山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
学院召开2021年度工作研讨会
通讯员:党政办  发布时间:2021-02-25 17:42:11  点击数:

  新春日暖,万象更新。2021年2月23日下午,新学期伊始,水利水电学院和水资源与水电工程科学国家重点实验室(以下简称“国重”)联合召开2021年度工作研讨会。研讨会由学院党委书记程连珍主持。学院与国重领导班子全体成员,各系正副主任、各研究所所长、学院各内设机构正副主任,各教职工党支部书记参加了会议。

  学院院长熊立华从队伍建设、人才培养、学科发展、办院保障等四个方面,阐明了学院2021年的主要工作内容。他指出,学院应聚焦“智慧水利、生态水利、城市水利”,着力提升形象,苦练内功,积极促进培育学科新的增长点,凝聚共识,做好学院发展顶层设计,确保“十四五”开好局、起好步。水资源与水电工程科学国家重点实验室主任、学院副院长李典庆指出要坚持“四个面向”,进一步找准发展定位,明确国重在“十四五”期间“绿色化、智能化、韧性化”的创新研究方向。他强调2021年将以国家重点实验室体系重组为契机,科学制定国重“十四五”发展规划,重点抓好研究方向优化调整、高水平人才队伍建设、重大专项策划申报、原始创新成果凝练、高端实验平台建设等工作,不断提升国家需求和社会发展支撑力。

  围绕两个报告,与会人员展开工作研讨,并针对学院和国重的发展建言献策。严鹏副院长就工科试验班培养方案的相关内容展开进一步探讨;夏军强副院长汇报了寒假期间人才工作筹备情况并对港航专业情况提出了思考;伍靖伟副院长强调了发展是硬道理,认为学院亟需提升各方面形象;龚文德副书记对于学院与国家重点实验室协同发展如何执行有效的工作方案提出了思考;张栋梁副书记提出既要敢于引领,也要紧抓发展,并强调了学生学风建设和就业问题;钱忠东副主任就国重与学院的生存发展之路表示了信心与希望;水文系主任刘攀教授希望大力引进人才以保障学院师资实力;刘炳义所长分享了研究所成立至今的一些经验,表明发展之路需要学院齐心协力,全员参与;常剑波所长针对教师个人发展过程中学院是否也能提供个性化的支持提出了思考;水电系主任苏凯教授认为应打通专业,互相支撑与帮助;国重副主任曾玉红教授提出针对工科试验班资源整合的建议。

  最后,学院党委书记程连珍作总结发言。她指出今年是建党100周年、“十四五”开局之年,要采取坚强有力的举措“撸起袖子加油干” !集中精力、卯足干劲突破发展的瓶颈期,紧抓人才培养过程管理,发挥教学名师和国字号人才带动辐射作用,增强学科吸引力,稳定生源质量;加强人才引进力度和师资队伍建设;争取重大科研项目和平台建设有新突破;做好国家重点实验室重组工作;做好新水电大楼规划使用;加强学院文化建设,推动学院和国家重点实验室发展再上新台阶,以优异的成绩向建党一百周年献礼。