山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
把水稻种上云端
史良胜团队合作研发的‘珈禾助手’系列产品助力上海智慧城市建设
通讯员:查元源  发布时间:2021-10-12 11:22:46  点击数:

  武汉大学水利水电学院史良胜教授团队研发的农田智能监测杆“ONE”安装在上海浦东清美集团城市高品质水稻基地的每块田地。 “ ONE”可以自动采集田间气象、土壤墒情和水稻图像数据,水稻长势情况一目了然,结合农产品溯源,满足了上海高品质稻米的供应需求。

  后台“珈禾助手”人工智能系统进行24小时不间断地自主学习。它对数据进行深度分析并建立数学模型,精准判断病虫害、诊断每块农田水稻的水分和氮素胁迫水平以及未来的变化趋势,制定最优的灌溉方案、施肥方案和病虫害管控方案,以优化种植的每个环节。

  水稻种植过程的实时数字化,从源头上进一步降低农业生产的人力投入;精准水肥管理,减少水资源和肥料浪费,使农田排放最小化;通过作物生长过程的精确管理调控,进一步提高作物品质。这都为高品质稻米注入数字内涵,为可持续农业提供了新的源动力。

  “珈禾助手”是史良胜教授团队近10年的科研成果转化产品,其中包含“珈禾”助手手机APP、“珈禾”数字水利-生态-农业系列孪生沙盘、“珈禾”云端大数据平台三大产品。APP用于农业企业和农户的田间水肥管理,内含国际领先的作物预测和水肥管理模型。孪生沙盘用于水利、湖泊修复、农业管理等领域,通过三维可视化技术实现整体建模和渲染,达到沉浸式的体验效果,并接入传感器,实现采集信息可视化呈现,配合AR智慧眼镜,可有效提升监控和管理水平。大数据平台采用NoSQL的Cassandra框架搭建,包含从田间人工采集的数据、物联网传感器数据、农业摄像头数据及卫星遥感数据等。

  为进一步升级和应用‘珈禾助手’系列产品,史良胜团队与上海电信和清美集团合作,结合电信5G技术优势和清美集团农业、食品市场运营经验,在上海市浦东新区打造了国内首个农业人工智能、5G技术、农产品溯源相结合的城市高品质水稻基地。全智能城市高品质水稻基地不仅顺应现代都市农业数字化转型的发展要求,兼顾降低农作物成本与保证农产品品质安全,更重要的是为人工智能在现代农业领域中的应用提供了更多的参考和思路。

image002.jpg

  农田智能监测杆ONE

image003.png

  珈禾云端大数据平台

9091DB71D21305D6D2D6A04CAF589D17

78E709B6C86E3AFE6FB6C04B108E884C

  珈禾助手手机APP

image009.png

  珈禾数字孪生沙盘

  (编辑:黄晓羽    审核:张栋梁)