山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
学院2021级研究生入学教育系列活动圆满举办
通讯员:学工办  发布时间:2021-10-05 09:32:01  点击数:

  金秋九月,351名2021级研究生新生步入水利水电学院,正式开启新征程。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国研究生教育会议精神,积极培养造就大批德才兼备的高层次人才,切实帮助新生尽快适应研究生生活,学院开展了为期三周的研究生新生入学教育系列活动。

师生见面会,用仪式感上好第一课

  9月15日,学院2021级研究生开学典礼暨师生见面会举行。学院党委书记程连珍、院长熊立华等院领导、教师代表及教学秘书、专兼职辅导员与新生见面。院长熊立华教授寄语研究生新生要涵养家国情怀、练就过硬本领、培养创新能力。老生代表博士研究生王奕博以丰富精彩的自身经历,分享了研究生学习阶段的感悟。新生代表硕士研究生万柳柳表达了自己进入研究生学习的欣喜与感恩之情。

  着新衣、唱国歌,听寄语,表决心。在热烈而温馨的气氛里,仪式感油然而生。师生见面会不仅为新生们提供了一个了解学院和系所的平台,而且赋予成长的意义,给新生指明了努力的方向,强化了责任与担当。

image001.jpg

师生见面会上奏唱国歌 

主题班会,发挥朋辈引领作用

  9月11日至12日,21级硕士新生8个班级以及博士新生班陆续召开第一次班会。班会由代班主持、辅导员列席,包括自我介绍、班委选举、新老生交流等环节。积极引导新生树立学习榜样和奋斗目标。代班结合自身情况积极解答新生的困惑,引导新生迅速完成角色转化,提高自我管理能力,发挥朋辈互助教育的积极作用。

image002.jpg

新生自我介绍 

image003.jpg

老生代表经验交流

党建领航,凝聚理想信念力量

  9月15日至9月29日,我院21个学生党支部陆续开展了以“支部找党员,党员找支部”为主题的迎新交流会。通过支部基本情况介绍、新老成员交流、工作回顾等环节,增进了支部新成员对支部的了解,促进了成员之间的交流和沟通,提升了支部的凝聚力。

image004.jpg

各学生党支部开展迎新交流会

系列讲座,构建三全育人格局

  为充分发挥优秀校友、研究生导师、专职辅导员等在新生入学教育中的作用,形成育人合力,学院开展了一系列入学教育讲座,涵盖行业教育、学科专业教育、学术诚信教育、思想教育、心理健康教育、安全教育等多个方面,为研究生新生顺利开启研途生涯奠定良好基础。

  中南院水电工程设计院院长、党支部书记,我院校友李小进帮助新生了解行业前沿动态、拓宽眼界视野,鼓励同学们增强行业自信,坚定深耕水利信心。

image005.jpg

系列讲座(一):新生能源绿色低碳转型发展—水电建设迈入新时代

  学院副院长伍靖伟教授从研究生培养计划、培养方案等方面,结合武汉大学学位授予细则及论文质量把控要求,为同学们开启研究生的学习生涯明确了方向。

image006.jpg

系列讲座(二):研究生教育与培养

  武汉大学教授程永光老师以“研究生应该读的8本书”作为导入,深刻教导研究生学术道德与科研诚信的必要性和重要性,告诫同学们坚守学术底线。

image007.jpg

系列讲座(三):研究生学术道德与诚信

  学院党委副书记龚文德结合习总书记在中央人才工作会议上的讲话精神,从人才评价改革入手,强调研究生工作的价值导向、需求导向、问题导向和目标导向,阐述了研究生应当如何肩负时代使命、实现高质量的发展。

image008.jpg

系列讲座(四):从人才评价改革看研究生自我发展

  学工办主任左志香用风趣的语言和生动的事例,向新生们进行了反诈骗教育,同时强调了研究生身心健康的重要性,希望新生们在严谨认真的科研工作之余培养良好的生活习惯和兴趣爱好。

image009.jpg

系列讲座(五):研究生健康与发展

  “学院结合专业特色与研究生培养特点,设计了多样化入学教育内容,加强了思想引领,帮助我们了解了学院发展历史文化和现状,有利于我们的个人规划和发展。”一位新生如是说。希望2021级研究生新生能够以昂扬的精神状态迎接崭新的研究生生活,以更积极地心态投入到紧张而充实的学习中,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才!