山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
抽水蓄能电站过渡过程学术研讨会召开
通讯员:杨威嘉  发布时间:2021-11-02 11:02:51  点击数:

  2021年10月30-31日,由武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室“水电与新能源协同调控”研究团队召集的抽水蓄能电站过渡过程学术研讨会通过“线上+线下”方式顺利召开。会议包括国家自然科学基金重点项目“水泵水轮机过渡过程压力脉动演变与转轮受力失衡机理研究”进展研讨以及“水科学讲坛”等环节。来自清华大学、河海大学、四川大学、西北农林科技大学、西安理工大学、江苏大学、昆明理工大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学和武汉大学等高校以及哈尔滨电气集团、东方电气集团等企业的专家学者参加研讨,线上、线下参会人数共计约150人。

  会上,杨建东教授和程永光教授团队成员在武汉大学校外抽水蓄能实验基地开展了“常规抽水蓄能机组尾水管液柱分离”、“可变速抽水蓄能机组运行调控”两类关键实验的现场演示及详细分析,实验全程线上直播。王正伟教授(清华大学)、王文全教授(四川大学)、陈帝伊教授(西北农林科技大学)、周大庆教授与周领教授(河海大学)分别进行了精彩的学术报告。

  近期,我国发布的《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》明确指出,抽水蓄能投产总规模到2030年将达到1.2亿千瓦左右,相关前沿科学问题和技术瓶颈亟待深入研究。与会专家学者围绕此类与研讨会主题相关的科学问题、实验方法、技术方案、应用实例等开展了充分交流,共同为研究领域的发展提供助力。

image001.png

现场实验演示观看与研讨(武汉大学校外抽水蓄能实验基地)

image002.jpg

清华大学王正伟教授学术报告(国家重点实验室学术报告厅)

image003.jpg

部分参会专家学者合影

(编辑:黄晓羽    审核:张栋梁)