山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
把课开在能源建设现场
水利水电学院卓越工程师班赴安徽金寨抽水蓄能水电站开展现场教学
通讯员:刘嘉梅  发布时间:2021-03-23 22:47:53  点击数:

  “抽水蓄能电站在现代能源建设体系中能发挥什么样的作用?抽水蓄能电站由哪些水电站建筑物、机电设备构成?”这是一节传统的《水电站》课程,但主讲老师杨建东教授却把课堂搬到了一座装机容量4×300MW即将投产的抽水蓄能电站,“地下厂房”“可逆式水泵水轮机机组”取代了课堂的ppt,同学们看得见、摸得着、学得透。

  3月21日,2017级、2018级卓越工程师班全体同学来到了安徽金寨抽水蓄能电站,这是水利水电学院2021年“教与学革命”系列专题的首堂现场实践课,一同参加该活动的还有水电专业部分硕士、博士研究生,水电系主任苏凯教授和程永光教授,张栋梁副书记及全体辅导员。

  “这里采用高清视频和语音对讲,能够将电站任何故障现场呈现在公司的应急指挥中心,清晰准确的判断险情,辅助做出更好的应急决策。”金寨抽水蓄能有限公司应急指挥处,董事长、总经理胡代清介绍。

微信图片_20210323230019.jpg

  短暂的室内交流后,师生赴该抽水蓄能电站的上水库、下水库、输水系统、地下厂房及开关站等处实习考察。在上水库,胡代清董事长从防涡梁、拦污栅、工作闸门等介绍了抽水蓄能电站进出水口功能;在下水库,从铺料方法、碾压方式、固坡措施等方面介绍了挡水坝的施工工艺;在地下厂房,从定子和转子的组装、蜗壳打压介绍了抽水蓄能电站主要的机电设备。

微信图片_20210323230026.jpg

  这是一堂开在青山绿水间的专业课,更是一节开在学生心上的“思政课”。卓越工程师班廖溢文说,“站在地下厂房凝视着巨型的水泵水轮机的时,扑面而来的震撼让我意识到,我们已置身于现代能源建设体系的宏伟浪潮中。”博士研究生杨志炎说,“这堂课,我们不仅收获了专业知识,更从抽水蓄能电站关键技术的自强自立上,读懂了时代赋予水利人的责任与担当”。学院党委副书记张栋梁表示,“‘十四五’规划中明确提出了要构建清洁低碳安全高效的能源体系,抽水蓄能电站必将发挥重要作用,‘十四五’期间我国力争新增开工2000万千瓦以上装机、1000亿元以上投资规模的抽水蓄能电站。所以水利学子使命在身、学好专业知识,发挥专业特长,正逢其时!”

微信图片_20210323230031.png

  作为武汉大学首批课程“思政教学”研究与实践示范学院,现场实践是“课程思政”建设的重要着力点之一。学院副院长严鹏表示,下一步,学院将在教学内容设计、教学成绩评价等方面进行改革,转变传统授课模式,完善学生实习实践体系,将专业课与水利人的担当相融合,涵养水利学子的家国情怀。