山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
珞珈山下好读书
水利水电学院2020级工科试验班 开展“学风建设月”系列活动
通讯员:  发布时间:2020-12-10 08:58:29  点击数:

  优良的学风是提高教育教学质量的保证。为探索工科试验班新型教学模式,培养大学生自主学习能力,水利水电学院保持一如既往的优良学风氛围,面向全体2020级工科试验班新同学开展“学风建设月”系列活动,帮助同学们尽快适应大学生活,养成健康的学习生活习惯。

  一、日常三检

  珞珈秋冬,最是好梦。又到了“起床要勇气,穿衣要毅力”的时候,为了帮助同学们提高上课到课率,养成作息规律的好习惯,学院沿袭传统推行日常“三检”——早检、课检、卫检。

图一.jpg

  图一 工学部操场早检情况

  早检通过督促大家早起养成良好的生活习惯,同时提高了早课出勤率,卫检则要求同学们保持优良的寝室卫生,营造健康整洁的生活环境。

图二.png

  图二 课堂签到汇总情况

  二、无手机听课

  给各班统一采购手机收纳袋,同学们在课前将手机交至学习委员处统一管理,帮助同学们在排除外界干扰的情况下专心听课,增强听课效果,提高学习效率,促进师生交流,达到高效学习的目的。

图三.jpg

  图三 课堂中的手机管理

  三、自习打卡

  大学学习与高中不同,没有家长老师的监督,也没有考试分数的提醒,丰富多彩的校园生活也容易让同学们忽视学习的重要性。学院在“学风月建设月”中采用线下学习、线上打卡的形式,建立班级钉钉工作群,供同学们将每日自习情况拍照上传。

图四1.jpg 图四2.jpg

  图四 同学们自习打卡记录

  除了自习之外,为了保持英语学习的状态,同学们也在班群中组织单词打卡,每人根据个人情况坚持记单词,并在群里分享自己的目标成果。

图五.jpg

  图五 英语自习打卡记录

  四、期中模拟考试

  11月中旬,学院为2020级工科试验班全体同学组织了一场期中模拟考试,涵盖线性代数、高等数学、工程制图、C语言以及Python等5门大一上学期的核心课程,帮助同学们及时了解自己的入学以来的学习状态。

图六.png

  图六 模拟考试现场

  考试结束后,由每门课程负责出卷子的代班进行改卷及讲评,同时结合课本内容讲解课程重难点知识,并积极与同学们就相关问题进行沟通交流,争取让大家及时掌握重难点知识,在期末考试中考出好成绩。

图七.png

  图七 课程重难点解析

  五、朋辈沙龙

  古人云:“他山之石,可以攻玉”。学院每周组织开展一期“朋辈沙龙”,由优秀的研究生学长学姐给大一新生进行大学生活的经验分享。有最接地气的美食攻略,有高效工作的Word、Excel、PPT技巧讲解,也有大学生创新创业、社会实践等方面的经验点拨……从学习、工作和生活全方位为大家展现大学生活的丰富多彩,通过学长学姐的分享帮助大家汲取经验拓展眼界,同时也积极引导大家树立自己的目标,培养个人兴趣爱好,规划自己的大学生活。

图八1.jpg 图八2.jpg

  图八 朋辈沙龙分享会

  六、主题班会

  在11月末,各班通过组织开展以“学风建设与大学规划”为题的主题班会,邀请班主任、朋辈导师与助理班主任和全班同学一起,总结学风建设月大家的收获与成长,畅谈大学生活的理想与目标。帮助同学们找准自身定位,明确努力方向。

图九1.png 图九2.jpg

  图九 班会总结

  本次“学风建设月”系列活动旨在帮助2020级工科试验班的新同学们顺利度过大学生活适应期,推动工科实验班新生学习能力与生活健康协调发展,在进入大学的初期打好坚实的理论基础,养成良好的学习习惯,引导同学们健康快乐成长。