山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
西北农林科技大学水利与建筑工程学院胡笑涛院长一行来访交流
通讯员:党政办  发布时间:2021-06-08 18:00:00  点击数:

  2021年6月8日,西北农林科技大学水利与建筑工程学院院长胡笑涛、副院⻓樊恒辉、副院⻓孙世坤、土木工程系系主任李会军、水资源与环境工程系副主任降亚楠、党政综合办公室主任段莹丽一行6人来院访问交流。学院院长熊立华、水资源与水电工程国家重点实验室主任、副院长李典庆、副院长伍靖伟等接待了来访。

  熊立华院长首先对水建院一行来访表示热烈欢迎,并简要介绍了学院师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作等方面基本情况。李典庆主任介绍了学院与国重在科学研究方面的概况、平台条件、科研项目、科技产出、典型成果和社会服务情况。伍靖伟副院长就学院近年来研究生招生、培养和就业的情况与政策等做了详细说明。

  胡笑涛院长从历史、学科、科研、师资等方面介绍学校和学院情况。水建院是西北农林科技大学办学历史最悠久的学院之一,前身是1932年近代水利大师李仪祉先生创办的陕西省水利专科班。学院设农业水利工程、水资源与环境工程、水利水电工程、土木工程和动力与电气工程5个系,现有教职工216人。学院拥有农业工程和水利工程2个一级学科博士学位授权点与博士后流动站,土木工程一级学科硕士学位授权点,土木水利专业学位工程硕士授权点。樊恒辉副院长和孙世坤副院长分别介绍了学院研究生培养和学科团队建设等方面的情况。

  在交流座谈环节,双方就人才引进、队伍建设、人才培养、科研学术等进行了有针对性的交流探讨,希望彼此加强学术交流合作,相互借鉴,增进两院友谊,促进共同发展。

_MG_1120.JPG

  西北农林科技大学水利与建筑工程学院建院80余年来,秉承“经国本,解民生,尚科学”的办学理念和“承大禹志,立德功言”的院训,坚持立德树人根本任务,围绕国家、地方、行业的重大需求和学校的总体发展目标,致力于水利、土木、能源与动力和电气工程及其自动化高级人才培养、科学研究、社会服务与文化传承,在农业节水、旱区水资源、河库泥沙、高坝消能、渠库防渗抗冻胀及西部特殊土地区的水利工程建设等研究领域形成了鲜明的特色和优势,为推动我国西北地区乃至全国的水利事业发展、区域经济建设做出了突出贡献。

  (责任编辑:黄晓羽   审核:张栋梁)