山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
学院开展实验室安全教育系列活动
通讯员:张声瑾 王志远  发布时间:2021-10-15 08:57:12  点击数:

  为进一步宣传实验室安全知识,提高应对突发安全事故的能力,增强广大师生的安全意识,9月至10月,在武汉大学第六届实验室安全教育宣传月活动期间,学院开展了形式多样的实验室安全教育活动。

积极参与 高度重视

  9月8日,武汉大学第六届实验室安全教育宣传月活动正式拉开帷幕,启动仪式采用线上线下相结合的方式进行,学院组织实验中心全体老师集中在线收看启动仪式直播。在武汉大学宣传月首场活动中,参会老师认真学习领会了《中华人民共和国安全生产法》的专家解读。9月10日,学院副院长任春秀组织召开实验中心主任、副主任工作会议,研究了学院实验室安全工作,讨论并确定了实验室安全教育宣传月活动期间的工作方案。

image001.jpg

收看启动仪式直播

image002.jpg

学习《安全生产法》

知识讲座 入脑入心

  9月24日,学院邀请化学与分子科学学院黄驰教授、动力与机械学院廖冬梅教高分别作了《实验室危险化学品安全与防护》、《实验室气体气瓶安全与爆炸》知识讲座。实验中心全体老师以及研究生、本科生代表等近百人参加了本次活动,讲座由学院副院长任春秀主持。两场讲座精彩纷呈,参会师生纷纷表示,通过讲座,不仅学习了危险化学品、气瓶安全的相关知识,也清楚了防范、处置措施,为今后在实验室开展工作、学习、科研提供了指导。此前,学院为2021级新生发放了实验室安全教育学习资料,组织新生网上学习并参加2021年新生实验室安全教育考试。

image003.jpg

黄驰教授讲座

image004.jpg

廖冬梅教高讲座

阶段总结 不断提高

  9月30日,实验中心召开实验室安全工作会议,实验中心主任张翔教授对实验室安全工作进行了分析,对前段时期开展的实验室安全教育宣传活动进行了总结,并对后续工作提出了要求,他指出,实验室安全工作无小事,要以实验室安全教育宣传月活动为契机,查漏补缺,将实验室安全贯彻到实验中心全年的工作中,不断提高实验室安全管理水平。

image005.jpg

 

应急演练 防患未然

  10月13日,在武汉大学实验室与设备管理处、保卫部的指导下,学院联合电气与自动化学院举办了实验室消防逃生暨伤害处理应急演练活动。演练内容包括:失火自主处理、紧急逃生、消防预案启动、医疗培训等,实验中心全体老师、学生代表参加了此次活动。通过活动,大大增强了师生面对突发火灾及伤害事故的应变及处置能力。

image006.jpg

image007.jpg

 

特色活动 支部工作与专业工作相融合

  为推动党史学习教育走深走实,充分发挥党支部战斗堡垒作用,在实验室安全教育宣传月活动期间,实验中心党支部组织实验中心全体老师开展了实验室安全知识及典型事故展参观、实验室安全教育片观看等活动,将支部工作与实验室专业工作有机融合,提高了思想觉悟,增强了安全意识。

image008.jpg

image009.jpg

  本年度实验室安全教育宣传月活动已接近尾声,但实验室安全工作永远在路上,希望全院师生高度重视实验室安全工作,落实到每个细节,携手共建安全、舒心的工作学习环境。

(编辑:黄晓羽    审核:张栋梁)