山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
经验共分享,交流促提高
学院召开研究生指导教师人才培养经验交流会
通讯员:研究生教学办  发布时间:2021-03-24 21:57:15  点击数:

  3月22日上午,为加快提高青年研究生导师的指导能力,提高育人质量,水利水电学院召开了“研究生指导教师人才培养经验交流会”。本次会议邀请了槐文信等六位资深教授分享研究生指导培养经验,学院十余名新任导师参会。会议由伍靖伟副院长主持,龚文德副书记参加了本次会议。

  首先,伍靖伟副院长简要介绍了学院研究生导师整体及近年新遴选导师的情况,通报学习了全国研究生教育大会精神和教育部对研究生导师的新要求。伍院长说,组织本次交流会的主要目的是充分发挥资深导师在三全育人等方面的宝贵经验,帮助新任导师明确立德树人的职责,为提高我院研究生培养质量、加强导师队伍建设提供坚实保障。

  槐文信教授说,“作为导师,责任心很重要!”他认为,现在的年轻教师在学术能力强的基础上,一定要提高站位,要对学生负责,把学生当成自己的孩子一样去爱护,鼓励学生珍惜武汉大学这个科研平台,要跟学生交朋友,以身作则,引领学生站在科研前沿。

  “真才实学、服务国家”,这是曹志先教授对学生提出的八字箴言。他说:“学校培养学生,究其根本是为国家培养人才,导师一定要把握政治方向,坚持育人为本。一旦确定了导学关系,就一定要让学生掌握本科的基本概念,培养学生的逻辑思维和表达能力,力争通过数学、力学、写作等方面的学习与训练,把高分学生培养成高能学生,提高学生的科学素养。”

  伍鹤皋教授针对新任导师招生和培养给出了具体建议。他建议新任导师多与学生交流,把握好本科课程,提升学生对自己科研工作的兴趣。在培养过程中,要注意研究生梯队的建设、提前训练和预研究,提高培养效率。要协助学生及时进行职业规划,因材施才,同时尽可能地给予学生生活上的关心与帮助,做学生的良师益友。

  王修贵教授对槐文信教授的说法表示认同,他说平生最怕犯的错误是“误人子弟”。作为导师,应该在充分了解学生的基础上因材施教,确保学生成人成才。在培养学生过程中,要把握好各种尺度,传递正能量,处处育人。同时要尊重教育规律,做好过程管理,做好老师本分,不要对学生过多的干预。

  邵东国教授自1997年遴选硕导至今已经指导过百余名研究生。他强调,导师一定要铭记三个责任:对学生负责,对学科负责,对国家负责;一定要牢记底线思维,红线坚决不能踩;一定要秉持善良之心。他说,导师就是要通过指导让强者更强,弱者变强。

  陈杰教授在国外学习任教八年之久。他介绍了加拿大博士培养机制和成功经验。他给新任导师分享了经验教训。他建议,研究题目不宜太大,论文撰写要中英文结合,同时,要保有一定的政治敏感性,帮助学生避免在论文写作中的一些不必要的错误。

  参会的新任导师代表纷纷表示,经验交流会促进了导师之间的沟通,搭建了导师之间互相学习交流的平台,对自己日后人才培养和育人工作有很大的促进作用。

  最后龚文德副书记对本次会议作了总结,他认为,本次经验交流会起到了很好的人才培养经验交流和传承的作用,资深教授的宝贵经验一方面给年轻导师提供了很好的培养理念和育人方法,另一方面也展示了导师们立德树人、因材施教、诲人不倦的良好风貌。希望新任导师能构建新型和谐导学关系,更加注重研究生的全面发展,做好课程思政工作,努力为学院人才培养,为学院发展添砖加瓦。

微信图片_20210324220923.jpg