山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
熊立华院长赴恩施颁发奖学金
通讯员:党政办  发布时间:2021-03-13 22:46:01  点击数:

  3月9-10日,我院熊立华院长一行前往恩施自治州、荆州市,在恩施高中颁发“武大水院”奖学金,并先后为恩施高中、江陵中学、荆州中学师生作科普学术报告,受到这些学校师生的热烈欢迎。参加活动的有校招生工作处副处长王少雄、我院党委副书记龚文德等。

  9日下午,“武大水院”奖学金颁奖仪式在恩施高中学术报告厅举行。仪式由恩施高中副校长向太平主持,我院副书记龚文德宣读表彰文件,与会领导分批给获奖的师生代表颁奖。

  该奖学金由我院教职工捐赠设立,旨在对恩施州高中品学兼优的学生和工作业绩突出的班主任给予奖励,此次奖励高三年级班主任6人,高一年级学生10人、高二年级学生20人、高三年级学生30人,奖金每人500元。这是我院连续第二年在恩施高中设立和颁发奖学金。

  随后,熊立华院长作了题为《水利科学与人类社会》的报告。他从水的功能、水的分布、涉水问题、治水之路、水的期盼5个方面展开,阐述了人类文明发展的历史是一部治水的历史,从祭天求神、工程水利再到生态水利的治水之路,是人类从“崇拜自然”“改造自然、征服自然”到“遵循自然”的具体体现,永恒变化的气候和人类活动对水系统影响不断形成新的水问题是水利学科创新的源泉和内在驱动力,卫星遥感、人工智能等新技术为水利科技研究和工程实践创新提供了强有力支撑。他勉励同学们树立远大的理想和抱负,在为祖国和人类谋福利的奋斗中实现自己的人生价值。

  恩施高中400多名师生聆听了讲座,现场气氛热烈。2019级7班学生吴楠蔚说:“今天熊院长的讲座让我认识到,科学并非是高高在上、遥不可及的月亮,它是有生活气息并且与生活环环相扣、息息相关。这次讲座开拓了我们的视野,激发了我们献身自然科学、探索世界奥秘的欲望和精神。

  报告会后,熊立华院长一行还与恩施高中教师代表作了亲切的座谈交流,与武汉大学恩施校友会进行了联谊。

  10日,熊立华院长一行又赶往荆州市,先后为江陵中学、荆州中学的师生作了同一主题的科普报告。

  据悉,恩施高中、江陵中学、荆州中学是武汉大学的优质生源基地。此次活动受到了中新网、恩施电视台等媒体的报道。

11.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

15.jpg