山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
缅怀革命先烈,追寻红色记忆
——学院学生党员骨干赴洪湖开展“学党史”教育实践活动
通讯员:学工  发布时间:2021-06-06 19:38:44  点击数:

  为庆祝中国共产党百年华诞,深入开展学党史专题教育活动,5月29至30日,水利水电学院学生党员骨干赴洪湖开展“湘鄂西革命老区行”学党史教育实践活动,探寻红色记忆,传承红色基因,引导广大学生党员骨干在党史学习中传承党的优良传统,发挥党员先锋模范作用。学院党委副书记龚文德,辅导员左志香,兼职辅导员郭喆、肖宇轩参加了此次活动。

  松柏苍翠,党旗鲜艳。在湘鄂西苏区革命烈士陵园革命纪念碑前,举行了敬献花篮仪式。默哀三分钟后,全体党员骨干同志庄严地举起右手,面对鲜红的党旗,郑重宣誓,重温入党誓词。

image001.jpg

  接下来全体党员骨干来到了瞿家湾革命根据地旧址,接受红色革命教育。在“中共中央湘鄂西分局”、“湘鄂西苏维埃省政府”等革命旧址,当年使用的梭标、鱼叉林立,土炮、自制手枪、锈迹斑斑的大刀等文物,都在向大家陈述那难忘岁月的血与火的战斗。先烈们艰苦卓绝、顽强拼搏的革命精神仍然历久弥新、熠熠生辉。

image002.jpg

  傍晚,洪湖市委党校瞿少松老师为大家讲授了一堂精彩党课。他介绍了洪湖的基本情况和湘鄂西革命根据地的历史风云。一曲“洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡……”,勾起了大家对红色洪湖的美好向往。瞿老师声色并茂的讲解让大家深深沉浸于当年洪湖的峥嵘岁月,领悟了“忠诚爱国、求实创新、团结协作、勇敢献身”的洪湖精神。他特别强调,现时代,我们要将勇敢献身的精神转化为敢于担当的精神,肩负起党赋予我们的历史使命。

image003.jpg

  党课结束后,举行了学院学生党建工作学习交流会,研究生水利系第二党支部、水电系第七党支部、水文系第一党支部,本科生2017级党支部、卓工班党支部代表分别分享了各自支部内党建工作的情况,并对如何进一步提升党支部建设,发挥党员的带头模范作用建言献策。

  龚文德副书记在总结中强调,通过交流研讨要进一步发挥各级样板党支部的示范作用,推进党建工作科学化;学生党总支要加强统筹,分类指导,加强组织文化建设;支部书记要带好队伍、加强策划、敢于亮剑,进一步发挥党员模范作用,服务同学,助推全院学生高质量发展。

image004.jpg

  此次洪湖学党史教育实践活动让全体党员同志收获颇多。不仅接受了一次思想上的洗礼,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更清楚的认识到新时代党的建设和使命担当。革命先烈虽已离开人世,但他们的精神仍然广为流传,大家表示要时刻将“洪湖精神”置于心中,赋予行动,并在新时代继续发扬光大。