山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
“中美可持续城市雨洪管理论坛”线上召开
通讯员:党政办  发布时间:2021-04-08 16:37:39  点击数:

  2021年4月6日至7日,由武汉大学和俄亥俄州立大学联合主办的“中美可持续城市雨洪管理论坛”以ZOOM线上会议的形式召开,论坛由武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室、海绵城市建设水系统科学湖北省重点实验室和俄亥俄州立大学食品、农业与生物工程系联合承办,中国科学院夏军院士、武汉大学唐其柱副校长、国际部桂凌副部长、水利水电学院熊立华院长、夏军强副院长、俄亥俄州立大学Gil Latz副教务长、全美东亚语文资源中心主任Galal Walker教授、Jay Martin教授、Ryan Winston助理教授等领导专家和研究生共30余人参加了论坛。

  论坛开幕式由张翔教授主持,唐其柱副校长与Gil Latz副教务长分别代表两校作开幕式致辞。两校领导共同回顾了武汉大学和俄亥俄州立大学40年的交流历史并对本次论坛表达了美好祝愿。在论坛主题报告中,夏军院士结合长江保护,阐述了长江水生态安全与城市绿色发展面临的挑战和机遇,Jay Martin教授结合“蓝图哥伦布”计划,介绍了发展利益相关伙伴关系,以改善水质、恢复地球的研究基础和远景目标。其后,12位报告人,围绕城市水系统理论与模拟、海绵城市绿色基础设施的水文响应、设计、布局、运行维护及气候变化的影响等方面开展了深入的探讨和交流,凝练了可持续城市雨洪管理的发展方向,强调了水文学、生物学、环境学、社会学等多学科交叉对推动海绵城市科学研究和工程设计创新的重要作用。

  论坛得到中国国家自然科学基金重大项目和美国俄亥俄州哥伦布市共同支持。本次论坛的成功召开不仅促进了两校可持续城市雨洪管理研究和人才培养的交流,也将继续延续两校良好的交流合作历史,为共同推动学科发展打下坚实的基础。

 

开幕式2.JPG

  唐其柱副校长致辞

开幕式1_副本.png

  论坛现场