山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
第五届全国颗粒材料计算力学会议成功召开
通讯员:  发布时间:2021-03-30 21:57:13  点击数:

  2021年3月27日-28日,由武汉大学和大连理工大学承办,《力学学报》编辑部、《PARTICUOLOGY》编辑部、湖北省水力发电工程学会、湖北省力学学会协办的第五届全国颗粒材料计算力学会议 (CMGM-2021)在湖北省武汉市隆重召开。会议开幕式由大会主席周伟教授主持,武汉大学副校长徐业勤及水利水电学院院长熊立华教授先后致辞。

  徐业勤副校长在致辞中首先向远道而来的各位专家及同学表示了热烈的欢迎,向各位参会代表对大会的支持表示感谢,向颗粒材料计算力学领域近年来取得的成就表示祝贺。此外,他详细介绍了武汉大学近年来在“人才强校”上取得的成绩,代表学校诚挚欢迎海内外优秀青年研究者加入武汉大学,扎根珞珈,共筑辉煌。

  熊立华院长强调了颗粒材料在工业、农业尤其是水利工程建设中的重要性,他表示在在新时代多学科多领域交融的大背景下,国内外、多学科的专家学者间相互探讨、交流学习的机会弥足珍贵,希望通过这次会议,能够促进大家直接的合作与交流,实现科研攻关上的共赢。

  大会得到了国内外研究者广泛关注和积极参与。来自清华大学、浙江大学、武汉大学、大连理工大学、英国斯旺西大学、香港科技大学等90所海内外大学及科研机构的332名专家学者、青年学生通过线上或线下的形式参会。武汉大学周伟教授、大连理工大学李锡夔教授担任大会主席,兰州大学郑晓静院士担任学术委员会主席。

1.jpg2.jpg

徐业勤副校长致辞                         熊立华院长致辞

  本次会议以“颗粒计算力学的发展与应用前景”为主题,聚焦颗粒材料的力学理论、计算分析方法、软件开发和工程应用中的关键问题和难点问题。本次会议内容充实,成果丰富,共组织学术报告130场,其中大会报告10个,16场分会场报告共计120个,并收到会议论文38篇。在报告会上,各位专家学者和青年学生对各自近期的前沿研究和代表性成果作了一系列精彩的汇报,参会代表们针对汇报内容开展广泛的学术交流和讨论,思想碰撞充分,学术氛围浓厚。

3.jpg

  周伟教授作大会报告

  本次会议通过对当前颗粒计算力学研究现状和发展趋势的交流,凝练颗粒力学中新的研究方向,确定相应的关键力学问题,推动颗粒计算力学在基础理论、数值方法和工程应用中的发展,有力促进颗粒力学与水利学科、土木及其它学科的交叉融合,推动颗粒材料计算力学领域迈入新阶段。

4.jpg

  全体参会人员合影

  (通讯员:唐嘉博,曹悦、卢云杉   照片:张文宇、曹万达)