我对新工科有了更具体的认识,也让我看到了更加光明的未来。工科已经不再停留在原地,也在随着时代进步,工科并不会被时代抛弃,它依旧是时代的主人。” ——2020级工科试验29班 周彦君

  “通过对专业导论的学习,我知道了大学四年自己在众多专业中的学习方向,对自己未来四年的学习生活有了一个大体的规划,知道要如何利用这四年合理的安排自己的学习,以及将来的就业方向。通过对这门课的学习,让我对自己多了一份认识,知道要尝试着去接受一些和自己专业有关的东西,让自己早点做准备,不会让自己那么手无足措,总之我认为这门课对我们大一学生认识专业有重要作用。” ——2020级工科试验32班 李磊

  通过专业导论课程的学习,同学们进一步认识到工科试验班所有专业均涉国计民生基础行业,工科试验班是先进制造、新能源开发、人工智能、高端装备、智能建造等领域基础研究和科技创新人才培养的重要基地,增强了学好新工科的信心和决心。