山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
从学霸到精英
——学院举行2018级本科生就业指导讲座
通讯员:  发布时间:2020-12-21 17:21:15  点击数:

  前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代又一代青年矢志奋斗。

  2020年12月20日上午,我院2018级本科生就业指导讲座在学院8328报告厅举行。中建一局集团建设发展有限公司人力资源部总经理薛连建,武汉大学水利水电学院党委副书记张栋梁,中建一局集团建设发展有限公司总部党委工作部、工会工作部、品牌管理部业务主办闫志坚,人力资源部招聘主办杜洪昌、武汉特飞项目预算主办周达等出席了本次活动。活动由水利水电学院2018级本科生辅导员阿依谢姆·约麦尔主持。

1.jpg

  薛连建总经理为2018级265名本科生做了“从学霸到精英”的主题讲座。首先,薛总经理以自身工作经历和成长过程为切入点,向大家重点介绍了在职场中需要的基本素养并鼓励同学们在工作中培养包括灵活运用换位思考、合理安排时间、不断主动学习、重视团队合作在内的“八项职业素养” 和“四级五项基本素质”。其次,薛总经理从国有企业、民营企业、外资企业的组成结构出发,用鲜活的案例对国内规模较大、发展较快的企业在发展前景、职业发展培养方向等方面做了详细的讲述。提醒同学们走向职场时要时刻保持“空杯心态”,培养终身学习的能力,适应新的岗位要求,不断追求卓越。再次,薛总经理提出了“七项成才建议”,建议同学们在基层历练,将优秀的论文写在祖国的大地上。不仅注重专业能力,更要培养坚韧的精神和良好的人际交往能力,勇于创新,协调好个人与事业的关系,成长为对家庭、企业和社会负责任、有贡献的人。薛总经理还和同学们进行了交流互动,解答了同学们关于就业和成长方面的疑惑。

2.jpg

  最后,张栋梁副书记总结讲话。他表示薛总的讲座内容精彩、给人启迪。希望同学们能从讲座中汲取营养提升自己,为今后走向工作岗位奠定坚实基础。

  讲座结束后,同学们纷纷表示聆听薛总经理的就业指导讲座后对企业的发展前景、社会人才需求、职场素养和职业规划有了进一步了解,并表示将对照薛总经理提出的“七项成才建议”努力提升自己,成长为优秀的工程科技人才。