山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
水利水电学院新增2个国家级一流本科专业建设点
通讯员:教学办  发布时间:2021-03-02 21:08:07  点击数:

  近日,教育部办公厅公布了2020年度国家级一流本科专业建设点名单,我院新增国家级一流本科专业建设点2个。至此,我院拥有国家一流本科专业建设点3个,即水利水电工程(2019年获批)、水文与水资源工程、农业水利工程,总数居武汉大学各学院前列。

11     22.png

  教育部2019年4月启动实施一流本科专业建设“双万计划”,计划2019至2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点。“双万计划”旨在通过一流专业遴选和建设工作,推动高等教育“质量革命”,全面提高人才培养质量,全面振兴本科教育,实现高等教育内涵式发展。建设原则是面向各类高校、全部专业,突出示范领跑,分中央、地方高校两“赛道”建设,分认定、认证“两步走”实施。

  2019年,教育部认定了首批4054个国家级一流本科专业建设点,2020年认定了第二批3997个国家级一流本科专业建设点。目前,全国共有国家级一流专业建设点8051个,其中武汉大学55个。

  近年来,我院历来高度重视专业建设,以“新工科建设”为契机,大力推进传统水利类专业改革,持续修订水利大类培养方案,开展了系列核心课程及教材建设。2020年《水利水电工程施工》成功获批国家级线下一流本科课程,近五年我院成功建成并上线慕课7门、武汉大学立项规划教材12项、公开出版教材18本。

  后续我院将以“智慧水利”、“生态水利”、以及“城市水利”为新的专业增长点,以核心课程建设为中心,做好获批的3个国家级一流专业的规划和建设,发挥其示范领跑作用。